Первый закон здорового питания Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует. Второй закон здорового питания . Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в активных веществах. Поэтому для нормального функционирования Вашего организма включите в свой рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, и мясо, и молочные продукты.   |
Организовать здоровый рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, помогут несколько простых правил Правило 1. Ешьте, сколько необходимо . И речь не о голоде. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. Правило 2. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Правило 3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Правило 4. Ешьте чаще 4-5раз. Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще, но небольшими порциями. Правило 5. Ограничение потребления сахара; Правило 6. Осторожнее с солью. Сократите ее количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. | Правило 7. В рационе обязательно должны присутствовать мясные и молочные продукты. Мясные продукты являются источником белка и железа. Молочные продукты являются источником – кальция. Правило 8 Обязательное присутствие сырых овощей, фруктов и зелени, необходимо ежедневно употреблять не менее 400 граммов. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, что способствует ускорению обменных процессов; Правило 9 При этом, нельзя забывать важнейший элемент – это воду. Нужно не забывать пить чистую воду небольшими порциями в количестве 2-3 литров в сутки. Правило1 0 Во время приема пищи не читайте, не смотрите телевизор, не разговаривайте и не торопитесь.   |