Занятие в рамках проекта «Домашняя академия», модуль «Кулинарные шедевры»
«Мастер-класс по приготовлению макаронной запеканки»
Шустикова Светлана Валерьевна
воспитатель ГКУСО ПК ЦПД г.Перми
Цель: способствовать формированию навыков приготовления блюд из макаронных изделий.
Задачи:
- расширить знания о вторых блюдах, о питательной ценности макарон и использовании их в кулинарии;
- сформировать представления о разновидностях запеканок;
- систематизировать знания по технике безопасности при работе с горячей посудой, ножом;
- способствовать развитию умения анализировать, контролировать, быть самостоятельными, ответственными;
- способствовать воспитанию эстетического вкуса, развитию практических навыков приготовления блюд из макаронных изделий.
Ход занятия
Добрый день, ребята!
Запеканка - это блюдо, приготовленное путём запекания различных ингредиентов в духовке или духовом шкафу. Обычно состоит из основного ингредиента, такого как мясо, рыба, овощи или фрукты, смешанных с молочными продуктами, яйцами или другими добавками, а затем запечённых до образования золотистой корочки.
Знают все на свете,
Макароны любят дети!
Поэтому сегодня мы приготовим макаронную запеканку.
Макаронные изделия – питательный и ценный продукт. Они содержат 10-11% белков, 74-75 % углеводов и до 1 % жиров. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что долго сохраняются, а приготовление блюд из них требует мало времени.
Рецепт приготовления макаронной запеканки
Ингредиенты:
Приготовление:
смазать форму для запекания маслом;
высыпать макароны и посолить;
нарезать колбасу кубиками и выложить на макароны;
залить все молоком;
натереть сыр на терке и посыпать запеканку;
поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запеканка будет готова через 30 минут.
Правила работы на кухне с горячей посудой в духовке:
- предварительно разогреть духовку до температуры, указанной в рецепте. Обычно это занимает 5 минут;
- ставить противень или подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку или решётку;
- использовать прихватки для работы с горячей посудой, так как наружная часть духового шкафа может сильно нагреваться;
- подходить к открытой дверце включённого духового шкафа на расстоянии вытянутой руки, так как горячий пар может обжечь;
- после завершения приготовления блюд проветривать духовку пару часов, оставляя дверцу открытой;
Регулярно чистить духовку после каждого использования, когда загрязнения ещё свежие и их легко удалить. Также важно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации конкретной модели духового шкафа.
Пока наша запеканка готовится – предлагаю сервировать стол.
Сервировка стола — это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определённом порядке.
Сегодня для сервировки стола можно следовать таким рекомендациям:
Выбрать скатерть. Лучше, если она будет повторять форму стола.
Убедиться, что места за столом хватит для всех. Оптимальное количество пространства на одного человека — 80 см.
Подобрать тарелки исходя из меню. Сервировочная тарелка диаметром не меньше 30 см служит подставкой под остальные тарелки, для защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек.. Сверху чуть меньше тарелка для самого блюда.
Разложить столовые приборы. Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. Те приборы, которые используются первыми, кладутся ближе к тарелке.
Расставить кружки. В классической сервировке кружки для напитков выставляются справа от тарелки.
Добавить элементы декора. Стол можно украсить вазой с цветами, красивыми свечами или элементами декора по теме.
Строгих правил размещения салфеток нет, их можно аккуратно уложить на тарелки или сложить в салфетницу.
Рефлексия
Ребята, что вам сегодня запомнилось?
Пригодятся знания в дальнейшей жизни?
Поделишься своими знаниями с друзьями?
Всех приглашаю на дегустацию приготовленного блюда.
Стол накрыт, и всё налито,
Всем приятного аппетита!