СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лавка пряностей - Мелисса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лимонная мята, медовка, маточник, пчёльник. В качестве пряности используют листья.

Обладает освежающим лимонным ароматом и нежным вкусом.

В античные времена мелиссу добавляли в блюда для возбуждения аппетита. Арабы использовали её для лечения душевных болезней. Во Франции свежие листья добавляли в специальные пирожки, которые давали женщинам во время родов для подкрепления сил и лучшего отделения детского места.

Мелко нарезанные листья мелиссы добавляют в овощные салаты, соусы, супы всех видов (фруктовые, гороховые, картофельные, грибные). В сочетании с эстрагоном придаёт пикантную нотку сваренным на пару овощам и печёным яблокам.

Вводят мелиссу в молоко и протёртый творог, чтобы улучшить запах, а в пиво и домашнее вино, чтобы облагородить вкус.

Сушёную зелень используют в овощных, мясных и рыбных салатах. Зелень также хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной и рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, сдобренные мелиссой.

Используют её при солении огурцов и помидоров, которым она придаёт приятный запах и крепость, сушенную – при засолке капусты.

Зелень сушат и заваривают как чай, добавляют в компоты и взвары, ароматизируют домашние квасы, ликёры и настойки.

Сколько и когда добавлять. Свежая мелисса быстро теряет аромат, поэтому добавляют её по вкусу за 1 – 3 мин. До готовности блюда, но лучше – в уже готовые блюда.

Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет.

Категория: Технология
10.02.2025 21:04


Рекомендуем курсы ПК и ПП