СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Научный" метод разрезания круглого торта.

Нажмите, чтобы узнать подробности

"Научный" метод разрезания круглого торта.

Есть научный метод, которому уже больше 100 лет. Придумал его двоюродный брат Чарльза Дарвина, один из самых известных исследователей Великобритании - Фрэнсис Гальтон.

В письме даже содержалась иллюстрация

20 декабря 1906 году Гальтон прислал в журнал Nature письмо, где предложил "научный" метод разрезания круглого торта. Чем же ему не угодил обычный способ клиновидного деления?

Традиционный метод

Дело в том, что классический способ нарезания приводит к быстрому засыханию торта. Если вырезать треугольный кусок, то две вертикальные плоскости окажутся ничем не защищены и быстро начнут сохнуть.

"Треугольный" вариант нарезки

А когда вы отрежете следующий кусок, то одна его часть будет все еще свежей, а другая окажется уже не такой мягкой. Чем дольше торт простоит в разрезанном состояние, тем существеннее будет чувствоваться разница.

Одна из сторон будет отличаться от другой

Научный подход

Обычный метод - очень неправильный. Я хочу предложить математически верный способ, - писал Фрэнсис Гальтон.

Способ выглядит не так элегантно и кусочки получаются не совсем ровные, но этот метод способен надолго сохранить торт свежим.

Начало выглядит довольно неожиданным

Значит, первый ломтик мы вырезаем довольно варварским способом - прямо из середины торта.

Получился большой и ровный кусок

После этого, достаем отрезанный кусок и сдвигаем образовавшиеся половинки вместе. Таким образом, чтоб поверхности максимально прилегали друг к другу. Теперь внутренность торта закрыта и дольше останется мягкой.

Спрятали открытые части торта

Второй кусок режем по такому же принципу. Только перпендикулярно уже имеющемуся разрезу.

Второй и третий куски

И опять сдвигаем получившиеся половинки вместе.

Всё делаем строго по инструкции

Так можно повторять пока не закончится торт или гости не насытятся.

На самом деле, довольно рациональный вариант

Да, треугольные кусочки получаются почти одинаковые и они даже предпочтительнее, когда большая компания готова уничтожить весь торт за 15 минут, но так происходит далеко не всегда.

Бывает, что десерт придется оставлять на следующий день. Чтоб он сохранил свои качества, больше подойдет "научный" способ нарезки. В любом случае, полезно хотя бы знать, что есть и вот такой вариант.

Категория: Прочее
04.07.2020 08:17


Рекомендуем курсы ПК и ПП