10 – Б Контрольная работа Химический состав клетки 1. Первооткрыватель клетки под микроскопом в 1665 г: а) Карл Бэр б) Роберт Гук в) Теодор Шван г) Чарльз Дарвин 2. Доядерные клетки сохраняют наследственный материал: а) в оболочке б) в рибосомах в) в жгутиках г) в цитоплазме 3. Элементарная единица живого: а) молекула б) капля в) клетка г) атом 4. К макроэлементам относятся группа элементов: а) натрий, кальций, магний, кремний б) кислород, углерод, водород, азот в) железо, кальций, калий, фосфор г) фосфор, фтор, хлор, сера 5. К неорганическим веществам в клетке относятся: а) минеральные соли б) витамины в) вода г) ферменты 6. К органическим веществам в клетке относятся: а) минеральные соли б) витамины в) вода г) ферменты 7. Перечислить свойства воды в клетке. 8. Органические вещества, плохорастворимые в воде или нерастворимые, в организме человека составляют 10-20% от массы тела: а) белки б) углеводы в) липиды г) ферменты 9. Мономерами липидов являются: а) воск б) жиры в) холестерин г) спирт глицерин 10. Что не входит в основной класс углеводов: а) моносахариды б) дисахариды в) полисахариды г) полипептиды 11. Мономерами белков являются: а) аминокислоты б) гликолиз в) протеины г) хитин 12. Утрата белковой молекулой своей структурной организации: а) денатурация б) регенерация в) организация г) ренатурация 13. Процесс восстановления белков: а) денатурация б) регенерация в) организация г) ренатурация 14. Установить соответствие функций нутриентов: А. Белки Б. Жиры В. Углеводы | 1. ускоряют передачу нервных импульсов; 2. ускоряют протекание химических реакций; 3. снабжают запасами клеточные процессы; 4. главный источник энергии всех живых организмов; 5. осуществляют транспорт веществ через клеточную мембрану; 6. запасающая функция в виде крахмала; 7. обеспечивают работу мышц; 8. формируют клеточные мембраны; 9. источник энергетического материала для роста; 10. хранение энергетических запасов; 11. придают сладкий вкус растениям; 12. функционирует работу соединительной ткани; 13. участвует в межклеточной и внутриклеточной сигнализации; 14. построение АТФ; 15. неотъемлемый компонент клеток и тканей; 16. перемещение клеток; 17. запасание воды; 18. пластическая функция; 19. защита организма от кровопотери; 20. защита внутренних органов; 21. принимают участие в работе рецепторов; 22. распознают чужеродные объекты; 23. сохраняют тепло; 24. смазывающая функция. | | 10 – Б Контрольная работа Химический состав клетки 1. Первооткрыватель клетки под микроскопом в 1665 г: а) Карл Бэр б) Роберт Гук в) Теодор Шван г) Чарльз Дарвин 2. Доядерные клетки сохраняют наследственный материал: а) в оболочке б) в рибосомах в) в жгутиках г) в цитоплазме 3. Элементарная единица живого: а) молекула б) капля в) клетка г) атом 4. К макроэлементам относятся группа элементов: а) натрий, кальций, магний, кремний б) кислород, углерод, водород, азот в) железо, кальций, калий, фосфор г) фосфор, фтор, хлор, сера 5. К неорганическим веществам в клетке относятся: а) минеральные соли б) витамины в) вода г) ферменты 6. К органическим веществам в клетке относятся: а) минеральные соли б) витамины в) вода г) ферменты 7. Перечислить свойства воды. 8. Органические вещества, плохорастворимые в воде или нерастворимые, в организме человека составляют 10-20% от массы тела: а) белки б) углеводы в) липиды г) ферменты 9. Мономерами липидов являются: а) воск б) жиры в) холестерин г) спирт глицерин 10. Что не входит в основной класс углеводов: а) моносахариды б) дисахариды в) полисахариды г) полипептиды 11. Мономерами белков являются: а) аминокислоты б) гликолиз в) протеины г) хитин 12. Утрата белковой молекулой своей структурной организации: а) денатурация б) регенерация в) организация г) ренатурация 13. Процесс восстановления белков: а) денатурация б) регенерация в) организация г) ренатурация 14. Установить соответствие функций нутриентов: А. Белки Б. Жиры В. Углеводы | 1. ускоряют передачу нервных импульсов; 2. ускоряют протекание химических реакций; 3. снабжают запасами клеточные процессы; 4. главный источник энергии всех живых организмов; 5. осуществляют транспорт веществ через клеточную мембрану; 6. запасающая функция в виде крахмала; 7. обеспечивают работу мышц; 8. формируют клеточные мембраны; 9. источник энергетического материала для роста; 10. хранение энергетических запасов; 11. придают сладкий вкус растениям; 12. функционирует работу соединительной ткани; 13. участвует в межклеточной и внутриклеточной сигнализации; 14. построение АТФ; 15. неотъемлемый компонент клеток и тканей; 16. перемещение клеток; 17. запасание воды; 18. пластическая функция; 19. защита организма от кровопотери; 20. защита внутренних органов; 21. принимают участие в работе рецепторов; 22. распознают чужеродные объекты; 23. сохраняют тепло; 24. смазывающая функция. | |