СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Значение пищеварения.Пищеварительная система.Пищеварение во рту.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Значение пищеварения.Пищеварительная система.Пищеварение во рту.»

Значение пищеварения.Пищеварительная система.Пищеварение во рту

Пищеварениеэто процесс физической и химической переработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.

Включает: механическую обработку пищи (дробление), химическую (расщепление) и всасывание.

Ферменты – биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент действует только на определенные химические соединения (белки, жиры, углеводы).

Система органов пищеварения состоит из ротовой полости с тремя парами слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с протоками печени и поджелудочной железы, тонкой кишки, толстой кишки, состоящей из слепой ободочной и прямой.

Пищеварение в ротовой полости, возрастные особенности. Полость рта делится на два отдела: преддверие рта и ротовая полость. Преддверие рта — пространство, находящиеся между зубами и деснами, губами и щеками.

Функции ротовой полости : опробование пищи (определением ее качественного состава, вкусовых свойств и температуры), ее механическая переработка (размельчение и увлажнение).Зубы бывают: молочными, коренными.Размельчение пищи, ее пережевывание, осуществляется с помощью зубов, движением щек и языка. У взрослого человека 32 зуба(имеют корни): 4 резца, 2 клыка, 4 малых и 6 больших коренных зубов на верхней и нижней челюсти. Зуб состоит из корня, шейки и коронки, покрытых эмалью. Зубы начинает прорезываться на 6-8 месяце. У детей насчитывается 20 молочных зубов: на верхней и нижней челюстях находятся 2 резца, 1 клык и 2 коренных. В 6-7 лет зубы начинают меняться на постоянные до 14 лет. Исключение – зубы мудрости, появление которых задерживается до 25-30 лет, а у 15% людей вообще отсутствуют. Прикус - смыкание зубов.

Полость рта ограничена твёрдым и отчасти мягким нёбом, снизу — дном ротовой полости, а с латеральных сторон — зубами и деснами. В центре — язык- мышечный орган, прикрепленный у корня. Слизистая оболочка языка образует разные сосочки — нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные, листовые. Они отвечают за вкусовую, болевую, температурную чувствительность.

В ротовой полости пища задерживается на 15-20 секунд. Здесь происходит ее физическая и химическая переработка. Физическая переработка пищи — перетирание с помощью зубов, измельчение, перемешивание, в котором принимает участие и язык. Химическая обработка — с помощью слюны.

Кариес – повреждение эмали под влиянием кислот, образующихся при распаде остатков пищи. Отрицательно действуют за зубы смена горячего и холодного, недостаток витаминов B и D.

В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, которые вырабатывают слюну. В норме за сутки у взрослого человека выделяется 1,5-2 л слюны. Слюна состоит из: воды, органических и неорганических веществ. Слюна смазывает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит ферменты – амилазу, расщепляющую крахмал до дисахаридов, и мальтазу, расщепляющую дисахариды до моносахаридов. Ферменты слюны действуют в слабощелочной среде. В слюне также содержится обеззараживающее вещество – лизоцим. Механизм выделения слюны рефлекторный.


Из ротовой полости пищевой комок поступает в глотку, проглатывается, попадает в пищевод и, наконец, в полый орган – желудок.

Желудок — расширение пищеварительной трубки, изменчивое по форме. Находится в верхней левой части брюшной полости за краем рёберной дуги. Стенки желудка: передняя и задняя(большой малой кривизны). Состоят из трёх слоёв: слизистой оболочки, гладкой мышечной оболочки, серозной оболочки. Мышечная имеет три слоя: круговой, продольный, косой.

Стенки желудка состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием, содержащим большое количество трубчатых желез. Эти железы вырабатывают желудочный сок, соляную кислоту и слизь. Функции желудка: переваривание пищи. Сокращающиеся стенки желудка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком. Соляная кислота выполняет защитную функцию, активирует основной фермент желудочного сока – пепсин, расщепляющий белки до альбумоз и пептонов. Липаза – фермент желудочного сока, расщепляющий жиры. Слизь создает барьер между самим желудком и кислой средой. Пища в желудке задерживаемся в среднем на 4 часа. В желудке частично всасывается глюкоза, алкоголь. Механизм секреции желудочного сока осуществляется нервно-гуморальным путем.

Возрастные особенности желудка. У новорожденного круглый, его емкость 30 -35мл, вмещает 50 см в кубе пищи. В 2 года емкость 490-500см в кубе. В 3 года — 580-680см в кубе. В 4 года — 750см в кубе. 7-11 лет емкость 1020мл. 12 лет 1300-1500см в кубе. В желудочном соке детей присутствует сычужный фермент – химозин, вызывающий свертывание молока. У детей мышечный слой недоразвит, широкий вход в желудок – отсюда частое срыгивание и рвота. Железистый эпителий слабо дифференцирован до 7 лет, его полное развитие происходит к периоду половой зрелости. У детей после рождения в желудке присутствует молочная кислота. Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. Это часто является причиной его низких бактерицидных свойств, отсюда и склонность к желудочно-кишечным заболеваниям. Пепсин в желудке новорожденных из-за низкой кислотности способен расщеплять лишь молочные белки. Фермент липаза расщепляет 25% жира молока, остальное за счет липазы самого материнского молока. Поэтому расщепление жира у детей, вскармливаемых искусственно, идет более медленно.


Печень. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь (до 1 л в сутки), которая вырабатывается клетками печени, в промежутке между приемами пищи желчь, поступает в желчный пузырь и концентрируется там.

Функции: синтеза гликогена, очищения крови, участвует в процессе пищеварения, кроветворения, кровообращения, обмена веществ.

Возрастные особенности: у новорожденного имеет большие размеры — масса-135грамм.

Состав желчи: желчные кислоты, желчные пигменты и неорганические, органические вещества.

Функции желчи:

• переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы, и активизирует другие ферменты;

• эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек ;

• активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке;

• способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

Возрастные особенности печени. Выделение желчи начинается с 1- го дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте достаточно для переваривания основного пищевого продукта – молока, содержащего эмульгированный жир, с возрастом желчеотделение усиливается.

Поджелудочная железа – железа двойной секреции, которая состоит из двух родов клеток.(длина 10-12 см). Функции: вырабатывает поджелудочный сок, содержащий ферменты трипсин-расщепляет жиры, амилазу-расщепляет углеводы; вырабатывает гормон инсулин.

Возрастные особенности. У новорожденного быстро растет и относительно подвижная, достигает уровня взрослого человека в возрасте 5 лет. Короткая у новорожденного — 4-5см, масса — 2-3грамма. К 3-4 месяцам железы увеличиваются в 2раза, к 3 годам — 20грамм. К 10-12годам — 30грамм.

Главные ферменты поджелудочного сока: трипсин, химотрипсин, диастаза, амилаза, липаза, фосфолипаза, инкреторный инсулин.

В тонком кишечнике (длина 5-6 м или 4,2-8,8м) завершаются процессы расщепления, а также осуществляется всасывание конечных продуктов распада питательных веществ. Внутренняя поверхность имеет многочисленные складки, увеличивается за счет ворсинок, эпителий ворсинок также имеет выросты – микроворсинки. Белки всасываются в виде водных растворов аминокислот. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, жиры – в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. Делится на три отдела: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишка.

Возрастные особенности: у новорожденного длинной — 1,2-1,8м. В 2-3года — 2, 8. 10 лет — 5-6м(как у взрослого человека)диаметр тонкой кишки к концу 1 года - 16мм, 3года — 23мм.

Двенадцатиперстная кишка (25-30 см) – начальный отдел тонкого кишечника. Расположена в глубине брюшной полости. В нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы.

Прямая кишка – конечный отдел толстого кишечника, который заканчивается заднепроходным отверстием.

Толстая кишка — продолжение тонкой кишки( до 2 м). Делится на: ободочная, прямая, слепая кишки. Ее мышечная оболочка состоит из двух слоев гладких мышц — продольного и кругового. От задней поверхности слевой кишки отходит отросток — аппендикс(аппендицит). Переваривание пищи заканчивается в тонком кишечнике. Непереваренные остатки пищи эвакуируются из организма по прямой кишке.

Возрастные особенности: толстая кишка у новорожденного короткая — 65см ,к концу грудного возраста — 83см, 10лет- 118см. Слепая кишка у новорожденного — 1,5см, к 7-10 годам как у взрослого. Восходящая ободочная кишка у новорожденного короткая прикрыта печенью, в подростковом возрасте становится как у взрослого. Поперечная ободочная кишка имеет короткую брыжейку — до 2 см. к 1,5-2 годам брыжейка - 5-8,5см, 1 год — 26-28см, 10 лет — 35см. Длина нисходящей ободочной кишки у новорожденных 5см, в 5лет — 15см, в 10лет — 16см. Прямая кишка у новорожденного цилиндрической формы длинной — 5-6см. После 8 лет быстрый рост, к концу подросткового периода 15-18см, диаметр 3,2-5,4см.

Всасывание — сложный физиологический процесс, происходящий главным образом за счет активной работы клеток кишечного эпителия.

Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот, В связи с тем, что для детей харктерна повышеная проницаемость кишечной стенки, в небольшом количестве у них из кишечника всасываются натуральные белки молока, яичный белок. Избыточное поступление в организм ребенка нерасщепленных белков приводит к разного рода кожным высыпаниям, зуду и другим неблагоприятным явлениям. В связи с тем, что проницаемость кишечной стенки у детей повышена, чужеродные вещества и кишечные яды, образующиеся в процессе гниения пищи, продукты неполного переваривания могут попадать из кишечника в кровь, вызывая разного рода токсикозы, хотя часть этих вредных продуктов обезвреживается в печени, выполняющей барьерную функцию.

Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы. Жиры всасываются в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. В толстом кишечнике в основном всасывается вода, но возможно и всасывание углеводов, что используется в клинике при необходимости искусственного питания (клизмы).

Моторика – перемешивание пищевой кашицы с пищеварительными соками, ее продвижение по кишке, а также повышение внутрикишечного давления. Сегментация (кольцеобразные сокращения) 10 раз в минуту, перистальтика – (червеобразные сокращения) – 1-2 см/с. В толстом кишечнике живут бактерии, некоторые из них расщепляют растительную клетчатку, т.к. в пищеварительных соках нет ферментов для ее переваривания. В толстой кишке синтезируется витамин K, происходит всасывание воды, возможно всасывание углеводов, что используется для искусственного питания. Мышечный слой развит слабее, поэтому и перистальтика – слабее.

Возрастные особенности кишечника. У детей проницаемость кишечной стенки повышена, поэтому чужеродные вещества и кишечные яды, образующиеся в процессе гниения пищи, продукты неполного переваривания могут попадать из кишечника в кровь, вызывая разного рода токсикозы.