СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока Заточка дереворежущих инструментов. настройка рубанков, фуганков и шерхебелей ( 7 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока Заточка дереворежущих инструментов. настройка рубанков, фуганков и шерхебелей ( 7 класс)»

ЗАТОЧКА ДЕРЕВОРЕЖУЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ. НАСТРОЙКА РУБАНКОВ, ФУГАНКОВ И ШЕРХЕБЕЛЕЙ

Цели: познакомить учащихся с заточкой дереворежущих инструментов и настройкой рубанков, фуганков, шерхебелей; при­вивать бережное отношение к инструментам; способствовать раз­витию технического мышления.

Тип урока: комбинированный (освоение новых знаний, обобщение и систематизация изученного).

Методы обучения: рассказ, демонстрация на­глядных пособий.

Наглядные пособия: рисунки в учебнике, плакаты, стенды.

Ход урока

I. Организационно-подготовительная часть.

Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка го­товности учащихся к уроку, сообщение темы и целей урока.

II. Теоретическая часть.

Повторение пройденного материала: решение тестовых заданий (контроль усвоения изученного материала).

Изложение нового материала.

План рассказа учителя:

1. Заточка дереворежущего инструмента.

2. Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей.

1. Заточка дереворежущего инструмента.

В процессе работы режущая кромка инструмента затупляет­ся. Инструмент уже не перерезает волокна древесины, а сминает и разрывает их. В результате качество обработанной поверхности снижается. Поэтому режущие инструменты периодически затачи­вают.

Ножи рубанков, лезвия долот и стамесок затачивают с по­мощью точила - шлифовального круга, насаженного на вал. Вра­щают вручную с помощью рукоятки или от электродвигателя (рис.7).

При заточке инструмент держат двумя руками. Угол наклона инструмента зависит от требуемого угла заост­рения и устанавливается на глаз. На инструмент слегка нажимают левой рукой и перемещают его по линии параллельно оси шлифо­вального круга. Полукруглую стамеску и нож шерхебеля при за­точке двигают не только вправо-влево, но и дугообразно в одну и другую сторону так, чтобы шлифовальный круг касался всей по­верхности фаски. Косую стамеску для чистового точения затачи­вают с двух сторон. Некоторые точила снабжены приспособления­ми для установки угла наклона инструмента при точении.

В результате заточки лезвие и фаска ножа рубанка, долота, стамески должны быть прямолинейными и расположены под пря­мым углом к боковым граням. Это проверяют с помощью угольни­ка, а правильность угла заострения - специальными шаблонами. Затачивают инструмент на точиле до образования по всему лезвию тонкой и ровной кромки заусенцев. Затем заусенцы снима­ют, т. е. доводят инструмент на мелкозернистом бруске со строго прямолинейной поверхностью. Для удобства работы брусок закре­пляют на верстаке или специальной подставке. При доводке инст­румент накладывают фаской на брусок, плотно прижимают к нему и перемещают прямыми и круговыми движениями. При этом надо следить, чтобы фаска всей своей плоскостью прилегала к бруску.

Чтобы получить нужную остроту лезвия, инструмент после заточки и доводки правят, т. е. шлифуют на бруске с очень мелким зерном (рис. 8). Такой брусок называется оселком. Его смачивают водой, прикладывают к нему инструмент фаской и пе­ремещают круговыми движениями. Затем инструмент переворачи­вают, кладут на оселок всей плоскостью и правят такими же дви­жениями. Этот прием повторяют несколько раз до снятия очень мелких заусенцев. После правки с оселка смывают грязь и вытира­ют его досуха.

Стамеску и долото затачивают так же, как и ножи рубан­ков, - на точиле. Лезвие полукруглой стамески и крючка переме­щают при заточке не только вправо-влево, но и дугообразно в обе стороны. Надо следить, чтобы при заточке, правке и доводке фаска прижималась к абразивному кругу (бруску) всей своей поверхно­стью (рис.7). Косая стамеска для чистового точения за­тачивается по всей поверхности фаски с двух сторон.

Кромка лезвия после заточки, доводки и правки должна быть ровной, без закруглений, фаска - без перекоса в одну или другую сторону.

Заточка, доводка и правка инструмента являются видами процесса резания, так как острые грани зерен шлифовальных кру­гов и брусков имеют форму клина (резца) и снимают очень мелкую стружку.

Для школьных мастерских промышленность выпускает элек­трические точила, которые не имеют передаточного механизма, так как шлифовальный круг посажен непосредственно на рабочий орган - вал электродвигателя. Абразивные зерна срезают мелкую стружку, и получается нужный угол заострения инструмента.

На производстве режущий инструмент затачивают на заточ­ных станках, подбирают шлифовальные круги, определяют режим заточки, выполняют весь комплекс работ по заточке, доводке и правке инструмента, с помощью контрольно-измерительных инст­рументов проверяют правильность заточки.

Для заточки ножовки сначала выравнивают зубья по высоте (фугуют). Ножовку закрепляют в специальных деревянных тисках или между двумя брусками в слесарных тисках (зажиме столярного верстака).

Обработку ведут трехгранным или плоским напильником с помощью приспособления для фугования пил (рис.9). Приспособление представляет собой деревянный брусок с про­резью для прохождения полотна пилы и отверстием для напильни­ка. Напильником, зажатым в бруске, проводят по зубьям. Сточен­ные вершины отдельных зубьев затем заостряют.

Если после фугования боковые режущие кромки зубьев пилы совпадут с поверхностями пропила, то пилу будет «заедать» в пи­ломатериале, и зубья следует развести.

Разводка (рис.13) - стальная пластина толщиной 3...5 мм с прорезями шириной 0,6...1,5 мм служит для развода пил разной толщины. Разводку поочередно надевают прорезью на зубья и отгибают их: нечетные зубья - в одну сторону, четные - в проти­воположную. Общая ширина развода зубьев не должна превышать двух толщин полотна пилы. Равномерность развода проверяют по шаблону, который продвигают вдоль полотна пилы. Неправильно (чрезмерно или недостаточно) отогнутые зубья исправляют и прорезают впадины между ними.

После развода зубья затачивают. Полотно пилы должно быть хорошо зажато в деревянных тисках или между двумя брусками в зажиме столярного верстака как можно ближе к зубьям. Сначала трехгранным или ромбическим напильником затачивают зубья, отогнутые «от себя». Пилы для продольного пиления затачивают под прямым углом, но отношению к полотну (прямая заточка); для поперечного - напильник держат под углом 60°...80° (косая заточ­ка) (рис 11). По мере затачивания полотно ножовки про­двигают влево от себя. После завершения работы с одной стороны

полотно поворачивают на 180°, зажимают и повторяют работу в той же последовательности. Каждый зуб затачивают до образова­ния режущей грани — ровной, прямой, острой, без заусенцев.

На деревообрабатывающих предприятиях рамные, ленточные и дисковые пилы затачивают на заточных станках и автоматах. Ре­монтируют пилы, делают штамповку, разводку, плющение и фор­мовку зубьев пил; ножеточки затачивают и правят столярные инст­рументы (фрезы, сверла) и др., производят наладку и регулировку заточного оборудования.

2. Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей.

Перед строганием производят настройку струга: рубанка, фу­ганка или шерхебеля. Для этого струг (рис.14) пере­ворачивают подошвой вверх и с передней стороны (по стрелке А) смотрят, на какую величину и без перекоса ли выставлена режущая кромка 5 ножа.

У рубанка и фуганка режущая кромка должна располагаться над подошвой без перекоса (параллельно плоскости подошвы) на величину 0,3...0,5 мм, а у шерхебеля - до 3 мм. Высоту расположе­ния режущей кромки над подошвой рубанка ориентировочно мож­но измерить линейкой 6, как показано на рисунке (рис.14). Более точно расположение режущей кромки измеряют с по­мощью специального индикаторного приспособления. Чтобы пра­вильно установить и закрепить нож, струг разбирают.

Струги с деревянными колодками и с креплением ножа кли­ном разбирают так. Левой рукой берут струг за колодку (рис.15, а), а правой рукой наносят легкие удары киянкой или мо­лотком (рис.15, б) по задней стороне колодки (по стрел­ке), пока не выбьется клин. Нож выставляют на нужную величину (рис.15, в) и слегка заклинивают клином. Затем забива­ют клин молотком (рис.15, г) и проверяют, правильно ли выставлен нож.

Следует иметь в виду, что при заклинивании нож немного перемещается с клином. А поэтому режущую кромку предвари­тельно выставляют на меньшую величину.

Перекос режущей кромки устраняют ударами молотка с бо­ков ножа.

У стругов с металлической колодкой нож зажимается вин­том, ввинчиваемым в металлический клин, который одновременно

является стружколомателем. Стружколоматель (стружколом) слу­жит для надлома стружки, чтобы она не откалывалась от обрабаты­ваемой поверхности. Наличие стружколомателя уменьшает неров­ности на обработанной поверхности.

У ножей со стружколомателем расстояние от режущей кром­ки ножа до кромки стружколомателя должно быть 1,0...4,0 мм в за­висимости от толщины стружки и твердости древесины.

Засорившийся леток (отверстие на подошве) очищают, вытя­гивая стружку вверх или проталкивая ее тонкой щепкой. При не­возможности прочистить леток разбирают струг, прочищают леток и вновь собирают.

Правила техники безопасности:

1) Все виды работ проводить только с разрешения учителя и строго под его надзором!

2) При пользовании электрическим точилом следует ра­ботать только в защитных очках и с опущенным защитным эк­раном.

3) При заточке нельзя близко наклоняться к шлифовальному кругу.

4) Во время заточки, доводки и правки долота и стамески нельзя держать пальцы близко к лезвию.

5) Нельзя касаться пальцами шлифовального круга при его вращении, а также лезвий заточенных инструментов.

6) Нельзя допускать заклинивания круга затачиваемым инст­рументом, так как раскалывание круга приводит к выбросу кусков с большой скоростью.

7) Затачиваемый инструмент следует подводить к заточ­ному кругу плавно и держать так, чтобы его не выбросило кругом.

8) При заточке на торце круга нужно остерегаться попадания инструмента на зажимные шайбы.

9) При заточке и разводе зубьев пил нужно остерегаться ра­нения рук.

10) Незатачиваемые зубья пил необходимо закрывать специ­альными защитными чехлами.

11) При настройке стругов нельзя выталкивать засорив­шуюся стружку со стороны режущей кромки. Это может привести к порезу руки.

Текущий инструктаж. Текущие наблюдения учителя, кон­троль за соблюдением правил техники безопасности, ответы на возникающие вопросы в процессе работы, проверка правильности выполнения заданий.

Заключительный инструктаж. Оценка результатов работы учащихся, выбор лучших работ учащихся, разбор допущенных ошибок и анализ причин, их вызвавших, разъяснение возможно­стей применения полученных знаний, умений и навыков в общест­венно полезном труде.

IV. Итоговая часть.

Установка на следующий урок. На следующем уроке про­должится знакомство с технологией обработки древесины. Уча­щиеся получат представление о шиповых столярных соединениях.


Домашнее задание:

ТЕСТ

Заточка дереворежущих инструментов

Выберите правильный ответ:

1. Чтобы полотно пилы свободно перемещалось в пропиле, производят

А. Заточку зубьев пилы.

Б. Прифуговку вершин зубьев.

В. Развод зубьев пил.

Г. Доводку лезвия.

2. На каком из рисунков изображено правильное расположение инструмента при доводке:




3. Выравнивание по одной линии верши­нок зубьев посредством срезания их напильником при его движении вдоль зубьев, в результате этой операции срезают вершинки выступающих зубьев.

А. Заточка зубьев

Б. Прифуговка

В. Развод зубьев

Г. Доводка




4. Не допускать заклинивания круга затачиваемым инструментом, так как …………….. круга приводит к вы­бросу кусков с большой скоростью.


А. Остановка Б. Раскалывание




5. Закрывать ………………………. зубья пил специальны­ми защитными чехлами.


А. Затачиваемые Б. Незатачиваемые


6. Все виды заточек проводить только с разрешения …………… и строго под его надзором!


А. Директора Б. дежурного

В. Инструментальщика Г. Учителя





7. На каком из рисунков изображена разводка (инструмент)?




8. Косые стамески затачивают с двух сторон с расположе­нием режущей кромки-…………. .


А. Вниз Б. Вверх В. В сторону




9. Если лезвие посинело, значит, оно нагре­лось до такой температуры, при которой металл потерял свою ………………… .


А. Пластичность Б. Твёрдость

В. Упругость Г. Ковкость




10. Напильник перемещают под углом заточки и под наклоном от …………………..зуба к …………………… .


А. Основания зуба к вершине Б. Вершины зуба к основанию





























































































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!