зерновые культуры
Работа ученицы
11 Б класса Прийдак Марии
МБОУ СОШ 43
г. Хабаровск
Зерновые культуры
- Зерновые культуры являются самыми распространенными из всех, выращиваемых человеком растений.
- Под ними занято около половины обрабатывающих земель.
- Прежде всего их используют как продовольственное сырье для населения и в качестве кормов для скота.
Рожь
- важная сельскохозяйственная и продовольственная культура
Из зерна ржи изготавливают:
- Ржаной квас
- Производят муку
- Получают крахмал
- Используют как сырьё для производства спирта.
Мировое производство ржи
- Польша
- Россия
- Германия
- Украина
- Белоруссия
Ячмень
- Ячмень — самая древняя культура. Исторические данные свидетельствуют о том, что начало растениеводства датируется 7000 г. до н.э., и первым злаком, введенным человеком в культуру в Европе и Азии, был ячмень.
Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Как материал для пивоварения, ячмень очень ценится и почти незаменим.
В Древнем Египте его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. Там из ячменя уже начали готовили не только пиво, но и хлеб.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий –культ богинь плодородия Деметры, которая имела титул матери ячменя.
- В Древнем Риме гладиаторов называли «пожиратели ячменя», или «ячменные мужчины», потому что ячмень являлся одной из основных частей их ежедневного рациона.
Сейчас зерно ячменя используют для приготовления:
Крупнейшие страны-производители
- Россия
- Германия
- Франция
- Украина
- Испания
- Муки
- Крупяных изделий (перловая и ячневая крупы)
- Пива и кваса
- Суррогатов кофе
- Виски
- В медицинских и косметических целях.
Пшеница
- Пшеница – очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12000 лет. Считается, что родиной пшеницы является юго-западная часть Азии.
Лидеры по производству пшеницы
- Китай
- Индия
- США
- Россия
- Франция
Использование пшеницы
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.
Глютен, полученный из пшеницы, используется в фармацевтической промышленности для производства капсул. Глютен также используется в производстве бумаги.
Зародыш пшеницы это концентрированный источник витамина Е, поэтому экстракты масла из зародыша пшеницы используется в кремах и других косметических средствах.
Пшеница входит в некоторые рецепты приготовления пива.
Солома пшеницы также имеет и другое использование - она прекрасный творческий материал
- Из соломы пшеницы и других злаковых делают сувениры, шляпы, домашнюю утварь, украшения и даже разные композиции.