СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Занятие в рамках проекта «Домашняя академия», модуль «Кулинарные шедевры» «Мастер-класс по приготовлению макаронной запеканки»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: способствовать формированию навыков приготовления блюд из макаронных изделий.

Задачи:

- расширить знания о вторых блюдах, о питательной ценности макарон и использовании их в кулинарии;

- сформировать представления о разновидностях запеканок;

- систематизировать знания по технике безопасности при работе с горячей посудой, ножом;

- способствовать развитию  умения  анализировать, контролировать, быть самостоятельными, ответственными;

- способствовать воспитанию эстетического вкуса, развитию практических навыков приготовления блюд из макаронных изделий.  

Просмотр содержимого документа
«Занятие в рамках проекта «Домашняя академия», модуль «Кулинарные шедевры» «Мастер-класс по приготовлению макаронной запеканки»»

Занятие в рамках проекта «Домашняя академия», модуль «Кулинарные шедевры»

«Мастер-класс по приготовлению макаронной запеканки»

Шустикова Светлана Валерьевна

воспитатель ГКУСО ПК ЦПД г.Перми

Цель: способствовать формированию навыков приготовления блюд из макаронных изделий.

Задачи:

- расширить знания о вторых блюдах, о питательной ценности макарон и использовании их в кулинарии;

- сформировать представления о разновидностях запеканок;

- систематизировать знания по технике безопасности при работе с горячей посудой, ножом;

- способствовать развитию  умения  анализировать, контролировать, быть самостоятельными, ответственными;

- способствовать воспитанию эстетического вкуса, развитию практических навыков приготовления блюд из макаронных изделий.  

Ход занятия

Добрый день, ребята!

Запеканка - это блюдо, приготовленное путём запекания различных ингредиентов в духовке или духовом шкафу. Обычно состоит из основного ингредиента, такого как мясо, рыба, овощи или фрукты, смешанных с молочными продуктами, яйцами или другими добавками, а затем запечённых до образования золотистой корочки. 



Знают все на свете,

Макароны любят дети!

Поэтому сегодня мы приготовим макаронную запеканку.

Макаронные изделия – питательный и ценный продукт. Они содержат 10-11% белков, 74-75 % углеводов и до 1 % жиров. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что долго сохраняются, а приготовление блюд из них требует мало времени.

Рецепт приготовления макаронной запеканки 

Ингредиенты:

  • 400 г макарон; 

  • 500 г вареной колбасы;

  • 10 г растительного масла;

  • 5 г соли;

  • 250г твердого сыра.

Приготовление:

  1. смазать форму для запекания маслом;

  2. высыпать макароны и посолить;

  3. нарезать колбасу кубиками и выложить на макароны;

  4. залить все молоком;

  5. натереть сыр на терке и посыпать запеканку;

  6. поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Запеканка будет готова через 30 минут. 


Правила работы на кухне с горячей посудой в духовке:

- предварительно разогреть духовку до температуры, указанной в рецепте. Обычно это занимает 5 минут;

- ставить противень или подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку или решётку;

- использовать прихватки для работы с горячей посудой, так как наружная часть духового шкафа может сильно нагреваться;

- подходить к открытой дверце включённого духового шкафа на расстоянии вытянутой руки, так как горячий пар может обжечь;

- после завершения приготовления блюд проветривать духовку пару часов, оставляя дверцу открытой;

Регулярно чистить духовку после каждого использования, когда загрязнения ещё свежие и их легко удалить. Также важно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации конкретной модели духового шкафа.


Пока наша запеканка готовится – предлагаю сервировать стол.

Сервировка стола — это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определённом порядке. 


Сегодня для сервировки стола можно следовать таким рекомендациям:

  1. Выбрать скатерть. Лучше, если она будет повторять форму стола. 

  2. Убедиться, что места за столом хватит для всех. Оптимальное количество пространства на одного человека — 80 см. 

  3. Подобрать тарелки исходя из меню. Сервировочная тарелка диаметром не меньше 30 см служит подставкой под остальные тарелки, для защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек.. Сверху чуть меньше тарелка для самого блюда.

  4. Разложить столовые приборы. Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. Те приборы, которые используются первыми, кладутся ближе к тарелке. 

  5. Расставить кружки. В классической сервировке кружки для напитков выставляются справа от тарелки.

  6. Добавить элементы декора. Стол можно украсить вазой с цветами, красивыми свечами или элементами декора по теме. 

Строгих правил размещения салфеток нет, их можно аккуратно уложить на тарелки или сложить в салфетницу.

Рефлексия

Ребята, что вам сегодня запомнилось?

Пригодятся знания в дальнейшей жизни?

Поделишься своими знаниями с друзьями?


Всех приглашаю на дегустацию приготовленного блюда.

Стол накрыт, и всё налито,

Всем приятного аппетита!