СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
17 марта 2016 г. группа обучающихся 10-х классов МБОУ "Элистинский технический лицей" с руководителями Людмилой Очировной Отыровой и Еленой Николаевной Нимгировой посетили лабораторию санитарно–ветеринарной экспертизы Центра коллективного пользования "Биовет", которая располагается в четвертом корпусе ФГБОУ ВО "Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова", где имели возможность познакомиться с современным оборудованием по определению качества продуктов питания растительного и животного происхождения.
Встречу провела Саглар Евгеньевна Бадмаева, кандидат биологических наук, доцент кафедры общей биологии и физиологии факультета педагогического образования и биологии.
Оснащение лаборатории вызвало наше удивление и восхищение. Ребята увидели аппарат – нитратомер, позволяющий определять концентрацию нитратов в овощах и фруктах, познакомились со шкалой предельно допустимых концентраций нитратов для взрослых и детей. Кроме того, под руководством Саглар Евгеньевны, ребята имели возможность самостоятельно определить содержание нитратов в картофеле, капусте, зеленом луке, яблоках и бананах. Исследование показало, что не все овощи и фрукты удовлетворяют нормам ПДК по нитратам.
Далее была продемонстрирована работа аппарата – анализатора молока и молочных продуктов "Биомер". На нем ребята провели оценку пищевой ценности молока на содержание белков, жиров и углеводов и убедились, что молоко торговых марок "Фрутоняня" и "Агуша", предназначенное для детского питания, соответствует заявленной пищевой ценности и требованиям ГОСТ.
На аппарате – овоскопе ребята наглядно научились определять свежесть куриных яиц по прозрачности желтка и размерам воздушной камеры.
Аппарат – люминоскоп "Филин", предназначенный для оценки микробиологической контоменации мяса, мясных изделий, мясных полуфабрикатов, рыбы, сыров, растительного масла по характерному свечению удивил всех.
Выражаем огромную благодарность сотрудникам лаборатории за предоставленную возможность увидеть и поработать на таком новейшем оборудовании. Отдельную благодарность выражаем Светлане Владимировне Даржиновой и Тамаре Саранговне Хазыковой, которые организовали данное мероприятие и надеемся на продолжение сотрудничества.
© 2016, Отырова Людмила Очировна 400