СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Исследовательский проект «Шоколад»
в подготовительной группе.
Участники проекта:
воспитанники подготовительной группы N 2
Руководители проекта воспитатели: Коржова Наталья Алексеевна и Кальная Римма Александровна.
Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя)
Тип проекта: исследовательский.
Актуальность проекта:
Шоколад любят все на свете. Любят его и дети нашей группы, но очень мало о нем знают.
Цель проекта:
Познакомить детей с историей шоколада, изучить его свойства.
Задачи:
1. Ознакомить ребенка с историей возникновение шоколада.
2. Рассмотреть цепочки происхождения шоколада и узнать о процессе его приготовления.
3. Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить его свойства.
4. Познакомить с пользой и вредом шоколада.
5. Воспитывать чувство уважения к труду людей и и познакомить с профессией кондитера и шоколатье.
Объект исследования: шоколад.
Методы исследования:
- изучение информации из интернета;- беседа; - чтение художественной литературы; - рассматривание иллюстраций; - наблюдение; - сравнение; - исследование; - обобщение.
Ожидаемый результат:
1. Расширение знаний о шоколаде, его природном происхождении, производстве. видах и качествах.
2. Развитие познавательного интереса и любознательности.
3. Получение практических навыков, необходимых в повседневной жизни.
4. Активизация словарный запас детей.
5. Продолжать стимулировать совместную деятельность детей.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный этап:
1. Разработка проекта на тему.
2. Знакомство с литературой по проектной деятельности.
3. Опрос детей на тему проекта.
4. Развитие интереса у ребенка к данной теме.
5. Вовлечение родителей воспитанника в активное участие проекта.
Исследовательский этап:
Эксперимент 1
Исследование свойства какао.
Описание эксперимента.
Добавляем какао.
Взаимодействие порошка с молоком и водой.
Вкус какао порошка.
Вывод:
Какао растворяется в молоке и окрашивает его в коричневый цвет. Пробуем какао на вкус. Какао имеет горький вкус.
Эксперимент 2
Исследование свойств шоколада.
Разнообразие шоколада. Рассматриваем шоколад.
Существует 3 вида шоколада: горький, молочный и воздушный.
Шоколад бывает разным по цвету, форме, на вкус.
Эксперимент 3.
Вкус шоколада.
Попробуем шоколад на вкус. Шоколад бывает сладким и горько сладким. Вкус шоколада зависит от количества какао порошка в его составе.
Эксперимент 4
Ломкость шоколада.
Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки.
Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся на кусочки, трём на тёрке.
Эксперимент 5
Взаимодействие с водой.
Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.
Презентация проекта:
“И сегодня мы поговорим о шоколаде».
1.История происхождения шоколада.
Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао.
У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке
Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками.
Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.
Из книги мы узнали, что для того, чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар.
2. Виды шоколада.
Существуют три основных вида шоколада: чёрный, молочный, белый. Чёрный (горький) шоколад самый полезный. Его делают из какао-бобов, сахара и масла какао. Ели Вы любите чёрный шоколад, то значит Вы серьёзный и решительный человек.
Молочный шоколад изготавливают из какао-бобов, какао-масла, сахара и молока. Любитель молочного шоколада - добрый человек. Он всегда поможет в беде.
Белый шоколад готовят из какао-масла, сахара, молока. Его любят умные люди, с хорошим вкусом.
В шоколад добавляют: изюм, орехи, мармелад, фрукты, вафли.
Профессия тех кто составляет рецепты шоколада называется шоколатье.
А также шоколад используют кондитеры для изготовления различных лакомств для детей и взрослых.
Настоящий шоколад это лекарство от усталости.
2.Полезные и негативные
свойства шоколада.
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
• Улучшает настроение;
• Заряжает бодростью;
• Стимулирует память;
• Полезен для сердца;
• Шоколад – источник энергии;
Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт,может быть вредным:
• Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
• Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;
• Кто склонен к аллергии, диабету.
Мнение врачей о шоколаде, что шоколад помогает устранить кашель.
Выяснилось что:
- шоколад это питательный продукт.
- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.
- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.
Мы узнали, что с древних веков шоколад спасал моряков от болезни зубов. Самое важное, что шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.
Изучив информацию в литературе и в интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
3.Памятка настоящего шоколада.
• На упаковке должен стоять ГОСТ.
•Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло. Его должно быть 75-80%. Если есть другие компоненты, шоколад ненастоящий.
• Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
• Ломается с характерным треском.
• Моментально тает во рту, в руках.
• Тонет в молоке и воде.
4.Использование шоколада
в косметических целях.
Берется плитка шоколада, разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо и оставить на 15 мин.
В результате данного эксперимента кожа лица становится гладкой и шелковистой. Таким образом, шоколад не только кушают, но и используют для косметических целей, также можно делать массаж из шоколада.
Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее и у вас улучшается настроение.
Также мы детьми провели дегустацию шоколада.
Дети и родители были в восторге от прекрасно проведенного времени и вкусных рецептов!
Вывод:
Проведя исследование, мы с уверенностью можем сказать, что причин отказывать себе в удовольствии употреблять настоящий шоколад нет.
Наша гипотеза подтвердилась: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от того из чего он состоит, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу качественные сорта шоколада и соблюдать меру.
Теперь мы точно знаем, что такое шоколад и как выбрать лучший.
Приятного всем аппетита!
© 2021, Кальная Римма Александровна 827