СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Фредерик Стендаль. Обзор жизни и творчества. "Красное и черное", "Пармская обитель".

Нажмите, чтобы узнать подробности

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОСНОВА РОМАНА Ф. СТЕНДАЛЯ "КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ"

Творчество Фредерика Стендаля (литературный псевдоним Анри-Мари Бейля; 1783-1842 гг.) открывает новый период в развитии не только французской, но и западноевропейской литературы - период классического реализма. Именно Стендалю принадлежит первенство в обосновании главных принципов и программы формирования реализма, теоретически заявленных в первой половине 1820-х годов (трактаты "О любви" и "Расин и Шекспир"), когда еще господствовал романтизм, и вскоре воплощенных в художественных произведениях ("Ванина Ванини", "Красное и белое, или Люсьен Левен", "Пармская обитель", "Розовое и зеленое"). Роман "Красное и черное" справедливо считается одним из шедевров Стендаля. Это роман о современности, о французском обществе периода Реставрации, взятое в широком диапазоне. Перед читателем разворачивается жизнь провинции и столицы, разных классов и прослоек - провинциальной и столичной аристократии, буржуазии, духовенства, даже в определенной мере социальных низов, ведь главный герой произведения, Жюльен Сорель, сын плотника.

"Автор долго шел к написанию романа, - писал В. Л. Терехин. - Офицер наполеоновской армии Мари-Анри Бейль участвовал во взятии Москвы в 1812 г., многое изведал и много повидал. Замысел произведения возник у него, по всей видимости, уже в 1821 г., после переезда в Париж. После семилетнего добровольного изгнания в Милане в возрасте 38 лет Анри Бейль в Париже зарабатывал от 1600 до 1800 франков в год и даже получал крохотную военную пенсию. Судя по его письмам, контакты Стендаля с внешним миром были ограничены, и только постепенно, с течением лет, он стал завязывать связи с такими изданиями, как le Journal de Paris и le Mercure de France, которые давали ему возможность пополнить его жизненные впечатления и, сохраняя независимость, вести респектабельное существование, к которому Анри Бейль привык в Италии".

Нашумевшая полицейская история с молодым человеком, застрелившим любовницу, скорее всего, и послужила первотолчком к созданию произведения. Молодой сын ремесленника убил свою возлюбленную в отместку за то, что та встала на пути его карьеры. Это случилось в 1828 году.

Однако в это время Анри Бейль еще не торопился с реализацией замысла своего романа. В ту пору отставной офицер превратился в преуспевающего журналиста, был активен в общественной и политической жизни. Через своего посредника, ирландского юриста и журналиста по имени Стритш, он стал французским корреспондентом New Monthly Magazine, а два года спустя корреспондентом в London Magazin. "Де ла Круц в его "Воспоминаниях шестидесятых годов" рассказывал, будто Бейль слушал доводы и болтовню знаменитых политиков и мыслителей в салоне мадам дАнбернон (может, именно этот салон послужил прототипом для салона маркиза де Ла-Моль)". Бейлю стали задерживать оплату, а военная пенсия была сокращена наполовину. Он был не способен продолжать жизнь свободомыслящего журналиста. Последняя статья Бейля в английской печати была, вероятно, та, что появилась в New Monthly Magazine в августе 1829 г. В тот год автор начал работу над романом "Красное и черное". Июльская революция предоставила ему шанс выдвинуться, и при содействии либеральных друзей в сентябре 1830 г. Бейль был назначен французским консулом в Триесте. Разносторонняя дипломатическая и творческая деятельность помогла начинающему писателю глубже ощутить атмосферу, характерную для французского общества эпохи Реставрации.

В 1830 г. Стендаль заканчивает роман "Красное и черное", ознаменовавший наступление зрелости писателя. В основе сюжета романа "Красное и черное" лежит реальная история, описанная в уголовной хронике "Судебной газеты", которую Стендаль считал важным документом для изучения современного общества. Прототипом главного героя романа - Жюльена Сореля - стал молодой человек из провинции. Семинарист Антуан Берте, сын крестьянина-кузнеца, гувернер в буржуазной семье Мишу, удостоился благосклонности хозяйки дома; затем его уволили. Став гувернером в семье помещика-аристократа, Берте затеял интрижку с его дочерью - и вновь был уволен. Решив, что это произошло по вине госпожи Мишу, самолюбивый и мстительный юноша выстрелил в нее в церкви. Его предали суду в Гренобле и казнили в 1828 году на Гренетской площади, на которую выходил окнами дом деда Анри Бейля. Е. А. Исаева сделала такую заметку: "Стендаль был знаком с семьей, в которой Берте служил учителем, знал он и места, где произошли трагические события. Зимой 1827-1828 года писатель остановился в Гренобле, где и узнал о деле Берте. Этот уголовный процесс лег в основу романа „Красное и черное. Поэтому и в подзаголовке произведения автор уточняет: „Хроника ХIХ века. Слово „хроника обозначает здесь правдивое повествование о Франции эпохи Реставрации".

Роман носит такой подзаголовок не просто так: в нём Стендаль рисует широкую картину французского общества накануне Июльской революции 1830 года. "Современная писателю критика, - отмечал в своей статье В. Д. Соколов, - именно так простодушно и оценила роман, приняв на веру его подзаголовок: рецензенты по большей части упражнялись в перетягивании каната - верно или неверно описал Стендаль Францию 1830 года. Особый упор делался на характер главного персонажа. Большинство упрекало писателя в безнравственности и клевете на молодое французское поколение, но были и благожелательные отзывы".

Второй источник замысла "Красного и черного" - судебный отчет о деле Лаффарга, использованный и прокомментированный Стендалем в "Прогулках по Риму". Лаффарг, рабочий-краснодеревец, выходец из мелкобуржуазной среды, очень любил свое ремесло, увлекался философией и литературой, был скромен, но самолюбив и горд. Одной легкомысленной девице взбрело на ум сделать его своим любовником. Потом она грубо порвала с Лаффаргом, а ее мать попросила прокурора оградить дочь от его преследований. Оскорбленный этим предательством и вызовом в полицию, измученный ревностью, молодой рабочий решил: он накажет злодейку, этого требует справедливость. Убив девушку, он неудачно пытался покончить с собой. "Французский литературовед Клод Липранди привел в своей монографии об источниках „Красного и черного много доказательств того, что образ Жюльена Сореля, несомненно, ближе личности, характеру романтического, нервного и благородного Лаффарга, нежели довольно мелкому Берте. Но и Лаффарга, так же как Берте, нельзя отождествлять с Жюльеном". Стендаль отталкивался и от дела Берте, и от дела Лаффарга, подсказавших ему идею и сюжет романа; они были, так сказать, горючим для его мысли и фантазии, активизируя их. Рассматривая жизненные пути этих молодых людей в свете своих размышлений об истории Франции, Стендаль обнаружил в фактах уголовной хроники источник грандиозного по размаху художественного и философского обобщения о природе современного общества.

Рассказывая о Лаффарге, Стендаль упоминает Наполеона. "Артиллерийский лейтенант Бонапарт в „Воспоминаниях о Наполеоне Стендаля, - говорил Я. В. Фрид, - изображен как бедный, гордый и необычайно разносторонне одаренный молодой человек с пламенным сердцем и неистощимой энергией. Отстаивая республиканский строй, он смог проявить талант полководца, ум государственного деятеля. Пылкое воображение увлекло его на путь честолюбия". Он раздавил революцию, чтобы захватить власть в стране. Великий человек стал "гением деспотизма". Наполеон, так сказать, классический тип безвестного, но выдающегося юноши, одинокого честолюбца, способного преодолеть любые препятствия, чтобы завоевать успех в собственническом обществе - почет, славу, богатство, могущество. Сравнивая Наполеона с Лаффаргом, можно задать ряд вопросов. Удастся ли такому юноше, выходцу из среды, к которой принадлежит Лаффарг, стать "великим человеком"? Какие препятствия придется ему для этого преодолевать в современных условиях? Каким должен быть его характер, чтобы он смог добиться полного успеха?

Перенося связь Бонапарта с прототипом главного героя в свой роман, лейтенанта Наполеона, ставшего императором, писатель делает божеством, героем, учителем Жюльена. "Если бы Сорель родился раньше, - утверждал Я. В. Фрид, - он, солдат Наполеона, завоевал бы славу на полях сражений. Его стихия - героика подвигов. Он слишком поздно появился на земле - подвиги никому не нужны. И все же он, подобный львенку среди волков, одинокий, верит в свои силы - и больше ни во что. Жюльен - один против всех. И в своем воображении он уже побеждает врагов - как Наполеон".

Д. В. Затонский обращает наше внимание на хранившийся у Жюльена портрет великого полководца: "Он прячет в матрасе портрет Наполеона, который, если бы был обнаружен, повлек бы за собой изгнание из роялистского дома де Реналя, вообще крах всякой карьеры для сына лесопильщика во времена, когда правящим классам ничто не внушало такого ужаса, как пробужденные революцией плебеи".

Наполеон стал идеалом для Жюльена. Можно сказать, что Жюльен создает для себя некую теорию, которой старается следовать, вопреки своим собственным чувствам. В Жюльене Сореле воображение подчинено неистовому честолюбию. Поэтому юный плебей оказывается во власти иллюзии: он, один против всех, добьется успеха, как Наполеон.

"Объективные наблюдатели, - считал Я. В. Фрид, - еще до революции 1830 года видели, что и в самом буржуазном обществе, которое презирали романтики-индивидуалисты, процветал тот же индивидуализм, но в форме волчьей борьбы за успех. И для Жюльена одиночество - иллюзия освобождения из клетки. Но, как мы уже знаем, он мечтает об одиночестве не для самообороны, а для победы". В горах, стоя на высоком утесе, Жюльен завидует парящему над ним ястребу-перепелятнику - пернатому хищнику. Если юноша станет таким, как ястреб, он действительно возвысится над всеми. "Вот такая была судьба у Наполеона, может быть, и его ожидает такая же?" - так говорит автор о Жюльене. Мысль о судьбе Наполеона связана в романе с образом ястреба (а не орла или сокола). Образ орла обычно порождает поэтическое представление о величии, образ сокола - об отваге. Стендаль сравнивает Бонапарта, не с "царем пернатых", а просто с хищной птицей. Ястреб кажется Жюльену Сорелю воплощением силы и одиночества.

С Наполеоном связывают и значение названия романа. "Красное" - это, может быть, армия, в которой Жюльен был бы хорошим военнослужащим, если бы он жил во времена Бонапарта. "После смерти Стендаля его друг, французский критик Эмиль Д. Форг, сообщил, будто бы сам Стендаль так объяснял название: "„Красное означает, что если бы Жюльен родился раньше, он был бы солдатом, но в его время он должен был надеть на себя сутану, отсюда „черное". Однако сам Форг не счел это объяснение сколько-нибудь вероятным". "Красное" у солдата - это цвет его формы. Но тогда цвет военного мундира был синий. И в романе Стендаля нет ни одного красного мундира. А одежда епископа Агдского была лилового, а не черного цвета. Но все же суждение, что "красное" - это армия, а "черное" - это церковь, является самым распространенным.

Критики строят еще много догадок о значении названия романа "Красное и черное".

Б. Г. Реизов в своей статье "Почему Стендаль назвал свой роман „Красное и черное?" привел слова Ромена Коломба, душеприказчика и первого биографа Стендаля, который в биографической заметке о своем покойном друге писал: "Уже больше года я видел на письменном столе Бейля рукопись, на обложке которой крупными буквами стояло: „Жюльен; мы никогда об этом не разговаривали. Как-то утром, в мае 1830 года, он вдруг прервал беседу, которую мы вели, и сказал мне: „А что если мы назовем его „Красное и черное. Не понимая, что он имеет в виду этой фразой, не имеющей никакого отношения к предмету нашей беседы, я спросил его, что это значит. Но он, продолжая свою мысль, ответил: „Да, его нужно назвать „Красное и черное. И, взяв рукопись, он заменил этими словами название „Жюльен". Ромен Коломб так и не понял смысла этой замены и воздержался от каких-либо предположений: „Я склонен думать, что странное наименование было просто уступкой тогдашней моде и придумано, чтобы обеспечить роману успех".

Также Б. Г. Реизов предоставил нам предположение другого исследователя: "Арсен Уссе увидел в названии намек на красное и черное поля „рулетки: роман, следовательно, говорит об игре случая, о „человеческой судьбе, брошенной на зеленое поле любви" [6, с. 172]. Общественный смысл романа - в сознательном, определенном волей и талантом движении Жюльена от нижней ступеньки социальной лестницы к высшей. Теорию азартной игры в настоящее время можно считать почти оставленной.

Жюльен отправляется в дом Реналей, где должна решиться его судьба. Он по пути заходит в церковь. По случаю какого-то праздника переплеты окон были затянуты темно-красной материей, и солнечные лучи, падая во мглу церкви, создавали световой эффект, внушавший благоговейный ужас. "Жюльен сел на скамью, которая показалась ему самой красивой: на ней был герб г-на де Реналя. На скамеечке для коленопреклонения лежал клочок печатной бумаги, который был как будто нарочно положен так, чтобы его прочли. Жюльен прочел: „Подробности казни и последних минут Луи Жанреля, казненного в Безансоне в. На обороте стояло: „Первый шаг. Жюльен обратил внимание на то, что фамилия казненного кончается так же, как „Сорель. У выхода под кропильницей ему померещилась кровь. Это была пролитая святая вода; отсвет красных полотнищ, закрывавших окна, придавал ей вид крови. Да, это он делает свой „первый шаг. Затем последует убийство, и так же будет лужа крови посреди храма и уже не Жанрель, а Сорель будет осужден безансонским судом - гильотинирован" [6, с. 183]. Стендаль счел нужным напомнить читателю эту сцену и ее смысл, назвав главу, повествующую о первом разговоре Жюльена с Матильдой де Ла-Моль, "Первые шаги".

Эта первая "пророческая" сцена вся озарена красным светом, который имеет здесь явно символический смысл.

Вторая пророческая сцена окрашена в черный цвет. Жюльен приезжает в Париж. Матильда де Ла-Моль является к столу в глубоком трауре, который тем более поразил Жюльена, что только она одна была в черном платье. Этот траур, шокирующий ее родителей, Матильда надевает по Бонифасу де Ла-Молю, которому 30 апреля 1574 г. отрубили голову на Гревской площади. Услужливый академик сообщает Жюльену, что Маргарита Наваррская, возлюбленная Бонифаса, выкупила его голову у палача и в полночь похоронила ее собственноручно у подножия Монмартского холма. Эта глава так и называется: "Королева Маргарита". Поведение Маргариты Наваррской восхищает Матильду. И она видит в Жюльене героическую натуру Возрождения, а в своей любви к нему - силу страсти, к какой была способна женщина времен Лиги.

Ей уготована та же участь: она также "без содрогания" прикоснется к выкупленной у палача голове своего возлюбленного и ночью, при свечах, в глубоком трауре похоронит ее. Она получит то, о чем мечтала: испытает и совершит необычайное. Черный цвет траура Матильды также имеет здесь символический смысл.

"Пророчество" исполняется. Первая сцена предсказывает преступление, убийство, вторая - наказание, смерть. Они связаны между собой прочной причинной связью.

Очевидно, Стендаль придавал этим сценам большое значение. Он изображал судьбу честолюбца из низших слоев общества, энергичного и одаренного юноши, перед которым закрыты все двери. Этот честолюбец не находит прямого выхода своим талантам и вынужден идти в обход. Он должен лицемерить и лгать. Вместо того, чтобы принести пользу обществу и тем прославиться, как это случилось бы в другую, более демократическую эпоху, он становится преступником. Виновны в этом современное ему общество, политическая реакция, противоречащая демократическим тенденциям века, вся эта ложь и все то чудовищное и ненужное, что так мастерски изображено в романе.

"Колорит пророческих сцен, - отмечал Б. Г. Реизов, - оказался, несомненно, явлением вторичным. Написав почти целиком весь роман, Стендаль вдруг обратил внимание на то, что обе пророческие сцены обладали ярко выраженными колоритными свойствами. Чтобы подчеркнуть идейную и сюжетную структуру романа, он решил дать ему это „цветовое название".

Название романа вызывает ассоциации различного свойства, связанные с эмоциональными тонами и идейной основой романа. "В „красное и „черное можно вкладывать, - сделал вывод Реизов, - любой смысл: „красное можно понимать как ярость, убийство, бунт, особое состояние духа, и почти так же можно понимать „черное - стоит лишь заглянуть в словарь, чтобы обнаружить неограниченные возможности, которые язык предлагает читателю на выбор" [6, с. 186]. Давая такое название своему произведению, Стендаль хотел, очевидно, предоставить свободу своему читателю, направив его воображение на пути, близкие его собственному пониманию жизни, эпохи и происходящих в ней процессов.

А в то время, когда Стендаль работал над романом, во Франции возобновленная оккупационными войсками монархия Бурбон была дворянской монархией, т.е. политическая власть принадлежала дворянству. Однако буржуазия уже властвовала в экономике и готовилась взять в свои руки политическую власть, что и произошло, как только Стендаль дописал роман. Эта повторная победа - после революции конца XVIII ст. - была неминуемой уже и потому, что дворянство неуклонно пронималось буржуазным духом, деньги и имущественные интересы для него тоже становились главными ценностями жизни.

Изучив историческую основу романа, можно сказать, что для создания образа главного героя своего романа Стендаль пользовался судебными материалами. Антуан Берте и Лаффарг стали прототипами Жюльена Сореля. Но частное наблюдение для писателя, происшествия в жизни Берте и Лаффарга, а, следовательно, и главного героя - всего лишь отправная точка: отдельные события проливали свет на эпоху в целом, лично пережитое помогало понять душу современника. Стендаль показал в "Красном и черном" современное ему французское общество периода Реставрации.

И театром действия в романе "Красное и черное" Стендаль выбрал Францию, представленную нам в ее основных социальных силах: провинциальное дворянство (дом де Реналей в Верьере) и противопоставленная ему буржуазия (Вально), духовенство (епископ Агдский, преподобные отцы Безансонской духовной семинарии), придворная аристократия (особняк де Ла-Моля). Характеры многих героев, их нравы и образ жизни предстают перед нами, в основном, такими, какими видит и понимает главный герой Жюльен Сорель. Он прекрасно сознает все недостатки этого общества, все его пороки, несмотря на то, что сам страстно стремится занять место среди его представителей.

01.03.2021 10:11


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей