СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Лимонная мята, медовка, маточник, пчёльник. В качестве пряности используют листья.
Обладает освежающим лимонным ароматом и нежным вкусом.
В античные времена мелиссу добавляли в блюда для возбуждения аппетита. Арабы использовали её для лечения душевных болезней. Во Франции свежие листья добавляли в специальные пирожки, которые давали женщинам во время родов для подкрепления сил и лучшего отделения детского места.
Мелко нарезанные листья мелиссы добавляют в овощные салаты, соусы, супы всех видов (фруктовые, гороховые, картофельные, грибные). В сочетании с эстрагоном придаёт пикантную нотку сваренным на пару овощам и печёным яблокам.
Вводят мелиссу в молоко и протёртый творог, чтобы улучшить запах, а в пиво и домашнее вино, чтобы облагородить вкус.
Сушёную зелень используют в овощных, мясных и рыбных салатах. Зелень также хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной и рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, сдобренные мелиссой.
Используют её при солении огурцов и помидоров, которым она придаёт приятный запах и крепость, сушенную – при засолке капусты.
Зелень сушат и заваривают как чай, добавляют в компоты и взвары, ароматизируют домашние квасы, ликёры и настойки.
Сколько и когда добавлять. Свежая мелисса быстро теряет аромат, поэтому добавляют её по вкусу за 1 – 3 мин. До готовности блюда, но лучше – в уже готовые блюда.
Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет.
© 2025, Волков Владимир Александрович 74