СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пришла широкая Масленица

Нажмите, чтобы узнать подробности

Зима встречается с весной, а люди выходят на Масленичные гуляния.

Расскажем, откуда взялся этот весёлый праздник, почему он так называется, как отмечали его в стародавние времена и какие из кулинарных традиций наших предков живы по сей день.

Когда появился праздник

Историки утверждают, что этот праздник — часть целой цепочки дохристианских земледельческих обрядов. Он был не только у славян, но почти всюду, где год делился на холодные и тёплые месяцы. На территории современной России, в Беларуси и Украине Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, по современному календарю примерно 21–22 марта (начало нового года по славянскому календарю). Именно к этому времени на смену холоду окончательно приходило тепло, природа пробуждалась. И это ежегодное чудо возрождения жизни, надежда на будущий урожай были главными поводами для празднования.

После принятия на Руси христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку народный «пир на весь мир» противоречил духу поста, Масленицу сместили на последнюю перед ним неделю. Сам праздник своё исконное сакральное значение утратил, остались лишь присущая ему весёлость и внешний антураж.

Почему Масленица так называется

На этот счёт существует несколько версий. По одной из них в конце марта начинался первый после зимы отёл у коров и в домах появлялось достаточно молока. Хозяйки сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли пироги, творожники, блины. Отсюда и названия – Масленица, Блинница.

По другой версии название дала непременная обильная трапеза, на которой главным блюдом были блины — символ проснувшегося после зимы солнца. Их поливали маслом — так наши предки задабривали дневное светило, просили благосклонности к людям и урожаю.

4.4

Блины шоколадные с маскарпоне и вишней

210 г

178руб

Самой популярной в последнее время стала версия, по которой Масленицей праздник называют потому, что он приходится на Сырную седмицу (неделю) перед Великим постом. В эти дни церковный устав запрещает есть мясо, но молочные продукты ещё разрешены. Однако Масленица — праздник светский, время, когда принято есть вволю, гулять и веселиться. Православная же церковь настаивает, что все семь дней, предваряющих пост, должны быть посвящены подготовке к нему — покаянию, примирению с ближними, прощению обид. Как говорится, почувствуйте разницу.

Традиции и обычаи Масленицы

Традиции масленичных гуляний, в древности имевшие сакральный смысл, изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились по сей день.

Самая известная — сжигание чучела. Традиционно его делали из хлебной соломы: что крестьянин хотел получить, то и приносил в жертву через огонь (в дохристианскую эпоху чучело олицетворяло божество плодородия Марену). Чучелу заплетали косы, наряжали в яркий сарафан, а в руку обязательно давали блин — символы плодородия, достатка, тепла отправлялись в конце праздников вместе с дымом прямо к солнцу. Сейчас горящее чучело больше символизирует прощание с холодом и всем плохим, что случилось за год.

Изначально сакральный смысл имели и масленичные катания. Ребятишки и молодёжь катались с гор на салазках, рогожах: чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лён. Взрослые устраивали целые поезда из саней, объезжая вокруг селения «посолонь» — по ходу солнца, зазывая светило.

Зима встречается с весной, а люди выходят на Масленичные гуляния.

Расскажем, откуда взялся этот весёлый праздник, почему он так называется, как отмечали его в стародавние времена и какие из кулинарных традиций наших предков живы по сей день.

Когда появился праздник

Историки утверждают, что этот праздник — часть целой цепочки дохристианских земледельческих обрядов. Он был не только у славян, но почти всюду, где год делился на холодные и тёплые месяцы. На территории современной России, в Беларуси и Украине Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, по современному календарю примерно 21–22 марта (начало нового года по славянскому календарю). Именно к этому времени на смену холоду окончательно приходило тепло, природа пробуждалась. И это ежегодное чудо возрождения жизни, надежда на будущий урожай были главными поводами для празднования.

После принятия на Руси христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку народный «пир на весь мир» противоречил духу поста, Масленицу сместили на последнюю перед ним неделю. Сам праздник своё исконное сакральное значение утратил, остались лишь присущая ему весёлость и внешний антураж.

Почему Масленица так называется

На этот счёт существует несколько версий. По одной из них в конце марта начинался первый после зимы отёл у коров и в домах появлялось достаточно молока. Хозяйки сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли пироги, творожники, блины. Отсюда и названия – Масленица, Блинница.

По другой версии название дала непременная обильная трапеза, на которой главным блюдом были блины — символ проснувшегося после зимы солнца. Их поливали маслом — так наши предки задабривали дневное светило, просили благосклонности к людям и урожаю.

4.4

Блины шоколадные с маскарпоне и вишней

210 г

178руб

Самой популярной в последнее время стала версия, по которой Масленицей праздник называют потому, что он приходится на Сырную седмицу (неделю) перед Великим постом. В эти дни церковный устав запрещает есть мясо, но молочные продукты ещё разрешены. Однако Масленица — праздник светский, время, когда принято есть вволю, гулять и веселиться. Православная же церковь настаивает, что все семь дней, предваряющих пост, должны быть посвящены подготовке к нему — покаянию, примирению с ближними, прощению обид. Как говорится, почувствуйте разницу.

Традиции и обычаи Масленицы

Традиции масленичных гуляний, в древности имевшие сакральный смысл, изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились по сей день.

Самая известная — сжигание чучела. Традиционно его делали из хлебной соломы: что крестьянин хотел получить, то и приносил в жертву через огонь (в дохристианскую эпоху чучело олицетворяло божество плодородия Марену). Чучелу заплетали косы, наряжали в яркий сарафан, а в руку обязательно давали блин — символы плодородия, достатка, тепла отправлялись в конце праздников вместе с дымом прямо к солнцу. Сейчас горящее чучело больше символизирует прощание с холодом и всем плохим, что случилось за год.

Изначально сакральный смысл имели и масленичные катания. Ребятишки и молодёжь катались с гор на салазках, рогожах: чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лён. Взрослые устраивали целые поезда из саней, объезжая вокруг селения «посолонь» — по ходу солнца, зазывая светило.

Зима встречается с весной, а люди выходят на Масленичные гуляния.

Расскажем, откуда взялся этот весёлый праздник, почему он так называется, как отмечали его в стародавние времена и какие из кулинарных традиций наших предков живы по сей день.

Когда появился праздник

Историки утверждают, что этот праздник — часть целой цепочки дохристианских земледельческих обрядов. Он был не только у славян, но почти всюду, где год делился на холодные и тёплые месяцы. На территории современной России, в Беларуси и Украине Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, по современному календарю примерно 21–22 марта (начало нового года по славянскому календарю). Именно к этому времени на смену холоду окончательно приходило тепло, природа пробуждалась. И это ежегодное чудо возрождения жизни, надежда на будущий урожай были главными поводами для празднования.

После принятия на Руси христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку народный «пир на весь мир» противоречил духу поста, Масленицу сместили на последнюю перед ним неделю. Сам праздник своё исконное сакральное значение утратил, остались лишь присущая ему весёлость и внешний антураж.

Почему Масленица так называется

На этот счёт существует несколько версий. По одной из них в конце марта начинался первый после зимы отёл у коров и в домах появлялось достаточно молока. Хозяйки сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли пироги, творожники, блины. Отсюда и названия – Масленица, Блинница.

По другой версии название дала непременная обильная трапеза, на которой главным блюдом были блины — символ проснувшегося после зимы солнца. Их поливали маслом — так наши предки задабривали дневное светило, просили благосклонности к людям и урожаю.

4.4

Блины шоколадные с маскарпоне и вишней

210 г

178руб

Самой популярной в последнее время стала версия, по которой Масленицей праздник называют потому, что он приходится на Сырную седмицу (неделю) перед Великим постом. В эти дни церковный устав запрещает есть мясо, но молочные продукты ещё разрешены. Однако Масленица — праздник светский, время, когда принято есть вволю, гулять и веселиться. Православная же церковь настаивает, что все семь дней, предваряющих пост, должны быть посвящены подготовке к нему — покаянию, примирению с ближними, прощению обид. Как говорится, почувствуйте разницу.

Традиции и обычаи Масленицы

Традиции масленичных гуляний, в древности имевшие сакральный смысл, изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились по сей день.

Самая известная — сжигание чучела. Традиционно его делали из хлебной соломы: что крестьянин хотел получить, то и приносил в жертву через огонь (в дохристианскую эпоху чучело олицетворяло божество плодородия Марену). Чучелу заплетали косы, наряжали в яркий сарафан, а в руку обязательно давали блин — символы плодородия, достатка, тепла отправлялись в конце праздников вместе с дымом прямо к солнцу. Сейчас горящее чучело больше символизирует прощание с холодом и всем плохим, что случилось за год.

Изначально сакральный смысл имели и масленичные катания. Ребятишки и молодёжь катались с гор на салазках, рогожах: чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лён. Взрослые устраивали целые поезда из саней, объезжая вокруг селения «посолонь» — по ходу солнца, зазывая светило.

Зима встречается с весной, а люди выходят на Масленичные гуляния.

Расскажем, откуда взялся этот весёлый праздник, почему он так называется, как отмечали его в стародавние времена и какие из кулинарных традиций наших предков живы по сей день.

Когда появился праздник

Историки утверждают, что этот праздник — часть целой цепочки дохристианских земледельческих обрядов. Он был не только у славян, но почти всюду, где год делился на холодные и тёплые месяцы. На территории современной России, в Беларуси и Украине Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, по современному календарю примерно 21–22 марта (начало нового года по славянскому календарю). Именно к этому времени на смену холоду окончательно приходило тепло, природа пробуждалась. И это ежегодное чудо возрождения жизни, надежда на будущий урожай были главными поводами для празднования.

После принятия на Руси христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку народный «пир на весь мир» противоречил духу поста, Масленицу сместили на последнюю перед ним неделю. Сам праздник своё исконное сакральное значение утратил, остались лишь присущая ему весёлость и внешний антураж.

Почему Масленица так называется

На этот счёт существует несколько версий. По одной из них в конце марта начинался первый после зимы отёл у коров и в домах появлялось достаточно молока. Хозяйки сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли пироги, творожники, блины. Отсюда и названия – Масленица, Блинница.

По другой версии название дала непременная обильная трапеза, на которой главным блюдом были блины — символ проснувшегося после зимы солнца. Их поливали маслом — так наши предки задабривали дневное светило, просили благосклонности к людям и урожаю.

4.4

Блины шоколадные с маскарпоне и вишней

210 г

178руб

Самой популярной в последнее время стала версия, по которой Масленицей праздник называют потому, что он приходится на Сырную седмицу (неделю) перед Великим постом. В эти дни церковный устав запрещает есть мясо, но молочные продукты ещё разрешены. Однако Масленица — праздник светский, время, когда принято есть вволю, гулять и веселиться. Православная же церковь настаивает, что все семь дней, предваряющих пост, должны быть посвящены подготовке к нему — покаянию, примирению с ближними, прощению обид. Как говорится, почувствуйте разницу.

Традиции и обычаи Масленицы

Традиции масленичных гуляний, в древности имевшие сакральный смысл, изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились по сей день.

Самая известная — сжигание чучела. Традиционно его делали из хлебной соломы: что крестьянин хотел получить, то и приносил в жертву через огонь (в дохристианскую эпоху чучело олицетворяло божество плодородия Марену). Чучелу заплетали косы, наряжали в яркий сарафан, а в руку обязательно давали блин — символы плодородия, достатка, тепла отправлялись в конце праздников вместе с дымом прямо к солнцу. Сейчас горящее чучело больше символизирует прощание с холодом и всем плохим, что случилось за год.

Изначально сакральный смысл имели и масленичные катания. Ребятишки и молодёжь катались с гор на салазках, рогожах: чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лён. Взрослые устраивали целые поезда из саней, объезжая вокруг селения «посолонь» — по ходу солнца, зазывая светило.

Зима встречается с весной, а люди выходят на Масленичные гуляния.

Расскажем, откуда взялся этот весёлый праздник, почему он так называется, как отмечали его в стародавние времена и какие из кулинарных традиций наших предков живы по сей день.

Когда появился праздник

Историки утверждают, что этот праздник — часть целой цепочки дохристианских земледельческих обрядов. Он был не только у славян, но почти всюду, где год делился на холодные и тёплые месяцы. На территории современной России, в Беларуси и Украине Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, по современному календарю примерно 21–22 марта (начало нового года по славянскому календарю). Именно к этому времени на смену холоду окончательно приходило тепло, природа пробуждалась. И это ежегодное чудо возрождения жизни, надежда на будущий урожай были главными поводами для празднования.

После принятия на Руси христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку народный «пир на весь мир» противоречил духу поста, Масленицу сместили на последнюю перед ним неделю. Сам праздник своё исконное сакральное значение утратил, остались лишь присущая ему весёлость и внешний антураж.

Почему Масленица так называется

На этот счёт существует несколько версий. По одной из них в конце марта начинался первый после зимы отёл у коров и в домах появлялось достаточно молока. Хозяйки сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли пироги, творожники, блины. Отсюда и названия – Масленица, Блинница.

По другой версии название дала непременная обильная трапеза, на которой главным блюдом были блины — символ проснувшегося после зимы солнца. Их поливали маслом — так наши предки задабривали дневное светило, просили благосклонности к людям и урожаю.

4.4

Блины шоколадные с маскарпоне и вишней

210 г

178руб

Самой популярной в последнее время стала версия, по которой Масленицей праздник называют потому, что он приходится на Сырную седмицу (неделю) перед Великим постом. В эти дни церковный устав запрещает есть мясо, но молочные продукты ещё разрешены. Однако Масленица — праздник светский, время, когда принято есть вволю, гулять и веселиться. Православная же церковь настаивает, что все семь дней, предваряющих пост, должны быть посвящены подготовке к нему — покаянию, примирению с ближними, прощению обид. Как говорится, почувствуйте разницу.

Традиции и обычаи Масленицы

Традиции масленичных гуляний, в древности имевшие сакральный смысл, изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились по сей день.

Самая известная — сжигание чучела. Традиционно его делали из хлебной соломы: что крестьянин хотел получить, то и приносил в жертву через огонь (в дохристианскую эпоху чучело олицетворяло божество плодородия Марену). Чучелу заплетали косы, наряжали в яркий сарафан, а в руку обязательно давали блин — символы плодородия, достатка, тепла отправлялись в конце праздников вместе с дымом прямо к солнцу. Сейчас горящее чучело больше символизирует прощание с холодом и всем плохим, что случилось за год.

Изначально сакральный смысл имели и масленичные катания. Ребятишки и молодёжь катались с гор на салазках, рогожах: чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лён. Взрослые устраивали целые поезда из саней, объезжая вокруг селения «посолонь» — по ходу солнца, зазывая светило.

Зима встречается с весной, а люди выходят на Масленичные гуляния.

Расскажем, откуда взялся этот весёлый праздник, почему он так называется, как отмечали его в стародавние времена и какие из кулинарных традиций наших предков живы по сей день.

Когда появился праздник

Историки утверждают, что этот праздник — часть целой цепочки дохристианских земледельческих обрядов. Он был не только у славян, но почти всюду, где год делился на холодные и тёплые месяцы. На территории современной России, в Беларуси и Украине Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, по современному календарю примерно 21–22 марта (начало нового года по славянскому календарю). Именно к этому времени на смену холоду окончательно приходило тепло, природа пробуждалась. И это ежегодное чудо возрождения жизни, надежда на будущий урожай были главными поводами для празднования.

После принятия на Руси христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку народный «пир на весь мир» противоречил духу поста, Масленицу сместили на последнюю перед ним неделю. Сам праздник своё исконное сакральное значение утратил, остались лишь присущая ему весёлость и внешний антураж.

Почему Масленица так называется

На этот счёт существует несколько версий. По одной из них в конце марта начинался первый после зимы отёл у коров и в домах появлялось достаточно молока. Хозяйки сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли пироги, творожники, блины. Отсюда и названия – Масленица, Блинница.

По другой версии название дала непременная обильная трапеза, на которой главным блюдом были блины — символ проснувшегося после зимы солнца. Их поливали маслом — так наши предки задабривали дневное светило, просили благосклонности к людям и урожаю.

4.4

Блины шоколадные с маскарпоне и вишней

210 г

178руб

Самой популярной в последнее время стала версия, по которой Масленицей праздник называют потому, что он приходится на Сырную седмицу (неделю) перед Великим постом. В эти дни церковный устав запрещает есть мясо, но молочные продукты ещё разрешены. Однако Масленица — праздник светский, время, когда принято есть вволю, гулять и веселиться. Православная же церковь настаивает, что все семь дней, предваряющих пост, должны быть посвящены подготовке к нему — покаянию, примирению с ближними, прощению обид. Как говорится, почувствуйте разницу.

Традиции и обычаи Масленицы

Традиции масленичных гуляний, в древности имевшие сакральный смысл, изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились по сей день.

Самая известная — сжигание чучела. Традиционно его делали из хлебной соломы: что крестьянин хотел получить, то и приносил в жертву через огонь (в дохристианскую эпоху чучело олицетворяло божество плодородия Марену). Чучелу заплетали косы, наряжали в яркий сарафан, а в руку обязательно давали блин — символы плодородия, достатка, тепла отправлялись в конце праздников вместе с дымом прямо к солнцу. Сейчас горящее чучело больше символизирует прощание с холодом и всем плохим, что случилось за год.

Изначально сакральный смысл имели и масленичные катания. Ребятишки и молодёжь катались с гор на салазках, рогожах: чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лён. Взрослые устраивали целые поезда из саней, объезжая вокруг селения «посолонь» — по ходу солнца, зазывая светило.

21.02.2023 16:20


Рекомендуем курсы ПК и ПП