СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Друзья, сегодня хочу познакомить Вас с настоящим кулинарным, скорее кондитерским, шедевром под названием Croquembouche.
Крокембуш (Croquembouche) – это торжественный десерт, который во Франции обычно готовят для свадебного стола.
По сути, это гора профитролей, скреплённых кремом или карамелью. Крокембуш можно украсить чем угодно: фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, карамельными нитями, марципаном, засахаренными цветами – фантазия ничем не ограничена.
Оказывается в 17 веке в Европе не было принято готовить многоярусные торты и свадебный торт представлял из себя гору булочек и кусков пирога, сложенных огромной кучкой. Над этой кучкой молодожены целовались и произносили клятвы в любви и верности.
Один из великих в те времена французских кондитеров решил прекратить это не эстетичное безобразие и предложил свой вариант составного и упорядоченного свадебного торта, состоящего из одинаковых по размеру булочек, начиненных нежным кремом.
До сих пор во всей Европе крокембуш является свадебной классикой, его делают не только из профитролей, но и из macarons, что выглядит очень эффектно и невероятно стильно.
А теперь готовим знаменитый крокембуш!
Тесто: Вода - 600 мл; Соль - 0,5 ч ложки; Масло сливочное - 250 гр; Яйцо - 7 шт; Мука - 520 гр;
Крем: Молоко - 600 мл; Сахар - 250 гр; Желтки - 6 шт; Ванильный сахар - 2 пакетика; Крахмал - 3 ст ложки; Коньяк - 1 ст ложка;
Карамель: Вода Сахар - 200 гр; Сок лимона - 5 мл;
Приготовление: Воду налить в кастрюлю, добавить масло и вскипятить. Добавить соль и муку, заместить лопаткой тесто. Добавить по одному яйца, после каждого тщательно перемешивать. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень маленькие профитроли. Если у вас нет мешка, вы можете выложить тесто на противень чайной ложкой. Из указанного объема теста должно получиться около 50 профитролей.
В предварительно разогретую до 200 гр духовку поместить противень на 30-35 минут.
Приготовим крем: молоко нагреть, почти до кипения с ванильным сахаром. Желтки взбить с сахаром, добавить крахмал, перемешать. Влить в молоко и при постоянном помешивании довести до загустения. Остудить крем и с помощью кондитерского мешка начинить эклеры. Сварить карамель из сахара и воды. Воды много не надо, только чтобы сахар намок. Когда загустеет немного проверить готовность налив каплю в стакан с водой, если станет как шарик и не растворится, значит готово. Собираем крокембуш. Проще всего придать ему форму при помощи листа ватмана, свернутого в конус.
В таком случае у крокембуша будет более правильная форма. Если у вас нет желания возиться с бумагой, вы можете сложить горку без дополнительных приспособлений. Пирожные по очереди обмакиваем в карамель и укладываем плотно дно блюда. Следом еще слой немного уже, и так далее, чтобы получился конус. Старайтесь приклеивать так, чтобы профитроли держались. Особое очарование этому десерту придает паутинка из карамельных нитей.
Делается она легко: опускаем вилку в карамель и, вытягивая нити, обматываем торт.
Подаем изумительный крокембуш и восхищаем гостей, родных и любимых.
© 2018, Хартон Марина Игоревна 886