СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Здравствуйте, дорогие читатели!
Что такое пищевая сода.
В промышленности, торговле и в быту под названием сода встречаются несколько продуктов: кальцинированная сода - безводный углекислый натрий Na2СO3, двууглекислая сода - бикарбонат натрия NaНСO3, часто называемая также питьевой содой, кристаллическая сода Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O и каустическая сода, или едкий натр, NаОН. Обыкновенная сода, в зависимости от способа приготовления, бывает леблановская и аммиачная. Последняя представляет собой более чистый продукт. Кроме того сода бывает либо в виде кальцинированной (безводной, прокаленной), либо кристаллической. Эта сода содержит 10 частей воды.
История использования
Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США).
В США природная сода удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.
До н. э. – до XVIII века
Кто бы мог подумать, что история соды берет начало еще с древнейших времен!
Человечеству были известны ее полезные свойства еще полторы-две тысячи лет назад. В Древнем Египте ее часто использовали для кулинарных и медицинских целей (в частности, бальзамирования). Минеральное вещество, которое сегодня всем известно как пищевая сода, египтяне добывали из озер, выделявших осадочную воду под жгучими лучами египетского солнца.
Первые письменные сведения о том, как получали соду методом упаривания воды из озер, датируются 64-м г. н. э.
Долгое время никто понятия не имел, что же входит в состав соды. Алхимики вплоть до XVIII века имели о ней весьма наивное представление: какое-то загадочное вещество, шипящее и выделяющее газ под действием уксусной и серной кислоты. Но в 30-е годы XVIII века долгие и мучительные поиски увенчались успехом: в истории соды открылась новая страница.
XVIII век
В 1736 году в истории соды произошел прорыв: французский химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог определить химический состав соды. Выяснилось, что в соде содержится химический элемент «натр»
На следующий год Дюамель совместно с немецким химиком Маргграфом догадались, что сода Na2CO3 и поташ (карбонат калия K2CO3) – это два разных вещества, а не одно, как считали ранее. Также Дюамель сделал любопытное наблюдение: если нагреть смесь сульфата натрия и уксусной кислоты, начнут выделяться пары, загорающиеся от пламени свечи. Это было не что иное, как летучая горючая или уксусная кислота!
Правда, в истории случались и неудачные и даже опасные попытки получить соду. Однажды, например, Маргграф смешал нитрат натрия с углем и нагрел смесь. Это закончилось взрывом, в результате которого он обжег себе лицо и руки. Еще бы! Ведь при добавлении к сере смеси нитрата натрия (натриевой селитры) и угля получается один из видов пороха. К счастью, все закончилось хорошо. Более того, при проведении реакции все-таки удалось получить немного соды, но какой ценой!
XVIII–XIX века
В конце XVIII века способ Леблана пришел на смену пособу Лаксмана. Этот инновационный по тем временам способ французы долго держали в секрете, вот почему именно во Франции сода впервые стала неотъемлемой частью жизни граждан и незаменимым ингредиентом для многих блюд. Добавление соды в тесто стало французским ноу-хау, ее стали активно использовать для приготовления традиционной французской выпечки, в то время как в других странах использовались тестоподъемные средства на основе дрожжей.
Производить соду методом Леблана начали незадолго до того, как тот предложил свою новую технологию герцогу Филиппу Орлеанскому. Герцог подписал с Лебланом в 1789 г. соглашение и выдал ему на строительство завода 200 000 серебряных ливров. Завод построили в Сен-Жени (пригороде Парижа) и назвали «Франсиада – Сода Леблана». Ежедневно на нем производилось 100–120 кг соды.
А вот что писал сам Леблан, получивший в 1791 г. патент на «способ превращения глауберовой соли в соду»: «Над поверхностью плавящейся массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды завершается, когда эти огоньки исчезают».
Судьба герцога Орлеанского, как и содового завода Леблана, была печальна: герцога казнили в 1793 г. во время Великой французской революции, а завод и патент Леблана были национализированы. Через 7 лет Леблану вернули разоренный завод, но восстановить его уже не удалось.
Вторая половина XIX – начало XX века
Во второй половине XVIII века в производстве соды изначально лидировал способ Леблана. Секрет получения, как тогда водилось, долго держался в тайне, вследствие чего сода стала впервые активно применяться именно во французской кулинарии, особенно во французском кондитерском производстве, и в первую очередь при изготовлении бисквитов и других французских печений, в то время как кондитерское производство в других странах - например, в Австрии, в России - развивалось в ином направлении, с использованием других, преимущественно дрожжевых тестоподъемных средств. Вот почему во Франции, кроме бисквитов, доминировали сухие и слоеные печенья, а в Германии и Польше, где работали французские учителя-повара, получило развитие песочное содовое тесто, в то время как Вена вплоть до XX века оставалась центром пышных кондитерских изделий и знаменита превосходным дрожжевым «венским тестом» - верхом искусного применения дрожжей в кондитерском деле. В России первый содовый завод такого типа основал в Барнауле промышленник М. Пранг в 1864 году. Но в то же время на арену содовой промышленности стал постепенно выходить другой способ – «аммиачный», разработанный в 1861 году бельгийским химиком Сольве. Популярность этого способа стала стремительно набирать обороты. Лишь после Первой мировой войны и революции 1917 г. содовые кондитерские изделия получили развитие в СССР, в 20-30-х годах, в основном через сеть общественного питания, ибо содовое тесто дает возможность достигать стереотипности, стандарта выпечных изделий (одинаковости в их весе, виде, форме). А после Второй мировой войны содовые кондитерские изделия заняли в России основное место в домашнем приготовлении за счет утраты навыков новых поколений к созданию традиционных национальных русских сладостей, а также в связи с редким появлением в продаже дрожжей и разнообразных пряностей, применяемых ранее в русском кондитерском деле (бадьян, калган, корица, имбирь, черный перец, померанцевая цедра).
Первые в мире заводы, работающие по способу Сольве, были построены в Куйе в 1865 году и в России в 1868 году. Российский завод создал полковник Иван Лихачёв в своем имении на берегу Камы. Аммиак на нем добывали путем сухой перегонки отходов, которые поставляли заводу около двухсот кожевенных мастерских. Но завод просуществовал недолго: через 4 года его закрыли из-за нерентабельности.
По технологии Сольве работал и Березниковский содовый завод, построенный в г. Березники фирмой «Любимов, Сольве и К». Первую соду на нем получили в 1883 году. Анализы, проведенные самим Менделеевым, показали, что сода чрезвычайно чиста и высокого качества.
Технология Сольве была более экономичной, поэтому заводы, работавшие по методу Леблана, не выдерживали конкуренции и закрывались.
К 1916–1920 годам закрылись почти все такие заводы. Помимо экономичности, главными преимуществами аммиачного способа были экономия топлива, меньшее загрязнение окружающей среды и получение в конечном результате более чистой соды, вот почему способ Сольве со временем окончательно вытеснил леблановский. Уже в конце XIX начале XX века на него перешли все европейские страны и США.
Главная заслуга Сольве в том, что он смог технологически «отформатировать» производство соды. Он впервые применил аппараты колонного типа, которые смогли обеспечить непрерывный процесс производства, но все же революционных новшеств в химическую основу существующего содового процесса он не внес.
Наши дни
Сегодня сода – продукт, востребованный во всем мире. Метод Сольве по-прежнему лидирует в мировом производстве соды, а одним из крупнейших ее производителей является корпорация Solvay Chemicals – это огромный международный химико-фармацевтический концерн с годовым оборотом больше 8 млрд. евро.
В России основным производителем соды является Стерлитамакский содовый завод. Предприятие берет свое начало с 1936 года, когда группа геологов обнаружила в Стерлитамакских горах огромные запасы известняка – сырья, необходимого для производства соды и цемента. В 60-е годы на заводе были открыты цеха по производству пищевой соды и белой сажи. В 1984 году Министерство химической промышленности СССР присвоило цеху очищенного бикарбоната натрия звание «Лучший цех химической промышленности».
В США лидер в производстве соды – компания Church & Dwight, прославившаяся торговой маркой Arm & Hammer – одной из самых узнаваемых в Америке. Изначально компания производила только пищевую соду и чистящие средства на ее основе, но с 1970-х годов под этой маркой стали выходить дезодорирующие средства для дома, стиральные порошки, зубные пасты, дезодоранты, наполнители для кошачьих туалетов.
Физико-химические свойства
Бикарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета со средним размером кристал лов 0,05 - 0,20 мм. Молекулярная масса соединения равна 84,01, плотность составляет 2200 кг/м³.Теплота растворения бикарбоната натрия исчисляется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO3, теплоемкость достигает 1,05 кДж/кг•К(0,249 ккал/кг•°С
Гидракарбонат натрия термически малоустойчив и при нагревании разлагается с образованием твердого карбоната натрия и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу:
2NaHCO3(тв.) ↔ Na2CO3(тв.) + CO2(г.) + H2O(пар) - 126 кДж (- 30 ккал) Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия:
2NaHCO3(р.) ↔ Na2CO3(р.) + CO2(г.) + H2O(пар) - 20,6 кДж (- 4,9 ккал) Водный раствор бикарбоната натрия имеет слабо выраженный щелочной характер, в связи с чем на животные и растительные ткани он не действует. Растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика и с повышением температуры она несколько повышается: с 6,87 г на 100 г воды при 0° С до 19,17 г на 100 г воды при 80° С.
Вследствие небольшой растворимости плотность насыщенных водных растворов бикарбоната натрия сравнительно мало отличается от плотности чистой воды.
Температура кипения (разлагается): 851° C;
Температура плавления: 270° C;
Плотность: 2,159 г/см³;
Растворимость в воде, г/100 мл при 20° C: 9.
Лечебные свойства пищевой соды.
Раньше гидрокарбонат натрия применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако применение соды заключается не только в блестяще отмытой посуде и избавлении от изжоги. Пищевая сода занимает достойное место в домашней аптечке.
Как и древние египтяне, получавшие природную соду из озерных вод методом выпаривания, люди использовали и другие свойства соды. Она обладает нейтрализующими качествами, используется в медицинской практике для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Способна убивать микробов, используется как дезинфицирующее средство: соду применяют для ингаляций, полосканий, очищения кожи.
Применение соды в медицине
Профилактика кариеса.
Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.
От неприятного запаха ног.
Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают ногам неприятный запах. Сода поможет также устранить резкий запах пота под мышками.
При укусах насекомых.
Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с борщевиком, крапивой.
При опрелостях.
Содовые примочки значительно улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.
При цистите.
Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде. Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекции, идеальный послеобеденный напиток для вас - шипучий коктейль из пищевой соды с водой.
При солнечных ожогах.
Добавьте в теплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив ее в успокаивающую примочку для раздраженной кожи.
От боли в горле.
Размешайте 0,5 чайн. ложки соды в стакане воды и каждые 4 часа полощите горло приготовленным раствором: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание таким раствором рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.
От неприятного запаха изо рта.
В сочетании с перекисью водорода пищевая сода дает мощный окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие неприятный запах во рту. Добавьте 1 стол. ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2-3%) и прополощите рот.
При простуде.
Полезно делать ингаляцию. Для этого можно взять небольшой чайник, вскипятить в нем 1 стакан воды с 1 чайн. ложкой соды. Сделать из твердой бумаги трубочку, надеть ее на носик чайника и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Данная ингаляция очень помогает для отделения мокроты.
Для отхаркивания вязкой мокроты 2 раза в день выпивать натощак по 1/2 стакана теплой воды, в которой растворены 0,5 чайн. ложки соды и щепотка соли.
При частых мигренях.
Каждый день принимать раствор кипяченой воды с пищевой содой. В 1-й день за 30 минут до обеда выпивать 1 стакан раствора (0,5 чайн.ложки соды + вода), 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов. После уменьшать дозу в обратном порядке.
Прочее.
При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.
Для обеззараживания слизистой оболочки рта полезно полоскать рот некрепким раствором (сода - 85 г, соль - 85 г, мочевина - 2,5 г) после еды.
Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).
При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе полезны лечебные ванны (сода - 35 г, карбонат магнезии - 20 г, перборат магния - 15 г). Температура воды должна быть не выше 38-39° С, сначала нужно садиться просто в теплую ванну, потом постепенно увеличивать температуру. Длительность ванны 15 минут
Пищевая сода в быту
Сода является незаменимым помощником любой хозяйки: с ее помощью чистят посуду, емкости для домашней консервации. Пищевая сода — безвредное вещество, которое отлично нейтрализует и удаляет ненужные запахи. Открытая пачка соды, поставленная в холодильник, очистит воздух и удалит запахи продуктов.
- Избавиться от запаха рыбы поможет раствор из соды, приготовленный из расчета 2 ч. л. на 1 литр воды. Смачиваем салфетку в приготовленном растворе, заворачиваем в нее рыбу и помещаем на один час в холод: запах исчезнет.
- Чтобы сделать мясо более мягким надо натереть его пищевой содой и положить на некоторое время в холодильник. Перед использованием мяса для приготовления блюд надо промыть его проточной водой.
- Омлет будет пышным и воздушным, если добавить в смесь продуктов для его приготовления пищевую соду на кончике ножа.
- Для прочищения стока в раковине от жира и грязи, надо влить в него стакан уксуса и засыпать один стакан пищевой соды. После этого промыть сток тремя литрами кипятка. Если сток загрязнен слегка, достаточно залить в него несколько ложек соды, погашенной уксусом.
- Для того, чтобы очистить посудомоечную машину надо смешать две чайные ложки пищевой соды с таким же количеством буры порошковой. Засыпаем в поддон полученную смесь и включаем машину в режиме полоскания. Для удаления из посудомоечной машины посторонних запахов воспользуемся половиной стакана соды (аналогичным способом).
- Всю кухонную бытовую технику: холодильник, кофеварку, электрочайник, микроволновую печь можно мыть с помощью пищевой соды, которая прекрасно нейтрализует запахи и очищает поверхности.
- Чтобы избавиться от рыжих муравьев достаточно насыпать полоску из пищевой соды вдоль порога входной двери и обработать раствором соды все имеющиеся в квартире вентиляционные отверстия и розетки — муравьи исчезнут.
- Во время проведения уборки квартиры, содовым раствором можно легко отмыть от загрязнений моющиеся обои.
Заключение.
Недомогание подкрадывается незаметно, а болезнь или травма подстерегают неожиданно. На тот случай, когда потребуется оказать первую помощь, надо иметь в домашней аптечке самые необходимые перевязочные средства и лекарства. Но домашнюю аптечку создают не для самолечения. Ее назначение - первая помощь до обращения к врачу. Не стоит стремиться пополнить ее модными средствами: использование их без назначения врача порой приносит только вред. И еще: не надо создавать дома склад лекарств: многие из них имеют ограниченный срок годности, так что не стоит покупать их про запас. Однако под рукой следует иметь необходимый набор медикаментов. И здесь вам поможет знание химии, которая в домашней аптечке не в гостях, а на правах хозяйки.
© 2019, Лященко Людмила Егоровна 1053