СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
В мае хочется зелени. И, конечно же, не той, что продают в супермаркетах, из дальних стран или плена парников, а настоящей. Но земля еще только готовится принять семена, чтобы летом и осенью одарить нас урожаем. Поэтому издавна люди отправлялись в лес. В майском лесу красота: ароматы, и пение птиц, и первая зелень – вкусная и драгоценная, потому что ее можно есть, восполняя дефицит витаминов в организме.
Самая первая витаминная зелень года – черемша или "медвежий лук", она же "дикий лук", "лук еврейский", "чесночная трава", "черемица", "колба". Кстати, медведи действительно едят черемшу после спячки. Интересно, что и латинское название Allium имеет множество трактовок: "издавать запах", "выскакивать", "жгучий". Ее собирают в конце апреля и мае. Наиболее вкусны листья, собранные при температуре воздуха +17 С, то есть комфортной весенней погоде. Кстати, цветет черемша с мая по июнь. И это очень красиво: раскрываются белые зонтики соцветий, которые так любят проголодавшиеся за зиму пчелы. "Луковый мед" можно встретить на ярмарках в Москве и Беларуси – это мед, собранный на лесных пасеках. Говорят, что он уникален по своему вкусу и полезен для укрепления сердечной мышцы.
© 2018, Абдульманова Равиля Равиловна 194