СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Урок №6-7
Кол-во часов : 2
Д.з: Практическая работа- «Составление технологической карты приготовления блюда из круп»
Предмет |
Технология |
Класс |
5 |
Тип урока |
Урок изучения нового материала и первичного закрепления |
Технология построения урока |
Диалогическая |
Тема |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Пр.р. Составлние технологической карты приготовления блюда из круп» |
Цель |
Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность |
Задачи |
Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Находить и предъявлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар. |
Основные термины и понятия |
Планируемый результат. |
|
Предметные умения: Графические: владение Учебно- творческие умения: проводить анализ Речевые умения: умение анализировать и делать выводы; устно описывать замысел своей творческой композиции |
Предметные - учащиеся ознакомятся с классификацией круп и макаронных изделий. Метапредметные (УУД): - регулятивные – определение технологической последовательности приготовления блюд из круп и макаронных изделий. - коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы - познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ. Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе. |
Организация пространства. |
|
Формы работы |
Ресурсы |
Фронтальная Индивидуальная Самостоятельная Просмотр, анализ работ |
Книгопечатная продукция: Учебник Технологии ведения дома 5 класс, В.Н. Синица, В.Д. Симоненко, 2012 |
План урока
Дата проведения урока «__» _________ 2017 г.
Данные об учителе: учитель технологии: Голубенко Ирина Ивановна
Предмет: технология
Класс: 5
Учебник ( УМК ): В.Н. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома
Тема урока: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Тип: комбинированный
Цель урока: Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность
Задачи урока: самостоятельно заниматься исследовательской деятельностью.
Оборудование: плакаты, учебник, тетрадь
Этап урока |
Цель |
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Формируемые УУД |
|
Организационный момент |
Организации рабочего места |
Проверка организации рабочего места |
Подготовка всех необходимых материалов |
Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - |
|
Целеполагание и мотивация |
Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок 3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность |
Формулирование проблемной ситуации Ребята, какие питательные вещества необходимы организму? Для чего нужны витамины? Какие виды бутербродов бывают? От чего будет зависеть питательная ценность бутербродов? Посмотрите, что находится в первом ярусе пищевой пирамиды, кроме хлеба. Источниками каких питательных веществ являются эти продукты? (Слайд 2). Верно, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня? |
Участие в формулировании темы и цели Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока. Тема: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. |
-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке |
|
Планирование |
Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы. |
Назовите виды круп, которые вам известны. А как вы думаете, что является сырьём для их получения? (Слайд 3,4). А что вы знаете об использовании круп в кулинарии? Как вы думаете, от чего зависит способ первичной обработки круп? (Слайд 5,6) Как различаются каши по консистенции? А как вы думаете, от чего зависит консистенция каши? (Слайд 7,8). Вспомним, кроме круп, какие продукты ещё показаны на нижнем ярусе пищевой пирамиды? (Слайд 2) Что вы можете рассказать о применении бобовых в кулинарии? А из чего получают макаронные изделия? (Слайд 10). Расскажите о первичной обработке макаронных изделий. Какие блюда можно приготовить? (Слайд 11) Физкультминутка ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ Почему, мы должны знать технику безопасной работы при приготовлении? Для чего вы получили данные знания? |
Активное участие в планировании (запись результатов на доске ) Высказывают предположения на поставленные вопросы |
-П.извлечение необходимой информации из текстов -Р.выполнение пробного учебного действия -К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью |
|
Практическая деятельность |
Развитие навыков работы |
Используя текст (стр.53-57), выполнить лабораторную работу№3. (Слайд 13) 1.Изучить упаковку какой-либо крупы. 2.О чем может рассказать маркировка и штриховые коды на упаковках круп и макаронных изделий? |
Активное участие в исследовании изучения нового материала |
- выбор наиболее эффективных способов решения задач (п) - планирование (Р) - аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К) |
|
Осуществление контроля |
Корректировка выполнения действий учащихся |
Осуществляет контроль и корректировку действий учащихся |
Работа по выполнению задания. |
- анализ, синтез,обобщение, классификация (П) - познавательная инициатива |
|
Осуществление коррекции |
Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации. 1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона. 3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи. |
В каком месте возникли затруднения? Почему? Обратимся к учебнику Стр.57. Блюда из макаронных изделий (развиваем читательские компетенции). . |
Не знаю, как правильно подать блюда из круп и макаронных изделий. Не владею информацией о хранении готовой продукции. |
Формулировка проблемы. Структурирование знаний. -К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. |
|
Оценивание учащихся |
Построение и фиксация нового знания. 1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организовать нового способа действия речи. 3.Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт. 4. Организовать уточнение общего характера нового знания. |
Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают крупы, повторим их классификацию, Хранение готовой продукции, способы подачи. Сравните свои действия с данными в учебнике. |
Учащиеся работают по карте, после каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради. |
-П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование. К.формулирование и аргументация своего мнения |
|
Итог урока |
Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания. 1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся. 2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. 3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности. |
Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Оцените свою работу на уроке? |
Оценка личного вклада в совместную деятельность |
П.Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности. -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. |
|
Домашнее задание |
Организовать обсуждение и запись домашнего задания. |
Дом.зад. параграф 9, узнать в Интернете историю и рецепт приготовления «Гурьевской каши» |
Поиск информации в различных источниках |
- самооценка на основе критерия успешности(Л) |
Технологическая карта приготовления блюда из круп:
© 2017, Голубенко Ирина Ивановна 631