СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Гурьевская каша

Нажмите, чтобы узнать подробности

урьевская каша – настоящая жемчужина русской кухни. Это, скорее, не каша в обычном понимании, а богатый десерт на основе выдержанной в печи сладкой манной каши на топлёном молоке, дополненной разными мелкими вкусностями. Этот рецепт, конечно, отходит от старинного, поскольку значительно ускорен и адаптирован под условия современной кухни – нет необходимости топить молоко в остывающей русской печи и дожидаться образования пенки. В качестве дополнения – фундук, миндаль и изюм. Гурьевская каша обладает ярким карамельным вкусом и нежнейшей текстурой.

Продукты (на 2 порции)
Манная крупа – 40-50 г
Молоко – 500 мл
Сахар тростниковый – 50-60 г
Масло сливочное – 30-35 г
Фундук жареный – 40 г
Миндаль жареный – 40 г
Сухофрукты и/или цукаты (у меня изюм) – 30-40 г
Пошаговый фото рецептГурьевская каша

Подготавливаем продукты.

Сахар высыпаем в сковороду, ставим её на плиту и включаем нагрев чуть ниже среднего.

Не перемешиваем - даём сахару полностью расплавиться. Для этого потребуется от пяти до десяти минут, в зависимости от мощности нагрева.

Одновременно подогреваем молоко до горячего состояния, но не кипятим.

Как только весь сахар расплавится и потемнеет, вливаем тонкой струйкой горячее молоко, вмешивая его венчиком.

Затем тонкой струйкой вводим манную крупу, тут же вмешивая её в карамельное молоко. Варим 1-2 минуты.

Добавляем масло. Кашу перемешиваем и даём ей остыть.

Сухофрукты (у меня изюм) заливаем кипятком.

Затем обсушиваем на чистом полотенце.

Орехи (у меня фундук и миндаль) измельчаем в блендере.

В стеклянную банку или форму (для духовки) выкладываем слой каши (если у вас такая же банка, как у меня, не забудьте вынуть из неё резиновую вставку).

Затем выкладываем щедрый слой орехов и изюма.

Таким образом выкладываем всю кашу вперемежку со слоями орехов и сухофруктов. Верхним слоем должна быть каша. Закрываем и отправляем в холодную духовку. Доводим температуру духовки до 180 градусов и ждём 20-25 минут.

Готовую гурьевскую кашу остужаем, а затем отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.

Перед подачей при желании можно посыпать кашу сахаром и поджечь его газовой горелкой - таким образом десерт украсится карамельной корочкой.

Гурьевская каша готова к подаче. Приятного аппетита!

08.02.2025 10:22


Рекомендуем курсы ПК и ПП