СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
6 января отмечается РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК.
Сочельник — канун Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста.
В этот день православные христиане готовятся к Великому дню.
Когда на небе появляется первая звезда, которая оповещает о рождении Спасителя, тогда уже можно отмечать праздник.
Главным кулинарным рождественским событием считается вечеря в сочельник. Наши предки клали на стол свежее пахнущее сено, потому что именно оно было напоминанием о ясельках, в которых родился Иисус.
На стол стелили чистую скатерть, и размещали двенадцать блюд, именно столько было апостолов, все эти блюда были абсолютно постными.
На Руси в этот день был обычай колядования. Юноши и девушки собирались кучками, ходили по домам пели песни-колядки, этим они просили у хозяев разные угощения и деньги.
С шестого января до четырнадцатого числа женщины не выметают сор из дома, потом собирают весь мусор и сжигают во дворе дома. В рождественский сочельник почти во всех домах зажигали камин или очаг, в огонь клали деревяшку, заранее обмазывали ее медом и посыпали хлебными зернами. Горящий огонь поддерживали все святки аж до самого старого Нового года. Существует традиция, на Рождество вставят испеченный пирог, заранее кладут в него монету. Затем хозяин дома разрезал пирог по кусочкам, и тот, кому попадется кусочек с монеткой, будет счастливым.
© 2020, Немцева Людмила Викторовна 1218