СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Русь всегда была хлебосольной и доброжелательной. Хлеб и соль, вот обязательные атрибуты для встречи гостей.
Усадить за стол, дать отведать традиционные угощения, а затем угостить квасом, создать гостям веселое настроение и ни в коей мере не дать почувствовать, что он неугоден хозяевам.
О знаменитом русском гостеприимстве и хлебосольстве ходили легенды не только по Руси, но и далеко за её пределами. Замечательный обычай, всякого проезжего и прохожего приглашать к себе в дом и угощать, пришел к нам из далекой древности. Приветствовали гостя, конечно, хлебом с солью.
Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил и влияний. Нарезать и подать хлеб с солью должен был сам хозяин. Тем самым между гостем и хозяином должно было установиться отношение доверия.
Отказ отведать хлеб-соль расценивался как оскорбление. После того как гость отведывал хлеб-соль, подавали напитки и начинался пир. На стол подавались холодные (студень из говяжьих ног,холодное вареное мясо) и горячие блюда (гусь, индейка), жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт).
Из напитков первым подавался квас, на царских пирах — вино. Пить следовало полным горлом, а «не прихлебывать, как делают куры». Но с другой стороны считалось постыдным напиться допьяна.
Были случаи, когда хозяин вместе с женой и детьми становились перед почетным гостем на колени и умоляли отведать ещё хоть немножко. Немудрено, что после таких застолий гость мог едва передвигаться на ногах и сразу же после обеда с помощью хозяина отправлялся отдыхать в отведённую ему комнату.
У крестьян застолья были не такими помпезными как у знати. В основном подавался ржаной и ячменный хлеб, а мог быть и из смеси ржаной и овсяной муки. Особое место на столе занимали различные каши (ячменная, пшенная, овсяная, гораздо реже гречневая), а также овсяный и гороховый кисели. Щи - шти - похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель – роскошное угощение на Руси.
Можно было подать и "уху с курей" (обыкновенная лапша с курицей). На Руси в старину любой суп именовали ухой. Еда подавалась на стол порезанной на мелкие куски, поэтому не было необходимости в ножах и вилках. Гости ели вдвоём из одного блюда — это называлось «разделить трапезу». Есть с кем-либо из одного блюда считалось определённой честью.
Перед обедом стол накрывался скатертью, если она была. Часто люди незнатного происхождения обедали без всякой скатерти и ставили на стол соль, уксус, перец и хлеб. После принятия пищи нужно было лечь отдохнуть, не отдыхать после обеда считалось как отступлением от вековых обычаев предков и приравнивалось к ереси. Уезжая домой гостей в дорогу наделяли узелками с лакомствами: пряниками, орехами, сладкими пирогами.
Не принять угощение значило не только обидеть хозяев, но и прогневить Бога. "Хлеб-соль - дар Божий"- говорили на Руси. Как можно не принять хлеба! Это считалось, чуть ли не грехом.
Встреча званых гостей, приход которых ждали сам хозяева, встречали на Руси земным поклоном. Первым делом хозяин дома должен был угостить гостей хлебом и солью. Соль в древности вообще считалось роскошью, поэтому даже солонку ставили ближе к наиболее дорогим гостям.
Гость отламывал кусочек хлеба и съедал, обмакнув в соль. Отсюда термин - хлебосольство.Так же заваривали очень крепкий чай, который тоже символизировал отношение хозяина.
© 2019, Пакина Татьяна Александровна 2244