СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как англичане принимают гостей

Нажмите, чтобы узнать подробности

Английские традиции не требуют от хозяйки таких нечеловеческих усилий, как у нас, когда стол ломится от закусок, приглашенные вечером не могут уснуть от переедания, а утром у них болит голова с похмелья.Устраивать званый ужин в Лондоне легче. Там принято считать, что в гостях человек съедает не больше, чем дома, только лакомится.

Собираются обычно к семи вечера (если приглашают к восьми тридцати, надо поужинать дома) и около часа толпятся в гостиной. Хозяин помогает каждому выбрать напиток. Или виски - его здешние ценители, в отличие от американцев, пьют не со льдом и не с содовой, а с кипяченой водой комнатной температуры, или джин с тоником, или "кровавую Мэри" (водка с томатным соком). В любом случае доза алкоголя составит 28 граммов, так что даже если вам предложат повторить аперитив, пьяным после такой увертюры не станешь.

После восьми, когда уже начинаешь думать, что ничего, кроме орешков не подадут, всех приглашают в столовую.

Перед каждым из гостей уже стоит тарелка с закуской. Чаще всего - пара ломтиков лососины на листе салата. На столе - только цветы. Никакого тебе холодца, ни селёдки "под шубой", ни пирогов, наконец, просто холодного нареза. Хозяин берет из ведерка со льдом бутылку белого вина, разливает его по бокалам. На этом, вслед за увертюрой, кончается первое действие.

У англичан не приняты застольные тосты. Если для встречи есть особый повод или на неё приглашен особый гость, застольная речь произносится не перед началом трапезы, а перед её завершением, когда все уже выпили и поели.

Кульминация званого ужина - хозяйка ставит перед мужем жаркое: ростбиф или баранью ногу.Артистически действуя большим ножом, хозяин режет мясо, кладёт по ломтику на нагретые тарелки и раздаёт гостям. Гарнир каждый выбирает себе сам. На стол ставят два вида вареных овощей - например, морковь и шпинат, цветную капусту и стручковую фасоль (картошку подавать не принято). Если жаркое понравилось, хозяин может предложить ещё по кусочку. Тут лучше сразу соглашаться, ибо привычных нам настойчивых уговоров не последует.

К горячему блюду хозяин держит две заранее откупоренные бутылки тепловатого красного вина. Ещё по паре бокалов. Причем нужно оставить немного к сыру, который непременно появляется перед десертом.

За десертом следует самая экзотическая часть английского застолья. Хозяйка первой встаёт со своего места и приглашает дам "попудриться", перед тем как выпить кофе в соседней комнате. За столом остаются одни мужчины. По кругу начинает циркулировать графин портвейна. Наступает "момент откровенности", когда джентельмены рассказывают самые легкомысленные анекдоты или обсуждают самые серьезные проблемы, ради которых они собрались.

Минут через сорок хозяин приглашает "присоединиться к дамам", чтобы выпить в завешение вечера по рюмочке ликера или коньяка. Как правило, ещё до десяти часов все расходятся по домам, отнюдь не переев, а тем более - не перепив.

В.В. Овчинников

04.08.2017 11:23


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!