СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Чабрец, фимьян, фимиам, «Богородска трава». Используют свежие и сушёные листья и молодые побеги.
Обладает приятным сильным запахом и острым, сильно пряным горьким вкусом.
Древние египтяне использовали тимьян при бальзамировании мумий. Римские воины перед битвой принимали ванны с чабрецом, а шотландские горцы пили чай с этой пряностью, считая, что она придаёт мужество.
Древние греки посвящали тимьян Афродите и воскуряли его в храмах богини, отсюда пошло выражение «курить фимиам». А комплимент «вы пахнете чабрецом» был высшей похвалой.
Свежие и сушёные листья тимьяна и молодые побеги используют, как и майоран, в блюдах из гороха и фасоли, в колбасах. Им ароматизируют жаркое, жаренное на гриле мясо, птицу, субпродукты, соусы, салаты, блюда из яиц. Его можно добавлять к жареной рыбе. Используют с копчёностями, свининой, бараниной, паштетами, грибами, творогом, дичью и сырами. Хорошо вводить тимьян в жирные блюда – картофель, жаренный на сале, яичницу, мясные начинки и сытные супы.
В сочетании с эстрагоном используют при засолке грибов, огурцов и помидоров.
Сколько и когда добавлять. Тимьян обладает сильным ароматом, поэтому его применяют в небольших количествах. Норма на одну порцию: в сушёном виде – 0,1 - 0,15, в свежем – 0,5 – 1 г. В рыбных блюдах норму увеличивают в 3 – 5 раз. В жидкие блюда вводят за 15 – 20 мин. до готовности, в остальные – в процессе приготовления.
Хранение. В сухом тёмном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет.
-80%
© 2025, Волков Владимир Александрович 90