ПРОГРАММА
За страницами учебника
БИОЛОГИИ
(для учащихся 10-11 классов)
Составитель:
Качаева Людмила Александровна,
учитель биологии
Кемерово 2020-2021
Содержание
Пояснительная записка…………………………………………………………..3
Содержание курса………………………………………………………………...5
Календарно-тематическое планирование………………………………………7
Литература……………………………………………………………………….10
Пояснительная записка
Программа «За страницами учебника биологии» адресована для учащихся 10, 11 классов.
Структура и содержание данной программы ориентированы на подготовку учащихся к сдаче ЕГЭ по биологии.
Цели курса:
освоение знаний о биологических системах (вирусы, бактерии, клетка, организм); истории развития современных представлений о живой природе; выдающихся открытиях в биологической науке; роли биологической науки в формировании современной естественнонаучной картины мира; методах научного познания;
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе углубления и расширения знаний по биологии;
овладение умениями обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных технологий; проводить наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и антропогенных изменений; находить и анализировать информацию о живых объектах;
воспитание убежденности в возможности познания живой природы, необходимости бережного отношения к природной среде, собственному здоровью; уважения к мнению оппонента при обсуждении биологических проблем;
Задачи
усвоение учащимися знаний о многообразии живых тел природы, уровнях организации биологических систем, сущности происходящих в биологических системах процессов и их особенностях;
ознакомление учащихся с методами познания живой природы;
проведение наблюдений за биологическими объектами, явлениями; использование приборов и инструментов для рассматривания клеток, тканей, органов, организмов; организация и проведение натурных и лабораторных экспериментов;
овладение учащимися умениями находить и использовать информацию о биологических объектах и явлениях, современных исследованиях в биологии, медицине, экологии, о факторах здоровья и риска для организма человека;
работать с определителями и справочниками, графиками и таблицами;
использовать знания для объяснения биологических процессов;
приобретение учащимися компетентности в рациональном использовании природных ресурсов, защите окружающей среды от воздействия неблагоприятных факторов;
становление и развитие познавательных интересов учащихся, мыслительных и творческих способностей в процессе изучения живой природы и использование приобретённых знаний в повседневной жизни;
формирование целостного мышления при познании живой природы;
воспитание рационального мировоззрения учащихся, ценностного отношения к живой природе в целом и отдельным её объектам и явлениям;
формирование у учащихся экологической, генетической грамотности, общей культуры поведения в природе;
интеграция естественнонаучных знаний.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета
Личностные результаты обучения:
1) реализации этических установок по отношению к биологическим открытиям, исследованиям и их результатам;
2) признания высокой ценности жизни во всех её проявлениях, здоровья своего и других людей, реализации установок здорового образа жизни;
3) сформированности познавательных мотивов, направленных на получение нового знания в области микробиологии в связи с будущей профессиональной деятельностью или бытовыми проблемами, связанными с сохранением собственного здоровья и экологической безопасности.
Метапредметными результатами программы по микробиологии в 10 классе являются:
1) овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, включая умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;
2) умение работать с разными источниками биологической информации: находить биологическую информацию в различных источниках (тексте учебника, научно-популярной литературе, биологических словарях и справочниках), анализировать и оценивать информацию, преобразовывать информацию из одной формы в другую;
3) способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих;
4) умение адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию.
Предметными результатами в 10 классе являются:
1. В познавательной (интеллектуальной) сфере:
выделение существенных признаков биологических объектов (клеток: растительных и животных, доядерных и ядерных, половых и соматических; организмов: одноклеточных и многоклеточных) и процессов (обмен веществ, размножение, деление клетки, оплодотворение);
объяснение роли микробиологии в формировании научного мировоззрения; вклада микробиологических теорий в формирование современной естественно-научной картины мира; отрицательного влияния алкоголя, никотина, наркотических веществ на развитие и здоровья человека; влияния мутагенов на организм человека, наследственных заболеваний, мутаций.
приведение доказательств (аргументация) единства живой и неживой природы, родства живых организмов; взаимосвязей организмов и окружающей среды;
умение пользоваться микробиологической терминологией и символикой;
2. В ценностно-ориентационной сфере:
анализ и оценка различных гипотез сущности жизни, микробиологической информации, получаемой из разных источников;
оценка этических аспектов некоторых исследований в области биотехнологии (клонирование, искусственное оплодотворение, направленное изменение генома).
3. В сфере трудовой деятельности:
овладение умениями и навыками постановки микробиологических экспериментов и объяснения их результатов.
4. В сфере физической деятельности:
обоснование и соблюдение мер профилактики вирусных заболеваний, вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания); правил поведения в природной среде.
Содержание учебного предмета
Вводное занятие. Биология как научная и учебная дисциплина, объекты ее изучения.
1. Растения. Животные. Вирусы
Общая характеристика вирусов как представителей растений, животных,
неклеточной формы жизни, история их открытия и изучения. Строение вирусной частицы — вириона. Классификация вирусов, ДНК-содержащие и РНК-содержащие вирусы. Взаимоотношение вируса и клетки-хозяина. Методы обнаружения вирусов.
Вирусы — паразиты бактерий (бактериофаги). Роль бактериофагов в жизни бактерий и их значение для человека. Использование бактериофагов в научных исследованиях, медицине, ветеринарии.
Вирусы — паразиты растений (фитовирусы), вызываемые ими болезни. Циркуляция фитовирусов в природе. Биологические основы защиты культурных растений от вирусов.
Вирусы животных и вызываемые ими болезни. Природные очаги зоопатогенных вирусов и их циркуляция. Биологические основы защиты домашних животных от вирусов. Вирусы насекомых и их использование против вредителей сельского и лесного хозяйства.
2. Бактерии
Общая характеристика бактерий как прокариотических (доядерных) организмов. Бактериальные клетки и бактериальные колонии. Размножение и генотипическая изменчивость бактерий. Обмен веществ и энергии у бактерий. Роль бактерий в круговороте биогенных химических элементов. Бактерии — продуценты и деструкторы органических веществ, их место в экосистемах Земли.
Роль бактерий в почвообразовании, их значение для почвенного плодородия. Азотфиксирующая деятельность бактерий. Бактериальные удобрения и их использование в земледелии. Бактерии — паразиты растений, их экономическое значение. Биологические основы защиты растений от болезней.
Бактерии — компонент нормальной биоты организма животного, их роль в усвоении пищи животными. Бактериальные болезни домашних животных (сибирская язва, бруцеллез, орнитозы и др.), биологические основы их профилактики и лечения. Природные очаги бактериозов домашних животных. Бактерии — воз будители болезней насекомых, их использование против вредных видов.
Бактерии — компонент нормальной биоты организма человека, их значение для здоровья; дисбактериозы и их преодоление. Бактерии — возбудители болезней человека, классификация бактериозов человека. Циркуляция болезнетворных бактерий в природе, роль переносчиков (насекомых, клещей, грызунов и др.) в возникновении эпидемий. Биологические основы профилактики и лечения бактериальных болезней человека.
Использование бактерий в биотехнологии. Бактерии — продуценты аминокислот, белков, витаминов, антибиотиков и других ценных биоорганических соединений.
3. Грибы
Общая характеристика грибов как гетеротрофных эука-риотических микроорганизмов. Строение, питание и размножение грибов. Роль грибов в экосистемах, их значение для почвообразования и плодородия почвы.
Классификация грибов. Высшие и низшие, совершенные и несовершенные грибы. Важнейшие систематические группы грибов и их представители.
Грибы — симбионты и паразиты растений. Микориза и ее роль в минеральном питании растений. Лишайники как симбио-тические организмы; роль лишайников в экосистемах и их использование человеком. Болезни растений, вызываемые грибами и их экономическое значение. Грибы — разрушители древесины и продуктов ее переработки. Биологические основы профилактики и лечения микозов растений.
Грибы — паразиты животных и человека. Пути распространения зоопатогенных грибов. Токсины грибов и вызываемые ими отравления. Важнейшие микозы животных и человека, их профилактика.
Использование грибов в биотехнологии. Грибы — продуценты витаминов, ферментов, белков, антибиотиков и других ценных биоорганических соединений. Культивирование съедобных грибов (грибоводство).
4. Роль микроорганизмов в генетической инженерии
Генетическая инженерия — направление новейшей биотехнологии; ее предмет, объекты и методы исследований. Микроорганизмы как источник ферментов, необходимых для генно-инженерных разработок. Использование микроорганизмов в качестве носителей (векторов) генетической информации. Микроорганизмы как доноры и реципиенты целевых генов. Генно-инженерные разработки на основе микроорганизмов и их использование в сельском хозяйстве, промышленности, медицине.
5. Микроскопические растения и животные
Микроскопические растения (водоросли), особенности их организации, роль в экологических системах и значение для человека. Важнейшие систематические группы водорослей и их представители. Микроскопические животные (одноклеточные, или простейшие), особенности их организации, роль в экологических системах и значение для человека. Важнейшие систематические группы простейших и их представители.
Календарно-тематический план
№ | Наименование темы, раздела | Основная характеристика деятельности обучающихся |
1 | Введение. Предмет микробиологии, объекты и методы исследований | Определяют объект изучения микробиологии. Характеризуют краткую историю развития микробиологии. Раскрывают значение микробиологических теорий, идей, гипотез в формировании современной естественнонаучной картины мира |
Растения. Животные. Вирусы (33 часа) |
2-12 | Растения | Разделы растений. Отделы растений |
13-23 | Животные | Разделы животных. Типы животных |
24 | Общая характеристика вирусов как представителей неклеточной формы жизни | Определяют понятия: микромир, вирусы, бактериофаги. Выделяют особенности строения и размножения. Раскрывают значение в природе и жизни человека |
25 | Взаимоотношения вируса и клетки-хозяина. Методы обнаружения вирусов | Характеризуют меры профилактики распространения вирусных заболеваний. Профилактика СПИДа. |
26 | Вирусы — паразиты бактерий (бактериофаги) | Определяют понятия: бактериофаги, нуклеопротеин, белковый капсид. Характеризуют многообразие организмов. Сравнивают Одноклеточные, многоклеточные и колониальные организмы. |
27 | Вирусы растений и вызываемые ими болезни | Определяют понятия: вирион. Характеризуют многообразие организмов |
28 | Диагностика вирусных болезней растений | |
29 | Защита растений от вирусов | Определяют понятия: андийская крапчатость картофеля, розеточной мозаики персика, пожелтения картофеля, латентной мозаики персика, оспы сливы. |
30 | Вирусы животных и вызываемые ими болезни | Определяют понятия: инфекционный фон, гены устойчивости |
31 | Вирусы человека и вызываемые ими болезни | Метод прямой и косвенной диагностики: вирусных включений, электронной микроскопии, молекулярно-биологические методы: ДНК-зонды, серологическая индикация, растения- индикаторы. |
32-34 | Заключительное занятие по темам «Растения. Животные. Вирусы» | Обобщение полученных знаний |
Бактерии (13 часов) |
35, 36 | Общая характеристика бактерий как прокариотических организмов | Рассматривают понятия: Форма, цвет, величина, фактура бактериальных колоний. L-формы и R-формы бактерий |
37,38 | Обмен веществ и энергии у бактерий, их роль в экосистемах | Характеризуют обмен веществ и превращения энергии — свойство живых организмов. Определяют понятия: гомеостаз, пластический и энергетический обмен, его основные этапы: подготовительный этап, гликолиз, клеточное дыхание (анаэробное и аэробное дыхание). |
40 | Азотфиксируюшие симбиотические бактерии | Раскрывают особенности обмена веществ у бактерий. |
41 | Фотосинтезирующие бактерии | Раскрывают особенности обмена веществ у бактерий, фототрофы, фотосинтетическое фосфорилирование |
42 | Бактерии — компонент нормальной биоты организма животного и человека | Раскрывают роль бактерий в природе |
43 | Бактериальные болезни растений | Определяют понятия: черный бактериоз, красный бактериоз , бактериальный ожог, кольцевая гниль, черная ножка, бактериоз, рябуха, туберкулез и др. |
44 | Бактериальные болезни животных и человека | Сибирская язва, столбняк, дифтерия, лептоспироз, чума, туляремия, европейская гнильца, сап, лептоспироз, орнитоз и др. |
45 | Молочнокислое брожение | Молочнокислые бактерии, дрожжи, анаэробные кокки, клостридии, бифидобактерии, кишечная палочка, лактобактерии. Продукты брожения. |
46 | Микроскопическое изучение бактерий — возбудителей молочнокислого брожения | Рассматривают Методы изучения |
47 | Использование бактерий в биотехнологии | Характеризуют биотехнологию, ее достижения, перспективы развития. Сравнивают этические аспекты развития некоторых исследований в биотехнологии (клонирование человека). Выполняют практическую работу. Определяют понятия: клеточная и генная инженерия. |
Грибы (15 часов) |
48-51 | Общая характеристика грибов как эукариотических гетеротрофных микроорганизмов | Определяют понятия: фунги , особенности строения. Гифы грибов |
52 | Грибница плесневых (мицелиальных) грибов | Характеризуют Низшие и высшие грибы, ооспоры, амебоид, плазмоид, ризоморфы, мицелиальные шнуры, ризоморфы, столоны, склероции и др. |
53 | Бесполое размножение грибов | Определяют понятия: бесполое размножение |
54 | Половое размножение грибов | Определяют понятия: бесполое размножение, вегетативное размножение, кариокинез и цитокинез |
55 | Классификация и важнейшие систематические группы грибов | Высшие, низшие грибы, плесневые. Базидиомицеты, аскомицеты. Зигомицеты , дейтеромицеты, хитридиевые, оомицеты. Настоящие грибы, Слизевики |
56 | Обмен веществ и энергии у грибов, их роль в экосистемах | Целлюлаза, хитиназа, инвертаза, хитин, целлюлоза, гликоген, трегалоза |
57, 58 | Спиртовое брожение, возбуждаемое дрожжами | Характеризуют Стадии спиртового брожения. Верховое и низовое брожение |
59 | Взаимоотношения грибов и растений | Грибы-паразиты, грибы - симбионты |
60 | Симбиоз грибов и растений | Паразиты растений – капустная белянка, яблонная медянка., микориза. |
61 | Грибы — паразиты животных и человека | Аскосфера пчелиная, парша, стригущий лишай,аспергиллез, кандидоз, микроспория |
62 | Использование грибов в биотехнологии | Получение кефира, сыра (рокфор, бри, камамбер) |
Роль микроорганизмов в генетической инженерии (6 часов) |
63, 64 | Биологические основы и направления использования микроорганизмов в генетической инженерии | Определяют понятия: наследственность и изменчивость, генетика, чистые линии. Характеризуют общие свойства генетического аппарата: способность к самовоспроизведению, сохранение постоянства своей организации, способность приобретать изменения и воспроизводиться; предмет, задачи, методы исследования генетики. Раскрывают связь генетики с другими науками, основные направления генетики. |
65 | Заключительное занятие по теме «Роль микроорганизмов в генетической инженерии» | Раскрывают значение генетики для медицины и селекции. Характеризуют генетические основы селекции микроорганизмов. |
66 | Решение задач по генетике | Сайт решу ЕГЭ |
67, 68 | Диагностическое тестирование |
Литература
Богданова, Т.Л., Солодова, Е.А. Биология. Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. – М.: АСТ-пресс, 2006.
Болгова, И.В. Сборник задач по общей биологии для поступающих в ВУЗы. – М.: Оникс 21 век, 2005.
Захаров, В.Б., Мамонтов, С.Г., Сонин, Н.И. Общая биология: Учеб. для 10 – 11 кл. общеобразоат. Учеб. заведений - М.: Дрофа, 2005.
Рис, Э., Стернберг, М. От клеток к атомам: Иллюстрированное введение в молекулярную биологию: Пер с англ. – М.: Мир, 1988.
Гончаров, О.В. Генетика. Задачи. – Саратов: Лицей, 2005.
Иванова, Т.В., Калинова, Г.С., Мягкова, А.Н. Сборник заданий по общей биологии. – М.: Просвещение, 2002.
Медников, Б.М. Биология: формы и уровни жизни. – М.: Просвещение, 2006.
Пименов, И.Н. Лекции по общей биологии. – Саратов: Лицей, 2003.
Интернет-ресурсы:
www.bio.1september.ru
www.bio.nature.ru
www.edios.ru
www.km.ru/educftion
12