Презентация к интегрированному уроку.
Цель урока:
Обобщить и систематизировать знания об основных признаках представителей классов рыб, о значении рыб в природе и жизни человека; о промысловых видах рыб; о способах кулинарной обработки рыбы и роли морепродуктов в питании человека.
Просмотр содержимого документа
««Значение рыб в жизни человека. Кулинарная обработка, приготовление и оформление блюд из рыбы».»
МБОУ «Еланская СОШ №1»
Значение рыб в жизни человека. Кулинарная обработка, приготовление и оформление блюд из рыбы.
Авторы:
Степанова Т.Г., учитель биологии и химии.
Невежина Г.Н., учитель технологии.
СИСТЕМАТИКА
Животные
ЦАРСТВО
ПОДЦАРСТВО
НАДКЛАСС
КЛАСС
ОТРЯДЫ:
КЛАСС
ОТРЯДЫ:
Позвоночные
Рыбы
Хрящевые рыбы
Акулы, Скаты, Химерообразные
Костные рыбы
Осетрообразные, Сельдеобразные, Лососеобразные, Карпообразные,
Окунеобразные
Признаки хрящевых и костных рыб
Хрящевые рыбы
Костные рыбы
Хрящевой скелет
Костный скелет
Плакоидная чешуя
Ганоидная или костная чешуя
Жаберные щели
Жаберные крышки
Внутреннее оплодотворение
Оплодотворение наружное
Яйцекладущие и живородящие
Плавательный пузырь
Горизонтальное положение парных плавников
Вертикальное положение парных плавников
Значение рыб
в природе
в жизни человека
- Один из элементов биогеоценозов, поддерживающих их равновесие.
- Являются объектом промысла людей.
- Источник рыбьего жира.
- Источник витаминов и минеральных веществ D, Na, K, P,Mg,S, Cl, Fe.
- Диетическое питание (животные белки и углеводы).
- Минеральные удобрения. Кормовая мука.
- Рыбы используются для очистки водоёмов от зарастания.
- Эстетическое значение.
- Звено в пищевых цепочках биогеоценозов.
- Регулируют численность водных животных.
Промысловые виды рыб
Основное значение рыбы в жизни человека:
Рыба для человека –
источник ценных пищевых веществ, животных белков и жиров, которые легче усваиваются организмом, чем растительные.
В каком виде рыба поступает в продажу?
- Живая.
- Охлажденная.
- Мороженая.
- Соленая.
- Копченая.
- Вяленая.
- Сушеная.
Вяленая красноперка
Рыба копчёная
Способы тепловой обработки рыбы:
- варка;
- паровая рыба;
- жарение;
- запекание;
- тушение;
- припускание.
Рыба на пару с овощами
Правила безопасности при разделке рыбы
Рецепты русских рыбных блюд
Рецепт XVI века
«ТЕЛЬНОЕ»
Винегрет с морской рыбой
Салат с кальмарами
Салат с морской капустой
Секреты приготовления рыбных блюд
Отгадайте
Пословицы и поговорки про рыбу
- Рыбак рыбака видит издалека.
- Была бы рыба, а рыбак найдется.
- Будешь спать на берегу, не наловишь уху.
- Рыба в реке – ещё не в руке.
- Рыба мелка, да уха сладка.
- На пустые крюки не поймаешь щуки.
Кто написал стихи?
Арбуз по Волге вниз уплыл,
Я полча са за н им следил.
(Сазан.)
Викторина
Блюдо «Жареная рыба»
Блюдо «Запечёная рыба»
«Сельдь соленая»
Без труда не выловишь и рыбки из пруда.
УСПЕХОВ В РАБОТЕ!