СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Винегрет – популярный салат в постсоветских странах, имеющий в составе в основном отварные овощи. Сегодня я хочу рассказать вам о секретах приготовления этого потрясающего вкусного блюда. Обычно слово «винегрет» употребляют в значении беспорядка, неразберихи, мешанины. Наверно, так про этот салат в действительности можно сказать, ведь в его составе разнообразные по своему вкусу и цвету ингредиенты. Но это не значит, что при приготовлении продукты нужно просто забросить в салатницу и перемешать. Есть определенные правила изготовления, которые обычный винегрет превратят в кулинарный шедевр!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ ВИНЕГРЕТ
Вообще, хоть многие и считают винегрет русским блюдом, этот салат пришел к нам в конце XVIII века от скандинавов и немцев. И в те времена в салате присутствовал интересный компонент – селедка! Кроме того, заправку делали из смеси уксуса, масла, сметаны и тертого желтка! А потом винегрет видоизменился, и приобрел исконно русские черты. Его готовили с квашеной капустой, клюквой, брюквой и солеными огурцами. Многие годы кулинары экспериментировали, добавляли и убавляли компоненты салата, и в итоге появились свои определенные хитрости приготовления. И давайте с ними познакомимся поближе.
6 СЕКРЕТОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ВИНЕГРЕТА
1. СОСТАВ Обязательные компоненты винегрета – это соленые огурцы, картошка, свекла и морковь. Необязательные – квашеная капуста, лук, фасоль и зеленый горошек. Вместо соленых огурцов при приготовлении салата часто используют именно кислую капусту, а иногда и соленые грибы. К примеру, соотношение продуктов будет такое – 2 части картофеля, 1 часть моркови, 2 части свеклы и 1 часть соленых огурчиков. Если добавляется зеленый горошек, то его нужно брать столько же, сколько и свеклы. Также иногда в салате присутствуют такие компоненты, как чечевица, кукуруза и яйца, которые делают его более нежным. Чем мельче будут нарезаны компоненты, тем вкуснее получится блюдо.
2. ПОДГОТОВКА КОМПОНЕНТОВ Оказывается, можно не только отваривать овощи, но и запекать их в духовке. Для этого продукты оборачивают фольгой и доводят до готовности в духовом шкафу. Зимой нужно выбирать более плотные волокнистые овощи, а летом можно брать молоденькие плоды, которые намного лучше запечь. Кстати, повара говорят, что хоть овощи, сваренные в мундире, получаются вкуснее, кожуру лучше очищать, потому что в ней могут накапливаться нитраты. Поместите овощи в кастрюлю с кипящей водой, так все микроэлементы и витамины лучше сохранятся, мы ведь хотим не только получить вкусный и красивый салат, но и полезный. Отварные овощи сначала нужно остудить, а потом уже резать. Размер кубиков, на которые нужно резать овощи, должен быть примерно с горошину. Если вы добавляете в салат лук, то, чтобы убрать немного горечь, можно его нарезать и замариновать в уксусе.
3. КРАСОЧНОСТЬ САЛАТА Чтобы свекла не окрасила все компоненты салата, овощи рекомендовано отваривать отдельно. И еще один секрет. Сначала нарежьте свеклу, полейте ее растительным маслом в отдельной посуде, перемешайте и оставьте постоять в течение 10 минут. После этого можно смешивать свеклу с остальными продуктами. 4. ЗАПРАВКА САЛАТА Мы привыкли заправлять винегрет только растительным маслом. Но можно последовать старинному рецепту, и сделать уникальную заправку. Налейте в миску яблочный уксус, затем добавьте растительное масло, сахар, горчицу, соль. Всё перемешайте и заправьте блюдо. Вместо уксуса и горчицы можно взять сок лимона, а также добавить в салат измельченный чесночок. Понятно, что в различных ресторанах повара придумывают к винегретам свои своеобразные заправки. А кто-то сильно не фантазирует, и просто добавляет в салат майонез. Что ж, тут дело вкуса!
5. КВАШЕНАЯ КАПУСТА Если вы хотите добавить в салат кислую капусту, то будьте осторожны. Чтобы она не испортила своим специфическим вкусом все блюдо, то просто промойте ее под проточной водой. Очень кислую капусту можно предварительно вымочить в течение пяти часов в теплой воде. 6. СЕЛЬДЬ Как я уже говорила, раньше в салат добавляли селедку и яйца. А чуть позже селедку просто отдельно подавали к винегрету, мелко ее нарезая и посыпая луком. Сейчас многие тоже делают салат с сельдью. Если вы хотите попробовать такой вариант, то рыбу предварительно нужно вымочить в молоке. Из состава лучше убрать капусту, а картофеля добавить побольше. Теперь вы знаете основные секреты приготовления винегрета. А то, как вы его будете подавать – это только ваша фантазия и воображение!
© 2020, Лященко Людмила Егоровна 1093