СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

14.04.20г. 861 АЭМ

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Определение качества антифризов

Просмотр содержимого документа
«14.04.20г. 861 АЭМ»

Тема занятия Определение качества антифриза (практическая работа 14.04.20г.)

Теоретический материал

При оценке антифриза по внешним признакам обращают внимание на его цвет и наличие механических примесей.

Цвет зависит от специального красителя, добавляемого в антифризы, и может быть желтоватым, желтым, красным и голубым. В любом случае цвет следует сравнивать с указанным на данный антифриз в соответствующем ГОСТе или Технических условиях. Механические примеси в антифризах не допускаются.

Определение состава и температуры застывания антифриза

Кроме использования гидрометра и рефрактометра, определить температуру замерзания и состав антифриза можно, измерив его плотность и воспользовавшись специальную таблицу, а

также при помощи графика (рис. 1).


Рисунок 1

Наиболее точно температуру застывания антифриза можно определить с помощью рефрактометра, но проще это можно сделать с помощью гидрометра или ареометра. Гидрометр внешне похож на ареометр, но он имеет две шкалы, из которых одна используется для определения концентрации этиленгликоля в объемных %, а другая — для определения соответствующей температуры замерзания. Внутри нижней части гидрометра имеется термометр, который позволяет определить температуру, при которой производится измерение.

Так как шкалы гидрометра градуированы на температуру 20 °С, для определения истинного содержания этиленгликоля необходимо внести температурную поправку и произвести расчет по формуле

Сист = С*[1 + 0,008(t — 20)], формула (1 ) где Сист — истинная концентрация этиленгликоля; С, — концентрация этиленгликоля, полученная замером при данной температуре , t —температура, при которой проводился замер, °С.

Проведение расчета по исправлению качества антифриза

Температура кипения этиленгликоля и воды, соответственно, равны 197,5 °С и 100 °С, поэтому при эксплуатации автомобилей из антифриза в первую очередь будет испаряться вода, а следовательно, исправление качества охлаждающей жидкости будет сводиться к добавлению системы охлаждения недостающего количества воды. Если же имеет место утечка антифриза из системы, то убыль восполняется не водой, а соответствующей маркой этиленгликолевой жидкости.

При необходимости долива устанавливают показатели качества и принимают решение о его восстановлении путем долива этиленгликоля или воды.

Количество добавляемого этиленгликоля рассчитывается по формуле

Х = [(a-b) : (b-k)] *V

Формула (2)

где X — количество добавляемого этиленгликоля, мл; V — объем анализируемого образца, мл; а — объемный процент воды в анализируемом образце; b — объемный процент воды в исправленном образце; к — объемный процент воды в добавляемом этиленгликоле.

Количество добавляемой воды рассчитывается по формуле

U = [(c-d) : d]* V

Формула (3)

где U — количество добавляемой воды, мл; V — объем анализируемого образца, мл; с — объемный процент этиленгликоля в анализируемом образце; d — объемный процент этиленгликоля в исправленном образце.


Задание:

1.Используя рисунок 1 определите температуру начала кристаллизации антифриза, если содержание этиленгликоля = Э ( смотрите значение в таблице по вариантам)

2. Используя формулу 1 рассчитайте истинную концентрацию этиленгликоля, (значения С и t смотрите значение в таблице по вариантам)

3. Выпишите в тетрадь формулы для определения количества долива воды или антифриза

4.Составьте методику измерения плотности Тосола ареометром

Оформите отчет и пришлите фотоотчет


Таблица заданий

Параметры

Вариант 1

(1-5 номер по журналу)

Вариант 2

(6-10 номер по журналу)

Вариант 3

(11-15 номер по журналу)

Вариант 4

(16-20 номер по журналу)

Вариант 5

(21-25 номер по журналу)

Э %

32

44

65

78

12

С

39

41

38

44

36

t

22

30

28

33

29