Контрольная работа №4 по теме «Труд и заработная плата»
1. Заработная плата – это:
а) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы
б) премии
в) добавка к социальной пенсии
2. Как осуществляется оплата труда работникам животноводства:
а) по часовой оплате
б) за обслуживаемое поголовье
в) по индивидуальным расценкам за продукцию
3. Что необходимо знать для расчета дневной тарифной ставки:
а) ставку первого разряда
б) тарифный коэффициент
в) оба ответа верны
4. Изучение затрат рабочего времени не осуществляется при помощи:
а) построения графиков
б) фотографии
в) фотохронометража
5. Отличительными чертами индивидуальных и коллективных трудовых процессов являются:
а) рост заработной платы
б) рост производительности труда
в) участие работников в выполнении производственного задания и ответственность за результаты труда
6. Какие элементы включает в себя тарифная система:
а) отраслевые коэффициенты
б) тарифные сетки
в) оба варианта верны
7. Система заработной платы, не относящаяся к сдельной форме:
а) повременно – премиальная
б) бригадная
в) оба варианта верны
8. С учётом чего осуществляется распределение месячного коллективного заработка по бригаде:
а) отработанных за месяц дней
б) отработанных за месяц дней и коэффициента трудового участия каждого члена коллектива
в) коэффициента трудового участия членов коллектива
9. Премирование руководителей и специалистов целесообразно устанавливать за:
а) прирост реализованной продукции
б) рентабельность производства
в) оба варианта верны
10. Что такое сдельная расценка:
а) показатель, отражающий затраты времени работника
б) месячная тарифная ставка
в) оплата труда за единицу продукции
11. Что может быть выплачено за высокую квалификацию и профессиональное мастерство работникам предприятия:
а) компенсационные выплаты
б) репродукционные выплаты
в) стимулирующие выплаты
12. Что лежит в основе бестарифной системы оплаты труда:
а) объем выполненных работ/услуг
б) долевое распределение заработанных коллективом средств
в) устная договоренность между работодателем и работником
13. Что является основными элементами тарифной системы оплаты труда:
а) тарифные сетки, тарифные ставки; тарифные коэффициенты
б) тарифные сетки; тарифные ставки; должностные инструкции
в) тарифный фонд заработной платы, должностные инструкции
14. При сдельной системе оплаты труда заработная плата определяется:
а) тарифной ставкой, отработанным работниками временем
б) сдельной расценкой и объемом выполненных работ
в) сдельной расценкой и тарифной ставкой
15. Что является условием применения сдельной оплаты труда:
а) необходимость стимулировать рабочих в увеличении выработки продукции
б) невозможность количественного измерения объемов производства продукции
в) функционирование поточных линий
16. Что является условием применения повременной оплаты труда:
а) необходимость стимулировать рабочих в увеличении выработки продукции
б) невозможность точного учета выполняемых работ
в) наличие ограниченной номенклатуры работ
17. Сдельная заработная плата не зависит от:
а) объема выполненных работ
б) сдельной расценки
в) объема отработанного времени
18. К каким выплатам относятся доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, за совмещение нескольких профессий:
а) компенсационным
б) прогрессивным
в) стимулирующим
19. Значение тарифной ставки для промышленного предприятия устанавливается:
а) профсоюзом
б) предприятием
в) государством
20. Что такое тарифная ставка:
а) совокупность тарифных разрядов и тарифных коэффициентов
б) абсолютный размер оплаты труда рабочих за единицу времени
в) совокупность тарифных коэффициентов
21. Что относится к методу материального стимулирования инновационной деятельности работников предприятия:
а) увеличение заработной платы
б) премирование за внеурочную работу
в) премирование изобретений
22. Что стимулирует повременная оплата труда:
а) качество обслуживания покупателей
б) присутствие на рабочем месте
в) объем товарооборота
23. Что стимулирует сдельная оплата труда:
а) объем товарооборота
б) качество обслуживания покупателей
в) присутствие на рабочем месте