СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Каштаны: польза и вред
Французы как никто из других национальностей любят и почитают каштаны, что интересно, имеется даже специальный праздник, во время которого из плодов этого растения из рода буковых готовят разнообразные блюда. Их пекут, используют как приправу, готовят из них соусы, лакомство и все это поедается в огромном количестве, потому как безумно вкусно.
Каштан широко распространенное растение: Азия, Европа, Америка, оно везде прижилось и его даже специально выращивают для благоустройств населенных пунктов. К примеру, лист каштана является древнейшим символом Киева, практически все улицы этого города весной потопают в роскошном цвете тысяч деревьев.
Не всякий каштан можно использовать в пищу, в кулинарии используют только благородный вид растения, конский же является несъедобным, но и его используют благодаря ценнейшим свойствам и наличием уникальных веществ в медицине, косметологии, фармакологии. Пожалуй, специалисты, которые занимаются изготовлением различных лекарств и средств в полном объеме знают, насколько полезными свойствами обладают оба вида каштана: и конский и благородный, и в каких случаях плоды вместо ожидаемой пользы могут причинить вред. Не помешают эти знания и людям, которые пользуются продукцией из этого удивительного растения.
Лечебные свойства каштана
Каштан обладает широким спектром свойств, которые используются в медицине, фармацевтике и косметологии. В чем выражены особенности, которыми обладают каштаны:
В орехах в больших количествах имеется клетчатка, которая благоприятно влияет на стабилизацию и работу органов ЖКТ. При лечении различных заболеваний используются не только плоды, дерева, но и кора, цветы и даже листья, в которых имеется ряд веществ, благоприятно влияющих на работу системы кровообращения. Одной из востребованной формой препаратов, изготовленных на основе каштана, являются настойки и отвары.
Вред каштанов
На фоне полезных особенностей, которыми обладает растение, имеется незначительные ограничения и побочные действия. Это может причинить как неудобство, так и вред человеческому организму.
И снова о ЖКТ: если в нормальных количествах каштаны благоприятно влияют на работе органов, то злоупотребление продуктом может негативно отразиться на функционировании кишечника.
Применение каштана в народной медицине
Присутствие уникальных веществ в плодах, цветах, коре и листьях каштана отмечено народными целителями несколько веков назад. Исторически зафиксированным фактом использования растения, как препарата для лечения различных заболеваний отмечено еще в 18 ст. Каштан применялся как антисептик, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и регенерирующее средство. Благоприятное влияние на органы пищеварения было отмечено еще раньше, но скорее всего этому в народной медицине не придавалось особое внимание, так как плоды дерева использовались для составления множества блюд.
Чаще всего народная медицина использует каштаны, как основной ингредиент в виде настоек и отваров, хотя в косметологии при наложении масок используется мелкомолотые части коры и плодов дерева, рецепты приготовления которых, в большинстве своем позаимствованы из народа.
Настойка каштана на водке
Рецептура приготовления настоек каштана на водке предполагает в качестве ингредиентов использовать не только плоды дерева, но и листья, цветы и кору, естественно все препараты будут отличаться в применении по разности заболеваний. Рецептов, используемых народными целителями в нетрадиционной медицине несметное количество, и причиной этого является масса активных веществ в растении, которые можно использовать для лечения различных заболеваний. Из наиболее популярных рецептов приготовлений настоек на водке специалисты выделяют основные, наиболее эффективные в применении.
Данный вид настойки можно найти в готовом виде в аптеке, но в этом случае для изготовления используют не водку, а питьевой спирт.
Настойка на цветах каштана на водке
Для лечения органов ЖКТ и с целью нормализировать работу органов пищеварения народные врачеватели применяют настойку цветов каштана, изготовленную на водке.
Данный препарат обладает серьезными свойствами, поэтому перед тем как принимать настойку с целью лечения или профилактики заболеваний ЖКТ, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Настойка плодов каштана на водке
При артрозе и для лечения заболеваний суставов хорошо зарекомендовали себя настойки, используемых в виде компрессов:
Средство хорошо зарекомендовало себя на периоды обострения заболеваний, поэтому его можно заранее подготовить на периоды (осень-весна), когда это чаще всего происходит.
Отвар из каштанов
Отвар из каштана применяют в случае наличия кровотечений внутренних органов, при воспалительных процессах, которые наблюдаются во время простудных заболеваний, с поражением дыхательных путей. В рецептуре используется одновременно листья и плоды дерева, в количестве по 5 штук каждого ингредиента, которые заливают 200 гр. крутого кипятка. Варят отвар на водяной бане полчаса, после чего дав немного остыть, процеживают и добавляют кипяченой воды, чтобы получилось в общей сложности 200 гр. отвара. Принимают отвар по 1-2 ст. л. в день на протяжении 2 месяцев в зависимости от заболевания. Если это воспаление вен, тогда проводится полный курс лечения, при геморрое максимально препарат принимают месяц.
Отвар плодов конского каштана
Приготовленный отвар из свежих каштанов является прекрасным средством при диарее, а из жареных плодов при внутренних кровотечениях, особенно для лечения женских заболеваний. И в том и другом случае плоды измельчают (по 7 шт.) заливают 250 мл кипятка и варят 35 минут на водяной бане, после чего дают остыть и процеживают когда он еще теплый. И еще: таким отваром лечат трофические язвы, артрит, тромбоэмболию и это далеко не все заболевания.
Отвар из листьев и цветов каштана
Еще одним составом народной рецептуры, в виде отвара из собранного цвета и молодых листьев дерева пользуются народные травники и знахари. Заготовка листья и цвета проходит одновременно, в момент массового цветения каштанов, которые собирают, высушивают, измельчают и заливают кипятком. По соотношению составляющих это выглядит следующим образом: по стакану сушеного цвета и листьев, уже измельченных на пол литра крутого кипятка. Смесь нужно доваривать на водяной бане 12 минут, после чего процедить, добавить свежего кипятка до первоначального объема, и переместить в темное место, накрыв коробкой. Выстаивается отвар сутки, после чего его принимают по 30 капель за 15 минут до еды два месяца, делают месячный перерыв и снова повторяют. Повторный курс проводится строго с рекомендации и под наблюдением специалиста.
Данный отвар считается эффективным средством при лечении атеросклероза, ишемической болезни, тромбофлебите, геморрое, жировом гепатите, циррозе печени.
Настойка каштана на водке: применение
Как видно из описанных рецептур, в качестве ингредиентов для приготовления настоек, в качестве основы берут водку (спирт). Список недугов, при которых используют препараты из каштана приготовленных на водке весьма обширный, это является уникальной стороной в применении растения:
И еще одно направление, где используют настойку из цветов и плодов каштана это невралгия, тут применяется смесь двух отдельных препаратов, которые принимают по 4 раза в день по 35 капель до еды, запивая стаканом воды.
Настой каштана на спирту
Пациенты, которые не понаслышке знают, какими неприятными симптомами обладает варикозное расширение вен, и как тяжело лечить этот недуг, часто используют для лечения препарат под названием «Веностазин» изготовленный на спирту. Именно это не что иное, как настойка, приготовленная из полностью вызревших плодов конского каштана, которые измельчают и заливают спиртом, в пропорции 1:10. Эту же настойку назначают для лечения и профилактики геморроя и тромбофлебита.
Настаивается лекарство 20 суток, перед употреблением его взбалтывают и принимают по 40 капель три раза на день, но только с разрешения специалиста.
Другая рецептура основана на использовании цветов растения (20 гр.) и спирта (50 мл), которым заливают и хранят в темноте 14 дней, после чего используют в виде компрессов, обрабатывая пораженные суставы.
Настой из кожуры каштанов
Кожица растения содержит в себе дубильные вещества, что учитывается в лечении болезней суставов, нарушений работы органов ЖКТ и при варикозных поражениях. Препарат применяют как в виде компрессов, так и вовнутрь. Самый простой рецепт, тем не менее, весьма эффективный при лечении вышеперечисленных заболеваний прост:
Оба ингредиента смешивают и ставят в темную комнату на две недели, после чего процеживают и оно готово к использованию.
© 2020, Лященко Людмила Егоровна 471