СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Задания на развитие функциональной грамотности по теме "Полимеры"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В разработке представлены задания на развитие читательской грамотности и глобальных компетенций

Просмотр содержимого документа
«Задания на развитие функциональной грамотности по теме "Полимеры"»

Задания на развитие функциональной грамотности

Тема «ПОЛИМЕРЫ»

  1. Изучите таблицу «Пищевой пластик: виды, особенности, маркировка»



Ответьте на вопросы:

  1. Какие изделия из пластика можно собирать и сдавать в переработку?

  2. Можно ли разогревать йогурт в микроволновке прямо в таре? Ответ поясните.

  3. Почему бутылки для кулера не перерабатывают?



  1. Прочитайте текст.



Самые ходовые из пластмасс – поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Эти вещества безопасны, и в пищу сами не попадают. Но в некоторых случаях пластиковые изделия начинают выделять токсины, которые, попав в организм человека, смогут навредить здоровью. Особенно если условия использования изделий из пластика нарушаются, тогда вредоносность многократно повышается. Практически все полимеры со временем «стареют». В результате этого процесса из пластиковых изделий начинают выделяться продукты их распада. Различные виды пластика становятся токсичными при различных условиях эксплуатации (мытье, нагрев). Приведем пару примеров неправильного использования:

  • Продукты долго хранятся в холодильнике

  • Разогревание пищи в пластиковой таре, в которой она продавалась в магазине.

  • Разогрев в микроволновке упаковки без соответствующей маркировки.

Пластмасса, используемая для производства ассортимента изделий, соприкасающихся с пищей и детскими товарами, проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и ГОСТу и обязательно сопровождается сертификатами соответствия. Все производители обязаны маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет такую общепринятую маркировку, как «бокал и вилка», обозначенные на изделии. На маркировке также может быть указано, что пластмассовый товар предназначается для холодных, горячих или сыпучих продуктов, для применения в микроволновой печи или замораживания.


Задание: Используя информацию из текста, составьте рекомендации потребителям изделий из «пищевого» пластика (правила безопасного обращения с пластиком).