СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Шоколад" в подготовительной группе

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект «Шоколад»

в подготовительной группе.

Участники проекта:

воспитанники подготовительной группы N 2

Руководители проекта воспитатели: Коржова Наталья Алексеевна и Кальная Римма Александровна.

Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя)

Тип проекта: исследовательский.

Актуальность проекта:

Шоколад любят все на свете. Любят его и дети нашей группы, но очень мало о нем знают.

Цель проекта:

Познакомить детей с историей шоколада, изучить его свойства.

Задачи:

1. Ознакомить ребенка с историей возникновение шоколада.

2. Рассмотреть цепочки происхождения шоколада и узнать о процессе его приготовления.

3. Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить его свойства.

4. Познакомить с пользой и вредом шоколада.

5. Воспитывать чувство уважения к труду людей и и познакомить с профессией кондитера и шоколатье.

Объект исследования: шоколад.

Методы исследования:

- изучение информации из интернета;- беседа; - чтение художественной литературы; - рассматривание иллюстраций; - наблюдение; - сравнение; - исследование; - обобщение.

Ожидаемый результат:

1. Расширение знаний о шоколаде, его природном происхождении, производстве. видах и качествах.

2. Развитие познавательного интереса и любознательности.

3. Получение практических навыков, необходимых в повседневной жизни.

4. Активизация словарный запас детей.

5. Продолжать стимулировать совместную деятельность детей.

Этапы реализации проекта:

Подготовительный этап:

1. Разработка проекта на тему.

2. Знакомство с литературой по проектной деятельности.

3. Опрос детей на тему проекта.

4. Развитие интереса у ребенка к данной теме.

5. Вовлечение родителей воспитанника в активное участие проекта.

Исследовательский этап:

Эксперимент 1

Исследование свойства какао.

Описание эксперимента.

Добавляем какао.

Взаимодействие порошка с молоком и водой.

Вкус какао порошка.

Вывод:

Какао растворяется в молоке и окрашивает его в коричневый цвет. Пробуем какао на вкус. Какао имеет горький вкус.

Эксперимент 2

Исследование свойств шоколада.

Разнообразие шоколада. Рассматриваем шоколад.

Существует 3 вида шоколада: горький, молочный и воздушный.

Шоколад бывает разным по цвету, форме, на вкус.

Эксперимент 3.

Вкус шоколада.

Попробуем шоколад на вкус. Шоколад бывает сладким и горько сладким. Вкус шоколада зависит от количества какао порошка в его составе.

Эксперимент 4

Ломкость шоколада.

Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки.

Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся на кусочки, трём на тёрке.

Эксперимент 5

Взаимодействие с водой.

Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.

Презентация проекта:

“И сегодня мы поговорим о шоколаде».

1.История происхождения шоколада.

Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао.

У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке

Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками.

Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.

Из книги мы узнали, что для того, чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар.

2. Виды шоколада.

Существуют три основных вида шоколада: чёрный, молочный, белый. Чёрный (горький) шоколад самый полезный. Его делают из какао-бобов, сахара и масла какао. Ели Вы любите чёрный шоколад, то значит Вы серьёзный и решительный человек.

Молочный шоколад изготавливают из какао-бобов, какао-масла, сахара и молока. Любитель молочного шоколада - добрый человек. Он всегда поможет в беде.

Белый шоколад готовят из какао-масла, сахара, молока. Его любят умные люди, с хорошим вкусом.

В шоколад добавляют: изюм, орехи, мармелад, фрукты, вафли.

Профессия тех кто составляет рецепты шоколада называется шоколатье.

А также шоколад используют кондитеры для изготовления различных лакомств для детей и взрослых.

Настоящий шоколад это лекарство от усталости.

2.Полезные и негативные

свойства шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

• Улучшает настроение;

• Заряжает бодростью;

• Стимулирует память;

• Полезен для сердца;

• Шоколад – источник энергии;

Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт,может быть вредным:

• Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

• Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;

• Кто склонен к аллергии, диабету.

Мнение врачей о шоколаде, что шоколад помогает устранить кашель.

Выяснилось что:

- шоколад это питательный продукт.

- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.

- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.

Мы узнали, что с древних веков шоколад спасал моряков от болезни зубов. Самое важное, что шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.

Изучив информацию в литературе и в интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

3.Памятка настоящего шоколада.

• На упаковке должен стоять ГОСТ.

•Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло. Его должно быть 75-80%. Если есть другие компоненты, шоколад ненастоящий.

• Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

• Ломается с характерным треском.

• Моментально тает во рту, в руках.

• Тонет в молоке и воде.

4.Использование шоколада

в косметических целях.

Берется плитка шоколада, разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо и оставить на 15 мин.

В результате данного эксперимента кожа лица становится гладкой и шелковистой. Таким образом, шоколад не только кушают, но и используют для косметических целей, также можно делать массаж из шоколада.

Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее и у вас улучшается настроение.

Также мы детьми провели дегустацию шоколада.

Дети и родители были в восторге от прекрасно проведенного времени и вкусных рецептов!

Вывод:

Проведя исследование, мы с уверенностью можем сказать, что причин отказывать себе в удовольствии употреблять настоящий шоколад нет.

Наша гипотеза подтвердилась: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от того из чего он состоит, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу качественные сорта шоколада и соблюдать меру.

Теперь мы точно знаем, что такое шоколад и как выбрать лучший.

Приятного всем аппетита!

22.03.2021 06:27


Рекомендуем курсы ПК и ПП