ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: Жевать нельзя выкидывать
Выполнил : ученик 3 «Г» класса
ЦЕПЛЯЕВ ВСЕВОЛОД
Актуальность:
Очень часто на улице, во дворе или в школе я вижу школьников, жующих жевательную резинку. И даже взрослых, жующих жевательную резинку можно встретить повсюду. Такое популярное слово - «ЖЕВАЧКА».
Цель исследования:
выяснить, какое влияние жевательная резинка оказывает на организм человека.
Задачи:
1. узнать, как появилась жевательная резинка;
2. изучить состав жевательной резинки;
3. провести эксперименты, доказывающие
пользу или вред жевательной резинки;
4. провести анкетирование среди одноклассников.
Предмет исследования:
жевательная резинка
Объект исследования:
влияние жевательной резинки на здоровье человека
Методы исследования:
- изучение информации из Интернет- источников;
- анализ состава жевательной резинки (по этикеткам разных жевательных резинок);
- анкетирование ;
- проведение экспериментов и анализ
Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
В англоязычных странах жевачка носит ещё одно название Bubble Gum (то есть «резина для пузырей»).
Жевательную резинку «изобрели» давно. Известно, что ещё древние греки жевали смолу сосны, которую выпаривали на костре.
Племена Майя использовали в качестве жвачки - каучук.
Каучук - эластичное твердое вещество, которое получают из сока, выделяемого гевеей, иначе известной как каучуковое дерево.
Наиболее массовое применение каучуков — это производство резины для автомобильных, авиационных и велосипедных шин.
Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году изобретателем Томасом Адамсом, который хотел вулканизировать каучук, чтобы использовать его как заменитель резины.
Но его эксперименты не удались.
Резиновая основа - не подвергается пищеварению, не является питательным веществом и предназначена только для жевания.
Подсластители – это вещества натурального или искусственного происхождения, имеющие сладкий вкус.
Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам определённых запахов, создания или улучшения аромата.
Состав жевательной резинки:
«Е» - это химические препараты, которые при большом употреблении, приводят к появлению язв в полости рта, нарушению работы пищеварительной системы, увеличению веса и даже потери слуха.
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Результаты анкетирования
Анкетирование показало, что большая часть моих одноклассников любят жевать жевательную резинку. Хорошо, что жуют они её не часто. Только 2 человека жуют жевательную резинку постоянно.
Основная причина, по которой мои одноклассники жуют – чтобы освежить дыхание.
Почти половина опрошенных считают, что жевачка приносит вред, половина – не задумывались об этом.
ОПЫТ 1.
ОПЫТ 1.
Уже через несколько часов жевачка начала пениться.
Через несколько дней проверяем - скорлупа куриного яйца, за исключением половинки, обработанной зубной пастой, истончилась в кислоте и стала мягкой.
Вывод:
жевательная резинка не может защитить зубную эмаль от истончения, так как защищает её зубная паста.
ОПЫТ 2.
За какой период произойдёт расщепление «жвачки» в желудке человека.
Вывод: Проглоченная человеком «жвачка» не переваривается и может нанести реальный вред организму.
ОПЫТ 3.
ОПЫТ 3.
Монета, которая была в стакане с жевачкой окислилась и даже очистиласть от грязи и ржавчины, вторая монета никак не изменилась.
Вывод: наш желудок вынужден переваривать продукт, состоящий из огромного количества химических веществ, которые способны окислить и очистить металл.
Употреблять жевачку МОЖНО, потому что:
- жевательная резинка способствует выделению слюны и частично очищает зубы, удаляет остатки пищи;
- освежает дыхание;
Но, следует помнить, что:
- в общественных местах жевать жевачку — это не красиво, не культурно;
- жевачку можно употреблять после приёма пищи, не натощак;
- стоматологи рекомендуют ограничит время жевания 10 минутами;
- жевательная резинка не заменит обязательной чистки зубов .
УЛЫБАЙТЕСЬ ЧАЩЕ!