СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
В наши дни, в силу бешенного жизненного ритма, все меньше женщин дома пекут сладости. У нас либо нет времени, а если и есть свободная минутка, то хочется банально отдохнуть в тишине и спокойствии, а не стоять у духовки. Вместо этого мы идем в магазин и покупаем что-то вкусненькое к чаю. И когда в эти минуты тишины мы погружаемся в себя, и вспоминаем, как в детстве ты идешь домой, а у двери тебя встречает этот неповторимый аромат выпечки, а мама из духовки достает очередную порцию печенек или булочек - самых вкусных и ароматных, поскольку они сделаны с любовью, и в них вложена частичка души близкого человека. И так хочется окунуться в эти мгновения, что мы начинаем обследовать все свои запасы и готовить печеньки, пряники, вафли, кексы, булочки и т.д.
Дополнительным поводом порадовать себя чем-то вкусненьким является праздник домашнего печенья, который во всем мире ежегодно отмечают 28 октября.
История скрывает имя того, кто придумал этот праздник. Главное, что накануне, или в этот день принято печь домашнюю выпечку. Каждая хозяйка старается удивить свою семью и близких новыми вкусами, оригинальными рецептами, причудливыми формами своих изделий.
В этот праздник принято собираться на чаепитие. При этом, каждый участник должен принести выпечку, сделанную своими руками. В День домашнего печенья лакомятся вкусностями и устраивают конкурсы, игры, развлечения, караоке-пение, просмотр любимых фильмов, своей видеотеки. В некоторые виды сдобы можно вложить записочки с предсказаниями, пожеланиями, интересными фразами. Это принесет смех, удовольствие, забавность.
Линцерское (линцское) печенье родом из Австрии. Его готовят из нежного песочного теста, которое буквально тает во рту. Секрет такой структуры — в использовании особой разновидности песочного теста (так называемое линцское тесто). Оно готовится с добавлением большого количества масла, которого берется в количестве, почти равном весу муки. Часто в списке ингредиентов можно найти миндаль и другие орехи, а также пряности, в основном кондитеры любят добавлять корицу и гвоздику, лимонную цедру. Вырезают круглое печенье с помощью специальных формочек, выпекают, а затем склеивают между собой попарно, прослаивая половинки тонким слоем джема.
Считается что линцерское печенье – это линцерский торт в миниатюре, а линцерский торт, это тот самый торт, который был самый-самый первый в мире торт упомянутый, в истории. Долгое время считалось, что рецепт его датируется 1696 г., такое число стояло в рецепте, найденном в венской библиотеке. Но в 2005 г. в архивах монастыря Адмонд был обнаружен рецепт Линцерского торта, за 1653 г.
Об авторстве рецепта ходят легенды. По одной из версий, рецепт придумал венский кондитер по фамилии Линцер, а по другой версии — франконский кондитер Йохан Конрад Вогель, который в 1823 году в городе Линц начал массовое производство торта, сделав его всемирно известным.
Второе название печенья — «Линцские глаза». А все потому, что существует традиция проделывать в печенье три круглые отверстия, так называемые «глаза», которые располагаются треугольником. Иногда печенье готовят с одним отверстием, а в некоторых регионах Швейцарии и Германии принято вырезать сверху подобие лица и смазывать его сахарной глазурью — там такой десерт называют spitzbube, что значит «негодяй, мошенник».
Ингредиенты:
Сливочное масло достаем из холодильника за 10-15 минут до приготовления — оно должно быть размягченное, но холодное. Нарезаем его небольшими кубиками, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Взбиваем при помощи миксера, чтобы масло побелело и стало пышным. Добавляем 2 желтка и продолжаем взбивать еще пару минут. Добавляем тертую лимонную цедру. И всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем — вводим сразу всю норму муки и руками соединяем ее с «мокрыми» ингредиентами. Получится крошка. Собираем крошку быстро и замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться плотным. Раскатываем между двух слоев пергамента в пласт толщиной 3-4мм, и отправляем в холодильник на 30мин. Еще одна небольшая хитрость — сухую пластиковую доску кладем в морозилку на это же время, чтобы она как следует охладилась. В последующем на такой ледяной доске будет очень удобно вырезать печенье, оно не будет таять слишком быстро. Включаем духовку на разогрев до 170 градусов. Вынимаем из морозилки «ледяную» доску. Подкладываем ее под пергамент с раскатанным тестом и быстро вырезаем печенье, пока тесто не нагрелось (количество печений должно быть четным). В каждой второй заготовке вырезаем формочками отверстия поменьше — через эти отверстия будет проступать джем. Прямо с этим же пергаментом отправляем заготовки из теста на противень. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Готовое печенье охлаждаем на решетке, а затем собираем попарно. Для этого выкладываем немного сладкой начинки на целое печенье, сверху прикрываем печеньем с отверстием — аналогичным образом соединяем все половинки. Сверху линцерское печенье посыпаем сахарной пудрой. Стараемся сыпать по краям, а не по центру, где проступает джем.
-80%
© 2024, Валиева Наталия Викторовна 116