СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Перец Habanero из семейства Пасленовых родом из Мексики. С виду он напоминает маленькое сердечко массой около 15 г. На первый взгляд, он кажется вкусным и безобидным плодом. Но стоит откусить кусочек и от его жгучего вкуса начинает гореть весь организм. По шкале Сковилла он занимает третье место по количеству капсаицина (100 тыс. — 1 млн ед.), который и вызывает острый вкус.
Интересно! Один из сортов хабанеро — Red Savina — был занесен в книгу Гиннеса, как самый острый перец.
Выращивание
Мировым производителем Хабанеро считается полуостров Юкатан. Тут многие годы занимаются селекцией новых, более острых видов перца.
Хабанеро предпочитает сухую почву и жаркую погоду. Нуждается в поливе лишь раз в неделю. В прохладном умеренном климате легко произрастает в тепличных условиях. Поэтому легко культивируется по всему миру. Славится высокой урожайностью. С одного куста может быть более 900 штук перчиков. Благодаря своей романтической форме хабанеро используется как декоративное растение.
Перец хабанеро был назван в честь Гаваны — столицы республики Куба.
СОРТА Хабанеро
Каких только цветов не выращиваются эти «огненные» перцы! Они бывают желтыми, фиолетовыми, красно-зелеными, оранжевыми, белыми и даже шоколадными. По своей остроте они тоже отличаются по шкале Сковилла:
Состав
Основное химическое вещество хабанеро — капсаицин. Также в составе содержатся:
Полезные качества
Вредные свойства
Перец способен раздражать слизистые оболочки глаз и гортани, поэтому надо быть особенно аккуратными с этим овощем.
Также употребление перца надо ограничить во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Использование в кулинарии
Несмотря на свой пикантный вкус, хабанеро пользуется популярностью на многих кухнях мира.
В Мексике и Южной Африке без него не обходится ни одно блюдо. Перец хабанеро сочетают с мясом, овощами и фруктами. Реже комбинируется с рыбой и другими дарами моря.
В сухом виде добавляется в соления и гарнир. Придает изюминку разным напиткам и коктейлям, таким как текила, беконно-перичная водка, мартини хабанеро, шоколад и сангрита. Перец используют в маринованных овощных ассорти и салатах с экзотическими фруктами. Но самой большой площадкой для использования хабанеро являются соусы: тобаско, сальса и чатни.
Интересно! Хабанеро — очень древняя пряность. Ее использовали еще 7000 лет до нашей эры.
Как выбрать
В свежем виде перец хабанеро надо выбирать без пятен и следов гнили. Порошок лучше покупать в герметической целлофановой или стеклянной таре.
Хранение
Свежий хабанеро хранится 7–10 дней в холодном, хорошо проветриваемом помещении. В виде порошка сохраняется 9–12 мес. Лучше всего хранится маринованный перец. В холодильнике он может находится 3–4 мес.
Калорийность 40кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 2г. ( ∼ 8 кКал)
Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)
Углеводы: 9.5г. ( ∼ 38 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20% | 4% | 95%
© 2018, Хартон Марина Игоревна 1077