Черкасова Альбина – ученица МБОУ СОШ №1, обучающаяся МБУ ДО СЮН г. Пятигорска
Руководители:
Фролова А.А. – замдиректора по УВР МБУ ДО СЮН
Извекова Т.Г. – учитель биологии и химии
Пятигорск - 2018
Сила царицы полей – это ее состав.
Ценность кукурузы – в том, что она необходима для каждого человека, особенно для школьников.
Сила царицы полей – это ее состав.
Маис – единственный пищевой продукт, который содержит золото
Актуальность : Теплообеспеченность природных зон края позволяет получать гарантированные урожаи зерна кукурузы Как показывает производственный опыт выращивания кукурузы в сельхозпредприятиях края, при агротехнике, учитывающей ее биологические особенности и климатические условия зон, эту культуру можно выращивать без орошения в четвертой, третьей и второй зонах, на орошаемых землях даже в первой.
Цель работы : проверить семена кукурузы Zea mays L. на всхожесть, сравнив их качество, в зависимости от размеров семян .
Задачи : изучить морфофизиологические и хозяйственноценностные свойства кукурузы Zea mays L.;
изучить разнообразие сортов ранней кукурузы и выбрать подходящий для наших условий сорт,
проверить семена на всхожесть, сравнив их качество, в зависимости от размеров семян.
Исследования проводились согласно методике, изложенной в пособии Папоркова М.А., Клинковской Н.И., Миловановой Е.С. Учебно-опытная работа на пришкольном участке (1980 г.)
Единственным представителем рода Кукуруза, выращиваемым в культуре, считается кукуруза сахарная, она же маис (лат. Zea mays ssp. Mays или Zea saccharata). Человечество начало культивировать её более 5 000 лет назад и до наших дней успело разработать огромное сортовое разнообразие.
Помимо сахарной кукурузы род подразделяется на 4 вида: Zea diploperennis; Zea luxurians; Zea nicaraguensis; Zea perennis и 4 подвида Zea mays
Zea nicaraguensis
Zea perennis
Zea diploperennis
Zea luxurians
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более, с мощной корневой системой
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев.
Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.
Лакомка
Добрыня
Машук 170
Катерина СВ
Ньютон
В настоящее время выведено многообразие сортов и гибридов, малая часть из которых представлена на этом слайде
Нур (ФАО 150)
Для постановки опыта мне понадобились качественные семена кукурузы «Тройная сладость» блюдечки, марля. Сроки наблюдений – 12 дней; повторность опыта составила – 3.
Условия проведения исследования: комнатная температура воздуха – 25оС, температура воды – 25оС; ежедневное увлажнение марли по мере испарения воды.
Дата
Результаты наблюдений
15.01.2018
Закладка опыта
16.01.2018
Все семена впитали воду и слегка набухли
17.01.2018
Изменений видимых нет
18.01 – 19.01
Видимых изменений нет
20.01.2018
На мелких семенах появились едва заметные проростки, остальные без изменений
21.01 – 22.01
Увеличение проростков на мелких семенах, остальные без изменений
22.01
На семенах среднего размера появились едва заметные проростки, на мелких семенах ростки резко увеличились, на семенах крупного размера – без изменений
23.01
Наблюдается рост проростков на мелких семенах, проростки на средних семенах стали больше, на семенах крупного размера – без изменений
24.01
Рост проростков на мелких семенах, рост проростков средних семян, появление маленьких ростков на крупных семенах
Раскладываю
откалиброванные семена
Набухание семян
Дата
Результаты наблюдений
2 5.01.2018
Закладка опыта
2 6.01
Все семена впитали воду и слегка набухли
2 7.01
Изменений видимых нет
2 8.01
Видимых изменений нет
2 9 .01
На мелких семенах появились едва заметные проростки, остальные без изменений
30 .01
Увеличение проростков на мелких семенах, остальные без изменений
31 .01
Рост проростков на мелких семенах, остальные без изменений
01 .02
Рост проростков на мелких семенах, остальные без изменений
02.02
На семенах среднего размера появились едва заметные проростки, на мелких семенах ростки резко увеличились, на семенах крупного размера – без изменений
03.02.
Наблюдается рост проростков на мелких семенах, проростки на средних семенах стали больше, на семенах крупного размера – без изменений
04.02
Рост проростков на мелких семенах, рост проростков средних семян, появление маленьких ростков на крупных семенах
Мелкие семена проросли первыми
и росли быстрее
Дата
Результаты наблюдений
10 .0 2 .2018
Закладка опыта
11 .0 2
Все семена впитали воду и слегка набухли
12 .0 2
Изменений видимых нет
13 .0 2
Видимых изменений нет
14 .0 2
15 .0 2
На мелких семенах появились едва заметные проростки, остальные без изменений
Увеличение проростков на мелких семенах, остальные без изменений
16 .0 2
Рост проростков на мелких семенах, остальные без изменений
17.02
Рост проростков на мелких семенах, остальные без изменений
18.02
На семенах среднего размера появились едва заметные проростки, на мелких семенах ростки резко увеличились, на семенах крупного размера – без изменений
19 .02
Наблюдается рост проростков на мелких семенах, проростки на средних семенах стали больше, на семенах крупного размера – без изменений
20 .02
Рост проростков на мелких семенах, рост проростков средних семян, появление маленьких ростков на крупных семенах
Средние семена проросли на 9 день наблюдений
Так выглядели крупные и мелкие семена на 11 день наблюдений
Выводы:
1. Изучив морфофизиологические и хозяйственноценностные свойства кукурузы Zea mays L., я узнала, что Кукуруза сахарная Zеa mаys — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза ( Zea ) семейства Злаки ( Poaceae ). Это растение имеет большое хозяйственноценностное значение, т.к. является ценной овощной культурой, полезным продуктом питания и источником огромного количества целебных веществ. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.
Выводы:
2. Изучив разнообразие сортов и гибридов ранней кукурузы, я выбрала сорт «Тройная сладость», найдя в Интернете интересные положительные отзывы об этом сорте.
Как показал опыт последних лет, наиболее доходна ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае прибыль определяется ценой, во втором – низким уровнем затрат и, в некоторой степени, повышением цены. Наиболее удачны Кубанский сахарный 210, Лакомка, Тройная сладость
Д.Усков, к.с.н, агроном СПК «Ахтуба»
https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/120801
Наш первый опыт выращивания кукурузы нам понравился.Сорта кукурузы Кубанский Сахарный и Тройная сладость не подвели. Початки крупные, наполнение семенами полное, сахаристость высокая. Особенно у Тройной сладости - словно сахар
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=407.340
Для посева в настоящее время использую свои семена сахарной кукурузы сорта Тройная Сладость. Семенные зерна качественные и здоровые.
Виктор Сергеенко
http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_04.html
Выводы:
3. Проверив семена на всхожесть, сравнив их качество, в зависимости от размеров семян, я выяснила, что наилучшей всхожестью по срокам обладают мелкие семена, что подтверждается тройной повторностью опыта. Таким образом, моя гипотеза не подтвердилась:
сроки прорастания семян кукурузы Zea mays L. действительно зависят от их размеров – но чем мельче семена, тем быстрее и дружнее были всходы.