СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

10 класс. Контрольная работа. Химический состав клетки.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа.

Просмотр содержимого документа
«10 класс. Контрольная работа. Химический состав клетки.»

10 – Б Контрольная работа

Химический состав клетки

1. Первооткрыватель клетки под микроскопом в 1665 г:

а) Карл Бэр б) Роберт Гук в) Теодор Шван г) Чарльз Дарвин

2. Доядерные клетки сохраняют наследственный материал:

а) в оболочке б) в рибосомах в) в жгутиках г) в цитоплазме

3. Элементарная единица живого:

а) молекула б) капля в) клетка г) атом

4. К макроэлементам относятся группа элементов:

а) натрий, кальций, магний, кремний

б) кислород, углерод, водород, азот

в) железо, кальций, калий, фосфор

г) фосфор, фтор, хлор, сера

5. К неорганическим веществам в клетке относятся:

а) минеральные соли б) витамины в) вода г) ферменты

6. К органическим веществам в клетке относятся:

а) минеральные соли б) витамины в) вода г) ферменты

7. Перечислить свойства воды в клетке.

8. Органические вещества, плохорастворимые в воде или нерастворимые, в организме человека составляют 10-20%

от массы тела:

а) белки б) углеводы в) липиды г) ферменты

9. Мономерами липидов являются:

а) воск б) жиры в) холестерин г) спирт глицерин

10. Что не входит в основной класс углеводов:

а) моносахариды б) дисахариды в) полисахариды

г) полипептиды

11. Мономерами белков являются:

а) аминокислоты б) гликолиз в) протеины г) хитин

12. Утрата белковой молекулой своей структурной организации:

а) денатурация б) регенерация в) организация

г) ренатурация

13. Процесс восстановления белков:

а) денатурация б) регенерация в) организация

г) ренатурация

14. Установить соответствие функций нутриентов:

А. Белки

Б. Жиры

В. Углеводы

1. ускоряют передачу нервных импульсов;

2. ускоряют протекание химических реакций;

3. снабжают запасами клеточные процессы;

4. главный источник энергии всех живых организмов;

5. осуществляют транспорт веществ через клеточную мембрану;

6. запасающая функция в виде крахмала;

7. обеспечивают работу мышц;

8. формируют клеточные мембраны;

9. источник энергетического материала для роста;

10. хранение энергетических запасов;

11. придают сладкий вкус растениям;

12. функционирует работу соединительной ткани;

13. участвует в межклеточной и внутриклеточной сигнализации;

14. построение АТФ;

15. неотъемлемый компонент клеток и тканей;

16. перемещение клеток;

17. запасание воды;

18. пластическая функция;

19. защита организма от кровопотери;

20. защита внутренних органов;

21. принимают участие в работе рецепторов;

22. распознают чужеродные объекты;

23. сохраняют тепло;

24. смазывающая функция.


10 – Б Контрольная работа

Химический состав клетки

1. Первооткрыватель клетки под микроскопом в 1665 г:

а) Карл Бэр б) Роберт Гук в) Теодор Шван г) Чарльз Дарвин

2. Доядерные клетки сохраняют наследственный материал:

а) в оболочке б) в рибосомах в) в жгутиках г) в цитоплазме

3. Элементарная единица живого:

а) молекула б) капля в) клетка г) атом

4. К макроэлементам относятся группа элементов:

а) натрий, кальций, магний, кремний

б) кислород, углерод, водород, азот

в) железо, кальций, калий, фосфор

г) фосфор, фтор, хлор, сера

5. К неорганическим веществам в клетке относятся:

а) минеральные соли б) витамины в) вода г) ферменты

6. К органическим веществам в клетке относятся:

а) минеральные соли б) витамины в) вода г) ферменты

7. Перечислить свойства воды.

8. Органические вещества, плохорастворимые в воде или нерастворимые, в организме человека составляют 10-20%

от массы тела:

а) белки б) углеводы в) липиды г) ферменты

9. Мономерами липидов являются:

а) воск б) жиры в) холестерин г) спирт глицерин

10. Что не входит в основной класс углеводов:

а) моносахариды б) дисахариды в) полисахариды

г) полипептиды

11. Мономерами белков являются:

а) аминокислоты б) гликолиз в) протеины г) хитин

12. Утрата белковой молекулой своей структурной организации:

а) денатурация б) регенерация в) организация

г) ренатурация

13. Процесс восстановления белков:

а) денатурация б) регенерация в) организация

г) ренатурация

14. Установить соответствие функций нутриентов:

А. Белки

Б. Жиры

В. Углеводы

1. ускоряют передачу нервных импульсов;

2. ускоряют протекание химических реакций;

3. снабжают запасами клеточные процессы;

4. главный источник энергии всех живых организмов;

5. осуществляют транспорт веществ через клеточную мембрану;

6. запасающая функция в виде крахмала;

7. обеспечивают работу мышц;

8. формируют клеточные мембраны;

9. источник энергетического материала для роста;

10. хранение энергетических запасов;

11. придают сладкий вкус растениям;

12. функционирует работу соединительной ткани;

13. участвует в межклеточной и внутриклеточной сигнализации;

14. построение АТФ;

15. неотъемлемый компонент клеток и тканей;

16. перемещение клеток;

17. запасание воды;

18. пластическая функция;

19. защита организма от кровопотери;

20. защита внутренних органов;

21. принимают участие в работе рецепторов;

22. распознают чужеродные объекты;

23. сохраняют тепло;

24. смазывающая функция.




Ответы:

1. – б

2. – г

3. – в

4. – б

5. – а,в

6. – б,г

7. – электропроводимость, теплопроводимость, растворимость, транспорт веществ, испарение, усвоение питательных веществ, теплорегуляция, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма, защищает внутренние органы, увлажняет кислород для дыхания, активирует работу мозга, регулирует кроветворение и артериальное давление

8. – в

9. – г

10. – г

11. – а

12. – а

13. – г


14.

1 – б

2 – а

3 – б

4 – в

5 – а

6 – в

7 – а

8 – б

9 – в

10 – б

11 – в

12 – а

13 – б

14 – в

15 – в

16 – а

17 – б

18 – в

19 – а

20 – б

21 – в

22 – а

23 – б

24 – б