Просмотр содержимого документа
«Задания на развитие функциональной грамотности по теме "Полимеры"»
Задания на развитие функциональной грамотности
Тема «ПОЛИМЕРЫ»
Изучите таблицу «Пищевой пластик: виды, особенности, маркировка»
Ответьте на вопросы:
Какие изделия из пластика можно собирать и сдавать в переработку?
Можно ли разогревать йогурт в микроволновке прямо в таре? Ответ поясните.
Почему бутылки для кулера не перерабатывают?
Прочитайте текст.
Самые ходовые из пластмасс – поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Эти вещества безопасны, и в пищу сами не попадают. Но в некоторых случаях пластиковые изделия начинают выделять токсины, которые, попав в организм человека, смогут навредить здоровью. Особенно если условия использования изделий из пластика нарушаются, тогда вредоносность многократно повышается. Практически все полимеры со временем «стареют». В результате этого процесса из пластиковых изделий начинают выделяться продукты их распада. Различные виды пластика становятся токсичными при различных условиях эксплуатации (мытье, нагрев). Приведем пару примеров неправильного использования:
Продукты долго хранятся в холодильнике
Разогревание пищи в пластиковой таре, в которой она продавалась в магазине.
Разогрев в микроволновке упаковки без соответствующей маркировки.
Пластмасса, используемая для производства ассортимента изделий, соприкасающихся с пищей и детскими товарами, проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и ГОСТу и обязательно сопровождается сертификатами соответствия. Все производители обязаны маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет такую общепринятую маркировку, как «бокал и вилка», обозначенные на изделии. На маркировке также может быть указано, что пластмассовый товар предназначается для холодных, горячих или сыпучих продуктов, для применения в микроволновой печи или замораживания.
Задание: Используя информацию из текста, составьте рекомендации потребителям изделий из «пищевого» пластика (правила безопасного обращения с пластиком).