СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Крокембуш (Croquembouche) - французский десерт

Нажмите, чтобы узнать подробности

Друзья, сегодня хочу познакомить Вас с настоящим кулинарным, скорее кондитерским, шедевром под названием Croquembouche.

Крокембуш (Croquembouche) – это торжественный десерт, который во Франции обычно готовят для свадебного стола.

По сути, это гора профитролей, скреплённых кремом или карамелью. Крокембуш можно украсить чем угодно: фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, карамельными нитями, марципаном, засахаренными цветами – фантазия ничем не ограничена.

Оказывается в 17 веке в Европе не было принято готовить многоярусные торты и свадебный торт представлял из себя гору булочек и кусков пирога, сложенных огромной кучкой. Над этой кучкой молодожены целовались и произносили клятвы в любви и верности.

Один из великих в те времена французских кондитеров решил прекратить это не эстетичное безобразие и предложил свой вариант составного и упорядоченного свадебного торта, состоящего из одинаковых по размеру булочек, начиненных нежным кремом.

До сих пор во всей Европе крокембуш является свадебной классикой, его делают не только из профитролей, но и из macarons, что выглядит очень эффектно и невероятно стильно.

А теперь готовим знаменитый крокембуш!

Тесто: Вода - 600 мл; Соль - 0,5 ч ложки; Масло сливочное - 250 гр; Яйцо - 7 шт; Мука - 520 гр;

Крем: Молоко - 600 мл; Сахар - 250 гр; Желтки - 6 шт; Ванильный сахар - 2 пакетика; Крахмал - 3 ст ложки; Коньяк - 1 ст ложка;

Карамель: Вода Сахар - 200 гр; Сок лимона - 5 мл;

Приготовление: Воду налить в кастрюлю, добавить масло и вскипятить. Добавить соль и муку, заместить лопаткой тесто. Добавить по одному яйца, после каждого тщательно перемешивать. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень маленькие профитроли. Если у вас нет мешка, вы можете выложить тесто на противень чайной ложкой. Из указанного объема теста должно получиться около 50 профитролей.

В предварительно разогретую до 200 гр духовку поместить противень на 30-35 минут.

Приготовим крем: молоко нагреть, почти до кипения с ванильным сахаром. Желтки взбить с сахаром, добавить крахмал, перемешать. Влить в молоко и при постоянном помешивании довести до загустения. Остудить крем и с помощью кондитерского мешка начинить эклеры. Сварить карамель из сахара и воды. Воды много не надо, только чтобы сахар намок. Когда загустеет немного проверить готовность налив каплю в стакан с водой, если станет как шарик и не растворится, значит готово. Собираем крокембуш. Проще всего придать ему форму при помощи листа ватмана, свернутого в конус.

В таком случае у крокембуша будет более правильная форма. Если у вас нет желания возиться с бумагой, вы можете сложить горку без дополнительных приспособлений. Пирожные по очереди обмакиваем в карамель и укладываем плотно дно блюда. Следом еще слой немного уже, и так далее, чтобы получился конус. Старайтесь приклеивать так, чтобы профитроли держались. Особое очарование этому десерту придает паутинка из карамельных нитей.

Делается она легко: опускаем вилку в карамель и, вытягивая нити, обматываем торт.

Подаем изумительный крокембуш и восхищаем гостей, родных и любимых.

Категория: Прочее
18.08.2018 18:56


Рекомендуем курсы ПК и ПП