СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Значение рыб в жизни человека. Кулинарная обработка, приготовление и оформление блюд из рыбы».

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к интегрированному уроку. 

Цель урока: 

 Обобщить и систематизировать знания об основных признаках представителей классов рыб, о значении рыб в природе и жизни человека; о промысловых видах рыб; о способах кулинарной обработки рыбы и роли морепродуктов в питании человека.

Просмотр содержимого документа
««Значение рыб в жизни человека. Кулинарная обработка, приготовление и оформление блюд из рыбы».»

МБОУ «Еланская СОШ №1» Значение рыб в жизни человека. Кулинарная обработка, приготовление и оформление блюд из рыбы. Авторы: Степанова Т.Г., учитель биологии и химии. Невежина Г.Н., учитель технологии.

МБОУ «Еланская СОШ №1»

Значение рыб в жизни человека. Кулинарная обработка, приготовление и оформление блюд из рыбы.

Авторы:

Степанова Т.Г., учитель биологии и химии.

Невежина Г.Н., учитель технологии.

СИСТЕМАТИКА Животные ЦАРСТВО ПОДЦАРСТВО НАДКЛАСС КЛАСС ОТРЯДЫ: КЛАСС ОТРЯДЫ: Позвоночные Рыбы Хрящевые рыбы Акулы, Скаты, Химерообразные Костные рыбы Осетрообразные, Сельдеобразные, Лососеобразные, Карпообразные, Окунеобразные

СИСТЕМАТИКА

Животные

ЦАРСТВО

ПОДЦАРСТВО

НАДКЛАСС

КЛАСС

ОТРЯДЫ:

КЛАСС

ОТРЯДЫ:

Позвоночные

Рыбы

Хрящевые рыбы

Акулы, Скаты, Химерообразные

Костные рыбы

Осетрообразные, Сельдеобразные, Лососеобразные, Карпообразные,

Окунеобразные

Признаки хрящевых и костных рыб Хрящевые рыбы Костные рыбы Хрящевой скелет Костный скелет Плакоидная чешуя Ганоидная или костная чешуя Жаберные щели Жаберные крышки Внутреннее оплодотворение Оплодотворение наружное Яйцекладущие и живородящие Плавательный пузырь Горизонтальное положение парных плавников Вертикальное положение парных плавников

Признаки хрящевых и костных рыб

Хрящевые рыбы

Костные рыбы

Хрящевой скелет

Костный скелет

Плакоидная чешуя

Ганоидная или костная чешуя

Жаберные щели

Жаберные крышки

Внутреннее оплодотворение

Оплодотворение наружное

Яйцекладущие и живородящие

Плавательный пузырь

Горизонтальное положение парных плавников

Вертикальное положение парных плавников

Значение рыб в природе в жизни человека Один из элементов биогеоценозов, поддерживающих их равновесие. Являются объектом промысла людей. Источник рыбьего жира. Источник витаминов и минеральных веществ D, Na, K, P,Mg,S, Cl, Fe. Диетическое питание (животные белки и углеводы). Минеральные удобрения. Кормовая мука. Рыбы используются для очистки водоёмов от зарастания. Эстетическое значение. Звено в пищевых цепочках биогеоценозов. Регулируют численность водных животных.

Значение рыб

в природе

в жизни человека

  • Один из элементов биогеоценозов, поддерживающих их равновесие.
  • Являются объектом промысла людей.
  • Источник рыбьего жира.
  • Источник витаминов и минеральных веществ D, Na, K, P,Mg,S, Cl, Fe.
  • Диетическое питание (животные белки и углеводы).
  • Минеральные удобрения. Кормовая мука.
  • Рыбы используются для очистки водоёмов от зарастания.
  • Эстетическое значение.
  • Звено в пищевых цепочках биогеоценозов.
  • Регулируют численность водных животных.
Промысловые виды рыб

Промысловые виды рыб

Основное значение рыбы в жизни человека: Рыба для человека –  источник ценных пищевых веществ, животных белков и жиров, которые легче усваиваются организмом, чем растительные.

Основное значение рыбы в жизни человека:

Рыба для человека –

источник ценных пищевых веществ, животных белков и жиров, которые легче усваиваются организмом, чем растительные.

В каком виде рыба поступает  в продажу? Живая. Охлажденная. Мороженая. Соленая. Копченая. Вяленая. Сушеная. Вяленая красноперка Рыба копчёная

В каком виде рыба поступает в продажу?

  • Живая.
  • Охлажденная.
  • Мороженая.
  • Соленая.
  • Копченая.
  • Вяленая.
  • Сушеная.

Вяленая красноперка

Рыба копчёная

Способы тепловой обработки рыбы: варка; паровая рыба; жарение; запекание; тушение; припускание. Рыба на пару с овощами

Способы тепловой обработки рыбы:

  • варка;
  • паровая рыба;
  • жарение;
  • запекание;
  • тушение;
  • припускание.

Рыба на пару с овощами

Правила безопасности при разделке рыбы

Правила безопасности при разделке рыбы

Рецепты русских рыбных блюд

Рецепты русских рыбных блюд

Рецепт XVI века «ТЕЛЬНОЕ»

Рецепт XVI века

«ТЕЛЬНОЕ»

Винегрет с морской рыбой Салат с кальмарами Салат с морской капустой

Винегрет с морской рыбой

Салат с кальмарами

Салат с морской капустой

Секреты приготовления рыбных блюд

Секреты приготовления рыбных блюд

Отгадайте

Отгадайте

Пословицы и поговорки про рыбу   Рыбак рыбака видит издалека. Была бы рыба, а рыбак найдется. Будешь спать на берегу, не наловишь уху. Рыба в реке – ещё не в руке. Рыба мелка, да уха сладка. На пустые крюки не поймаешь щуки.

Пословицы и поговорки про рыбу

  • Рыбак рыбака видит издалека.
  • Была бы рыба, а рыбак найдется.
  • Будешь спать на берегу, не наловишь уху.
  • Рыба в реке – ещё не в руке.
  • Рыба мелка, да уха сладка.
  • На пустые крюки не поймаешь щуки.
Кто написал стихи? Арбуз по Волге вниз уплыл, Я полча са за н им следил.                                 (Сазан.)

Кто написал стихи?

Арбуз по Волге вниз уплыл,

Я полча са за н им следил.

                                (Сазан.)

Викторина

Викторина

Блюдо «Жареная рыба»

Блюдо «Жареная рыба»

Блюдо «Запечёная рыба»

Блюдо «Запечёная рыба»

«Сельдь соленая»

«Сельдь соленая»

 Без труда не выловишь и рыбки из пруда.          УСПЕХОВ В РАБОТЕ!

Без труда не выловишь и рыбки из пруда.

УСПЕХОВ В РАБОТЕ!