СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Аннотация: Процесс удаления загрязнений при помощи водных растворов ПАВ называют мойкой. Моющим действием обладает как вода так и водные растворы ПАВ.
Громцев Александр Сергеевич, преподаватель специальных дисциплин Техникум пищевой промышленности, Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет. Санкт-Петербург. Россия.
При поддержке: Кравченко Никита Николаевич, магистр 1го года обучения кафедры процессы и аппараты пищевых производств, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Университет ИТМО. Санкт-Петербург. Россия.
Загрязнения отличаются разнообразием состава, размерами частиц, физическим состоянием и силами их фиксации на таре. Жировые загрязнения являются связующим веществом для пигментных нерастворимых частиц, часто выполняют работу по переносу пигментных частиц в шероховатоститары. Набухание грязи ведет к выдавливанию загрязнителей-частиц из шероховатой поверхности, а диспергирующее действие ПАВ ведет к уносу частиц от тары, жиры могут эмульгироваться и омыляться в щелочной среде (омагниченная вода – щелочная).
Вода является растворителем только для водорастворимых загрязнений. Но в нее, как в поглощаемую среду, переходят также и нерастворимые вещества-загрязнители, образуя эмульсии, дисперсии вместе с растворами. Кроме того вода выполняет роль транспортирующего агента, перемешивая изделия во время мойки и воздействуя механически турбулентными потоками жидкости и отслаивая часть загрязнений при набухании. Способность загрязнений к набуханию зависит не только от их химической природы, но и от состояния воды (температура, жесткость, талая вода, омагниченная и т.д.). Омагничивая даже холодную воду, качество мойки улучшается, снижая расход ПАВ.
Как правило, мойке подлежит тара со степенью загрязнения 54-65 единиц (это 2-3% от площади тары). При обработке в 0,2% растворе мыла можно удалить до 8% загрязнений. Поэтому многократная, долгая мойка приводит к разрушению некоторых видов тары. Более легко со всех видов тары удаляются свободные жирные кислоты, жирные спирты, воски, углеводороды; наиболее трудно – глицериды, сквален.
Щелочная вода облегчает удаление последних, а также цветных пятен (нейтрализация кислых загрязнителей), уменьшает время мойки.
Вода, прошедшая магнитную обработку, имеет высокие моющие свойства, улучшает качество мойки, ополаскивания, не требует нагрева до высокой температуры.
Качество мойки возможно определить визуально методом сравнения с образцом.
© 2017, Громцев Александр Сергеевич 295