Занятие № 67,68 (лекция 4 ч)
Тема: Нормированное кормление лошадей
Вопросы:
1.Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей.
2.Полноценное кормление лошадей.
3.Нормы, корма, типы кормления племенных лошадей.
4.Кормления рабочих и спортивных лошадей.
5.Нормы, корма, типы кормления
Кормление лошадей должно обеспечивать получение от них физической работы (использования лошадей для сельскохозяйственных и внутрихозяйственных работ), получение продукции (кумыс, товарная конина, сырье для биологической промышленности) и обеспечивать спортивное использование лошадей.
Характерной особенностью пищеварения у лошадей является хорошо сформированный толстый отдел кишечника, с хорошо развитой толстой кишкой, удельная масса которой составляет 16 % от общего размера ЖКТ. Желудок имеет всего лишь 9-10 %, что вызывает необходимость кормить лошадей небольшими порциями 3-4 раза в сутки.
Нормы кормления кобыл учитывают возраст, породу, живую массу, упитанность, физиологическое состояние и вид выполняемой работы или без работы. Работа, выполняемая лошадьми, классифицируются на легкую, среднюю и тяжелую. Лошадям с низкой упитанностью, тощим добавляют 3-4 корм. ед. Жеребым кобылам с 9-го мес беременности норму увеличивают на 1,5-2 корм. ед., подсосным и подсосно-жеребым на 3-4 корм. ед.
Потребность племенных лошадей в питательных веществах нормируют по 28 показателям: сухое вещество, кормовые единицы, обменная энергия, сырой и переваримый протеин, лизин, сырая клетчатка, соль, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, витамины А, Д, Е, В1, В3, В4, РР, В6, В12, Вс. Потребность рабочих лошадей нормируют по 15 показателям: сухое вещество, кормовые единицы, обменная энергия, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, соль, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт, йод, каротин.
Наиболее важный нормируемый показатель – потребность в энергии. Недостаток энергии в рационе приводит к снижению темпов роста молодых животных, вызывает уменьшение массы тела, упитанности и работоспособности у взрослых. Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния, уровня и вида продуктивности (молочная, мясная, работа). Для холостых кобыл, имеющих среднюю упитанность, применяют поддерживающий уровень энергетического питания, для поддержания животных в «рабочем теле». На поддержание жизни расходуется в среднем 44-65 МДж ОЭ для лошадей, живой массой 300-600 кг, или 4,2-6,2 корм. ед.
Помимо содержания энергии в рационе, питание животных необходимо контролировать и по содержанию протеина, а также незаменимых аминокислот, особенно лизина. У жеребых кобыл, в последние 90 дней жеребости, и в первые 3 месяца лактации потребность лошадей в протеине резко возрастают. Таким образом, потребность в протеине складывается из затрат на поддержание жизни, на рост плода и на молокообразование.
При нормировании кормления лошадей важно учитывать оптимальное содержание клетчатки в рационе – около 16 % от сухого вещества рациона.
Увеличение концентрации этого полимера в рационе приводит к понижению переваримости питательных веществ и понижению использования обменной энергии заключенной в корме. При кормлении лошадей нужно учитывать, что ЖКТ у лошадей не так вместителен как у КРС, поэтому при выполнении работы пищеварительный тракт не должен быть переполнен. В кормлении лошадей используют традиционные виды кормов: грубые (сено, сенаж, солома, мякина), сочные (силос, корнеклубнеплоды) и концентраты (овес, ячмень, рожь, комбикорма).
Грубые корма. В расчете на 100 кг живой массы суточная дача сена 1,5-3 кг, до 4. Однако большие суточные дачи сена не рекомендуются, так как переполняется ЖКТ, что мешает работе (при тяжелой работе не более 1 кг на 100 кг). В связи с тем, что у лошадей переваримость клетчатки более низкая, чем у жвачных, то сено желательно готовить из бобовых трав в фазе бутонизации, а из злаковых в фазе выбрасывания метелки. Лучшее сено – сено из люцерны, клевера, луговое хорошего качества. Максимальная суточная дача сена – 20-25 кг, яровой соломы (овсяная, просяная, ячменная) – 10, мякины до 5.
Сочные корма. Из сочных кормов наиболее подходящими являются картофель, морковь, свекла, силос из кукурузы. Эти корма можно скармливать от 2 до 4 кг на 100 кг массы тела. Максимальная суточная дача картофеля – 8-15 кг, моркови, свеклы – 8-10 кг, силоса – 15-25 кг.
В летний период лошадям скармливают зеленые корма – 20-25 до 50 кг в сутки или выпасают на пастбища. Молодые сочные травы лучше скармливать в смеси с соломенной резкой.
Концентраты. Из зерновых концентратов лошади охотнее всего поедают овес. Отличным кормом для лошадей является ячмень и кукуруза. Менее предпочтительна рожь, так как она содержит много некрахмалистых полисахаров. Ее скармливают только в дробленом виде при постепенном приучении. Кроме того, в рационах лошадей используют отруби пшеницы, ячменя, жмыхи и шроты, кормовую патоку. Предельное количество скармливания овса – 6-12 кг, ячменя, кукурузы – 6-8 кг, гороха, бобов – 2-3 кг, жмыхов – 2-3 кг, отрубей пшеничных – 3-4, ржаных 2-3, патоки – 0,8-1,5 кг.
Кормление жеребых кобыл. Кормят маток так, что бы в период жеребости они не теряли заводских кондиций, но не ожиревали. В ранний период жеребости, когда потребность в питательных веществах на рост плода не высокая, в рационы вводят значительное количество доброкачественного грубого корма при небольшой даче концентратов. Летом кобыл содержат на пастбище, с подкормкой овсом, комбикормами, зелеными кормами, сеном.
С 5-6-го мес беременности начинает увеличиваться живая масса кобылы, за счет роста плода. В этот период увеличивается потребность в протеине, поэтому в рационы вводят концентраты в количестве 25-35 % по питательности. В зимние рационы помимо концентратов вводят сено, силос, сенаж, морковь, свеклу. За 10 дней до выжеребки кобылы должны получать тот же рацион, что и лактирующие, только меньший по объему. Концентраты в этот период дают в виде каши, а бобовое сено полностью исключают. В последние 1-2 дня общий объем сокращают на 1/3.
При использовании жеребых кобыл на работах уровень кормления повышают на 2-3 кормовые единицы. В 1 корм. ед. должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция, 5-6 г фосфора. На 100 кг живой массы им необходимо 2,2-2,5 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно быть 0,65-0,7 корм. ед. При этом количество концентратов увеличивают и снижают количество грубых. Суточную норму концентратов раздают за 6-8 раз. Если кобыл не используют на работах, то концентраты скармливают 3 раза в день, грубые – 4-5 и сочные 1-2 раза.
Кормление подсосных кобыл. Лактирующие матки рысистых и верховых пород способны за 9 мес лактации произвести до 2500 кг молока. Наивысшую молочность имеют матки тяжеловозных пород. Для подсосных кобыл в придачу к поддерживающему уровню кормления необходимо на каждый кг молока 0,33 корм. ед. и около 35 г переваримого протеина в сутки. Животным, используемым в работе дополнительно надо давать 3-4 корм. ед. На 1 корм. ед. необходимо 7-8 г кальция и 5-6 г фосфора; на 100 кг живой массы 30-40 мг каротина, 1000 ИЕ витамина Д, 3 кг сухого вещества, в 1 кг которого 0,8 кормовых единиц.
После выжеребки кобылам дают теплое пойло, сдобренное смесью отрубей (1,5-2 кг), шротом или жмыхом. В последующие дни в рацион включают 5-10 кг корнеплодов. Летом дают свежескошенную траву (по 6-8 кг). Позднее постепенно увеличивают дачу кормов и к 6-8 дню маток переводят на полный рацион. На протяжении первых трех месяцев лактации кобыла должна получать рационы с 40-50 % концентратов, что способствует получению высокой молочной продуктивности. После 3 мес лактации продуктивность кобыл падает примерно на треть, по сравнению с первыми тремя месяцами лактации. В этот период жеребята начинают потреблять больше растительных кормов, молочность кобыл снижается, и поэтому, норму концентратов понижают до 30 %.
Примерный суточный рацион кобылы массой 600 кг может включать: 10 кг сена, 2 кг овсяной соломы, 2 кг кукурузной дерти, 3 кг овса, 2 кг ячменной дерти, 1 кг подсолнечного шрота, 1 кг отрубей, 43 г соли. Можно водить в рацион корнеплоды в количестве 4-8 кг. Кормят подсосных кобыл 4 раза в сутки, в одно и тоже время, с одинаковым интервалом. Скармливают корма в следующей последовательности: грубые, сочные, концентрированные. Грубые корма скармливают в две дачи. Воду дают перед каждым кормлением.
Нормы кормления рабочих лошадей учитывают возраст, пол, породу, живую массу, упитанность, вид выполняемой работы или без работы. Работа, выполняемая лошадьми, классифицируются на легкую, среднюю и тяжелую.
Потребность рабочих лошадей нормируют по 15 показателям: сухое вещество, кормовые единицы, обменная энергия, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, соль, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт, йод, каротин.
Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, работы. Для лошадей, не выполняющих никакой работы, применяют поддерживающий уровень энергетического питания, для поддержания животных в «рабочем теле». На поддержание жизни расходуется в среднем 44-65 МДж ОЭ для лошадей, живой массой 300-600 кг, или 4,2-6,2 корм. ед. Для рабочих лошадей в зависимости от выполняемой работы необходимо в расчете на 100 кг живой массы 1,3-2,2 корм. ед. Или на каждые 100 кг живой массы лошадь должна получать в час 0,044 корм. ед. при легкой работе, при средней – 0,06, при тяжелой – 0,077 корм. ед. На легкой работе животные обычно используются около 4 часов, средней – 6 и тяжелой – 9 часов в сутки. В расчете на 1 корм. ед. необходимо не менее 80 г переваримого протеина, 4-5 г кальция и фосфора, 15-20 мг каротина.
При кормлении лошадей нужно учитывать, что ЖКТ у лошадей не так вместителен как у КРС, поэтому при выполнении работы пищеварительный тракт не должен быть переполнен. В кормлении лошадей используют традиционные виды кормов: грубые (сено, сенаж, солома, мякина), сочные (силос, корнеклубнеплоды) и концентраты (овес, ячмень, рожь, комбикорма).
Одно их главных условий дальнейшего развития спортивного коневодства, улучшения качества и снижения себестоимости содержания лошадей является полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины, ферменты и др.
Потребность спортивных лошадей в энергии, питательных и биологически активных веществах. При нормировании кормления спортивных лошадей необходимо учитывать, что спортивная работа лошади повышает потребность в энергии, витаминах и поваренной соли. В период тренинга и испытаний потребность е энергии повышается на 32%, в протеине и лизине — на 13%, в минеральных веществах — на 12%, в том числе в поваренной соли — на 80%, е витамине А — на 85%, D — на 66%, Е — на 37%, группы В — на 15-80% по сравнению с лошадьми, находящимися на отдыхе.
Потребность спортивных лошадей в питательных веществах зависит от живой массы, темперамента и выполняемой работы (тренинг, испытания, отдых). Общий уровень кормления лошадей в период тренинга и испытаний должен быть не ниже 2,5 корм. ед. на 100 кг живой массы. На 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 10,5 МДж обменной энергии, 72 г переваримого протеина, 4,5 г лизина, 5 г кальция, 4 г фосфора,
4,8 г поваренной соли, 10 мг каротина, не более 180 г сырой клетчатки и др.
Особенно важно контролировать уровень энергии в рационах спортивных лошадей в период их выступлений и ипподромных испытаний, поскольку эти лошади должны потреблять ограниченное количество сухого вещества на 100 кг живой массы, но с высокой концентрацией в нем питательных и биологически активных веществ.
Примерная структура рационов спортивных лошадей: в зимний период
(во время тренировки и выступлений): сено — 25%, овес — 60%, кукуруза — 8%, пшеничные отруби — 2%, травяная мука — 2%, меласса — 3%, во время отдыха: сено — 35%, овес — 60%) и пшеничные отруби — 5%; в летний период (во время тренировки и выступлений): сено — 20%, овес — 60%, кукуруза — 10%, пшеничные отруби — 2%, меласса — 3%, зеленая масса — 5%, во время отдыха: сено — 25%, овес — 60%, зеленая масса — 15% от суточной потребности в кормовых единицах.
Примерные рационы для спортивных лошадей с живой массой 500 кг в зимний период, на голову в сутки: во время выступлений: сено злаково-бобовое — 7 кг, овес — 7 кг, кукуруза — 1 кг, травяная мука — 1 кг, меласса — 0,5 кг, премикс — 0,1 кг, соль поваренная — 60 г; в период отдыха — сено злаково-бобовое — 8 кг, овес — 5 кг, отруби пшеничные — 0,5 кг, премикс (П 72-1) — 0,1 кг, соль поваренная — 33 г. В период выступлений, в день отдыха, рекомендуется скармливать отвар из пшеничных отрубей (1 кг) и льняного семени (25 г) или специальную заварную кашу, состоящую из 2 кг предварительно пропаренного овса, 0,5 кг замоченных горячей водой пшеничных отрубей и 25 г льняного отвара. Для приготовления льняного отвара, который быстро восстанавливает силы лошади, берут 1 кг льняного семени на 6 л кипящей воды. Семя высыпают в кипяток и тщательно перемешивают. После постепенного охлаждения его в теплом виде дают лошади. Отвар в количестве 300 г в сутки дают отдельно или вместе с концентрированным кормом.
В рационах спортивных лошадей кукурузу можно заменять овсом, травяную муку — сеном хорошего качества, мелассу — сахарной свеклой или морковью в количестве 2,0-2,5 кг в сутки, премикс — солями микроэлементов и витаминными препаратами. В рационах вместо концентрированных кормов можно скармливать комбикорм марки КК 72-1 заводского производства.
В летний период в рационы включают зеленую массу в количестве не
более 5-6 кг на голову в сутки. С включением в рацион зеленого корма
спортивные лошади становятся особенно требовательны к качеству сена,
которое скармливают и летом.
Примерные рационы спортивных лошадей во время ипподромных испытаний, на голову в сутки: в зимний период: сено — 6 кг, травяная мука — 2 кг, овес — 5 кг, пшеничные отруби — 1,5 кг, меласса — 0,4 кг, морковь — 3 кг, льняное семя — 25 г (3 раза в неделю), соль поваренная — 60 г; в весенний период: сено — 7 кг, овес — 5 кг, пшеничные отруби — 1,2 кг, меласса — 150 г, кровяная мука — 50 г, льняное семя — 50 г, костная мука — 30 г, соль поваренная — 35 г; в летний период: сено — 6 кг, овес — 5,5 кг, пшеничные отруби — 0,7 кг, меласса — 0,2 кг, кровяная мука — 0,1 кг, мясокостная мука — 30 г, льняное семя — 75 г, трава люцерны — 2 кг, соль поваренная — 35 г; в осенний период: сено — 6 кг, овес — 5 кг, пшеничные отруби — 1 кг, меласса — 0,1 кг, костная мука — 30 г, льняное семя -50 г, трава люцерны — 1 кг, соль поваренная — 35 г.
Спортивных лошадей кормят не менее 4 раз в сутки, примерно в 9, 12, 17 и 22 часа. При этом распорядке дня утренние тренировки проводят за 3 часа до кормления. Но может быть и другой распорядок дня, когда утреннее кормление производят за 2,5 часа до тренировки лошадей. Более правильным считается кормление спортивных Лошадей с утра до тренировки.
Контрольные вопросы:
В чем особенность пищеварения у лошадей?
Какова особенность организации кормления для рабочих лошадей?
От чего зависит норма кормления для жеребых кобыл?
Информационное обеспечение обучения:
1. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник: электронно-библиотечная система: сайт / В.Г. Рядчиков. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. С.540-543.
Дополнительные источники:
Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных [Электронный ресурс]: учеб.пособие - Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2017. – С. 337-361 -Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93711.