СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Мякоть арбуза на 80 % представлена водой. Сладость арбуза обусловлена наличием в нем в основном фруктозы, глюкозы в арбузе немного, есть сахароза. Всего углеводов в арбузе содержится около 5-6 гр на 100 г. Пищевых волокон (клетчатки) – около 0.4 г. Белков 0.6 г. Жиров 0.1 г. Калорийность арбуза 27-38 ккал/100 г.
В 100 граммах арбузной мякоти содержится:
• калий (до 110 мг - при суточной потребности около 2000-3000 мг), • магний (до 12 мг при суточной потребности около 500-900 мг), • натрий (до 16 мг при суточной потребности около 5-10 г), • кремний (до 12 мг), • фосфор (до 7 мг при суточной потребности около 2 г), • железо (до 1 мг при суточной потребности около 20-30 мг), • марганец около 0.038 мг (при суточной потребности около 2.5-5 мг).
Витамины, входящие в состав арбуза:
• аскорбиновая кислота или витамин С (до 7 мг при суточной потребности около 100 мг), • витамин В6 или пиридоксин (до 0.045 мг при суточной потребности около 2 мг), • фолиевая кислота или витамин В9 (до 8 мкг при суточной потребности около 400 мг), • рибофлавин или витамин В2 (до 0.06 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), • тиамин или витамин В1 (до 0.017 мг при суточной потребности около 2 мг), • витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), • каротин (до 0.1 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).
Магний очень ценный макроэлемент для человека. Он принимает участие более чем в 300 биохимических реакциях в организме, в том числе, регулирует работу нервной системы, нормализует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Продуктов питания, содержащих магний не так уж и много. Усиленно магний выводится из организма человека в стрессовых ситуациях, а сегодня можно говорить о тотальной магниевой недостаточности. Суточная потребность здорового человека в магнии около 450 мг.
Марганец - это важный микроэлемент, он необходим для нормального образования хрящевой ткани (межпозвоночных дисков, суставов) и костной ткани, синтеза гормона щитовидной железы - тироксина (регулирует в организме обмен веществ), используется для образования нейромедиаторов в головном мозгу (вещества, благодаря которым осуществляется работа нервной системы), улучшает репродуктивную функцию, принимает участие в полноценной работе иммунной системы.
Комбинация магния, витамина В6 и витамина В1, имеющаяся в мякоти арбуза благотворно влияет на работу, нервной системы, улучшают состояние психо-эмоциональной сферы (улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость).
В арбузе содержатся каротиноиды (бета-каротин, ликопин, бета-криптоксантин, зеаксантин, лютеин) – эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами (связывают вредные свободные радикалы), за счет чего улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают работу иммунной системы, улучшают работу мужских и женских половых органов, замедляют возрастное понижение зрение.
Арбуз содержит около 0.1 мг бета-каротина (при суточной потребности около 5 мг). Бета-каротин – это предшественник витамина А, помимо превращения в витамин А он имеет и свои собственные функции в организме. Бета-каротин является антиоксидантом, он способен замедлять процесс образования свободных радикалов, повышать иммунитет, замедлять процессы старения.
В арбузе содержится около 4.5 мг ликопина (на 100 г), это вещество обуславливает красный цвет мякоти, также имеет антиоксидантные свойства. Считается, что ликопин может предотвратить онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и легких, способствует улучшению зрения. Ликопин имеет еще одну особенность - есть фактором защиты от негативного воздействия ультрафиолета.
Еще один антиоксидант арбуза бета-криптоксантин - содержится в арбузе около 78 мкг в 100 г. Этот оранжевый пигмент имеет свойство улучшать работу легких, является профилактикой рака матки, легких и кишечника.
Нежная клетчатка, входящая в состав арбуза способна мягко усиливать перистальтику здорового кишечника и способна улучшать его очищение.
© 2021, Павлова Татьяна Александровна 440