Пояснительная записка
Адаптированная рабочая программа по предмету «Профильный труд» («Сельскохозяйственный труд») составлена в соответствии с адаптированной основной общеобразовательной программой образования обучающихся с легкой степенью умственной отсталости (интеллектуальными нарушениями) ГБОУ «Новобрянская СКОШИ» на 2023-2024 учебный год и на основании следующих нормативно-правовых документов:
1. Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2. Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ №1599 от 19.12.2014г.
3. Федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1), утвержденной приказом Министерства просвещения России от 24.11.2022г. № 1026.
4. Учебного плана (вариант 1) ГБОУ «Новобрянская СКОШИ» на 2023-2024 учебный год.
5. СанПиНа 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». ФАООПУО (вариант1)адресована обучающимся с легкой степеньюумственнойотсталости(интеллектуальныминарушениями)сучетом реализации их особых образовательных потребностей, а также индивидуальных особенностей и возможностей.
Учебный предмет «Сельскохозяйственный труд» относится к предметной области «Технология» и являются обязательной частью учебного плана.
Рабочая программа по учебному предмету «Профильный труд» («Сельскохозяйственный труд») в 8 классе в соответствии с учебным планом рассчитана на 243 часа в год.
Федеральная адаптированная основная общеобразовательная программа определяет цель и задачи учебного предмета «Профильный труд».
Цель изучения предмета заключается во всестороннем развитии личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) старшего возраста в процессе формирования их трудовой культуры.
Задачи:
- развитие социально ценных качеств личности (потребности в труде, трудолюбия, уважения к людям труда, общественной активности);
- обучение обязательному общественно полезному, производительному труду; подготовка обучающихся к выполнению необходимых и доступных видов труда дома, в семье и по месту жительства;
- ознакомление с ролью человека-труженика и его местом на современном производстве;
- ознакомление с рабочими профессиями, формирование устойчивых интересов к определенным видам труда, побуждение к сознательному выбору профессии и получение первоначальной трудовой подготовки по профилю «Сельскохозяйственный труд»;
- формирование трудовых навыков и умений, технических, технологических, конструкторских и первоначальных экономических знаний, необходимых для участия в общественно полезном, производительном труде;
- формирование знаний об организации труда и рабочего места, планировании трудовой деятельности;
- коррекция и развитие познавательных психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мышления, речи);
- коррекция и развитие умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение);
- коррекция и развитие сенсомоторных процессов в процессе формирования практических умений;
- развитие регулятивной функции деятельности (включающей целеполагание, планирование, контроль и оценку действий и результатов деятельности в соответствии с поставленной целью);
- формирование информационной грамотности, умения работать с различными источниками информации;
- формирование коммуникативной культуры, развитие активности, целенаправленности, инициативности.
Основные направления коррекционной работы:
- коррекция познавательной деятельности;
- коррекция общетрудовых умений и навыков;
- ориентировка в задании;
- планирование предстоящей работы;
- формирование навыков самоконтроля;
- работа с текстом;
- практическая работа;
- коррекция мышц мелкой моторики;
- коррекция нарушений эмоционально-личностной сферы;
- обогащение словаря терминологией;
- развитие пространственной ориентации;
- коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках.
Место реализации:
Республика Бурятия, Заиграевский район, с. Новая Брянь, ул. Школьная, д. 5, Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новобрянская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат».
Планируемые результаты освоения рабочей программы по учебному предмету «Профильный труд» («Сельскохозяйственный труд»)
Личностными результатами изучения предмета «Профильный труд» («Сельскохозяйственный труд») являются:
- сформированность социально-трудовых знаний, умений, навыков, доступных для обучающихся с интеллектуальными нарушениями, наличие опыта практической деятельности в жизненных ситуациях;
- принятие и освоение социальной роли учащегося;
- развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся;
- развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представления о нравственных нормах;
- развитие мотивации к изучению предмета;
- развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
Уровни достижения предметных результатов освоения рабочей программы по учебному предмету «Профильный труд» («Сельскохозяйственный труд»).
Минимальный уровень:
- отбор (с помощью педагогического работника) инструментов, необходимых для работы;
- представления о правилах безопасной работы с инструментами и оборудованием, санитарно-гигиенических требованиях при выполнении работы;
- владение базовыми умениями, лежащими в основе производственных технологических процессов;
- чтение (с помощью педагогического работника) технологической карты, используемой в процессе работы;
- представления о профиле «Сельскохозяйственный труд»;
- понимание значения и ценности труда;
- понимание красоты труда и его результатов;
- заботливое и бережное отношение к общественному достоянию и родной природе;
- понимание значимости организации школьного рабочего места, обеспечивающего внутреннюю дисциплину;
- выражение отношения к результатам собственной и чужой творческой деятельности;
- организация (под руководством педагогического работника) совместной работы в группе;
- осознание необходимости соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка и аккуратности;
- выслушивание предложений и мнений других обучающихся, адекватное реагирование на них;
- комментирование и оценка в доброжелательной форме достижения других обучающихся, высказывание своих предложений и пожеланий;
- проявление заинтересованного отношения к деятельности своих других обучающихся и результатам их работы;
- выполнение общественных поручений по уборке мастерской после уроков трудового обучения;
- посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий, охране природы и окружающей среды.
Достаточный уровень:
- планирование (с помощью педагогического работника) предстоящей практической работы;
- осуществление текущего самоконтроля выполняемых практических действий и корректировка хода практической работы;
- понимание общественной значимости своего труда, своих достижений в области трудовой деятельности.
Оценка предметных результатов осуществляется по итогам индивидуального и фронтального опроса обучающихся, выполнения самостоятельных работ (по темам уроков), контрольных работ (входных, текущих, промежуточных и итоговых) и тестовых заданий. При оценке предметных результатов учитывается уровень самостоятельности обучающегося и особенности его развития.
Формирование базовых учебных действий по учебному предмету «Профильный труд» («Сельскохозяйственный труд») направлено на получение следующих умений:
Регулятивные БУД:
- работать по предложенному учителем плану;
- отличать правильно выполненное задание от неверного;
- совместно с педагогом и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.
Средством формирования регулятивных БУД служат технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала и технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).
Познавательные БУД:
- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью педагога;
- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;
- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;
- наблюдать под руководством взрослого за предметами и явлениями окружающей действительности.
Средством формирования познавательных БУД служит учебный материал.
Коммуникативные БУД:
- уметь оформить свою мысль в устной и письменной форме (на уровне одного предложения или небольшого текста);
- уметь слушать и понимать высказывания собеседников;
- умение организовывать сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;
- умение работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов.
Система оценки достижения учащихся
Оценка личностных результатов предполагает, прежде всего, оценку продвижения обучающегося в овладении социальными (жизненными) компетенциями, может быть представлена в условных единицах:
- 0 баллов - нет фиксируемой динамики;
- 1 балл - минимальная динамика;
- 2 балла - удовлетворительная динамика;
- 3 балла - значительная динамика.
Критерии оценки предметных результатов
Теоретическая часть:
Оценка «5» ставится, еслитеоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок с применением профессиональной терминологии.
Оценка «4» ставится, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки; материал изложен неточно, применялись дополнительные наводящие вопросы.
Оценка «3» ставится, если вусвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный; дополнительные наводящие вопросы.
Оценка «2» не ставится.
Практическая часть:
Оценка «5» ставится, если качествовыполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям, работа выполнена самостоятельно.
Оценка «4» ставится, если к качеству выполненной работы имеются замечания;качество частично не соответствует технологическим требованиям, работа выполнена самостоятельно.
Оценка «3» ставится, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям, работа выполнена с помощью учителя.
Оценка «2» не ставится.
Содержание обучения:
Учебный предмет «Профильный труд» («Сельскохозяйственный труд») направлен на обучение учащихся несложным видам сельскохозяйственных работ, а также предоставление знаний, необходимых для осознанного их выполнения:
- особенности уборки урожая укропа, редиса, капусты и ее простейшей переработки;
- выращивание томата и огурца в открытом грунте;
- посадка ягодных кустарников и плодовых деревьев;
- наиболее распространенные породы КРС;
- характеристики кормов для коров и правила содержания и кормления этих домашних животных.
Распределение учебного материала осуществляется концентрически, что позволяет обеспечить постепенный переход от исключительно практического изучения профильного труда к практико-теоретическому изучению, с обязательным учётом значимости усваиваемых знаний и умений формирования жизненных компетенций.
Программа по профильному труду включает теоретические и практические занятия. При составлении программы учтены принципы повторяемости пройденного материала и постепенного ввода нового.
Преподавание профильного труда базируется на знаниях, получаемых учащимися на уроках математики, естествознания, биологии, истории и других предметов. Данная программа предусматривает обязательное обсуждение характеристик изделия, продумывание плана предстоящей работы, оценку сделанного. Большое внимание уделяется технике безопасности.
Содержание разделов
№ | Название раздела | Количество часов |
Растениеводство |
1 | Уборка урожая | 24 |
2 | Посадка малины и смородины | 28 |
3 | Осенний уход за плодоносящим садом | 24 |
4 | Защищенный грунт | 10 |
5 | Салат кочанный | 8 |
6 | Томат | 12 |
7 | Огурец | 7 |
8 | Посадка плодовых деревьев | 10 |
9 | Практические работы | 48 |
Животноводство |
10 | Молочная ферма | 16 |
11 | Корма и кормление коров | 45 |
12 | Ручное доение коров и учет молока | 12 |
Календарно-тематическое планирование
№ | Тема | Количество часов | Дата проведения |
план | факт |
Уборка урожая - 24ч. |
1 | Уборка семенников укропа. | 2 | 01.09.23 | |
01.09.23 | |
2 | Практическая работа «Уборка семенников укропа». | 2 | 05.09.23 | |
05.09.23 | |
3 | Практическая работа «Обмолот и очистка семян укропа». | 2 | 06.09.23 | |
06.09.23 | |
4 | Уборка семенников редиса. | 2 | 07.09.23 | |
08.09.23 | |
5 | Практическая работа «Уборка семенников редиса». | 2 | 08.09.23 | |
12.09.23 | |
6 | Практическая работа «Обмолот и очистка семян редиса». | 2 | 12.09.23 | |
13.09.23 | |
7 | Хранение семян. | 2 | 13.09.23 | |
14.09.23 | |
8 | Уборка капусты. | 2 | 15.09.23 | |
15.09.23 | |
9 | Практическая работа «Уборка поздней капусты». | 4 | 19.09.23 | |
19.09.23 | |
20.09.23 | |
20.09.23 | |
10 | Простейшая переработка капусты. | 4 | 21.09.23 | |
22.09.23 | |
22.09.23 | |
26.09.23 | |
Посадка малины и смородины – 28ч. |
11 | Малина. | 2 | 26.09.23 | |
27.09.23 | |
12 | Посадка малины. | 2 | 27.09.23 | |
28.09.23 | |
13 | Практическая работа «Посадка саженцев малины». | 4 | 29.09.23 | |
29.09.23 | |
03.10.23 | |
03.10.23 | |
14 | Весенний уход за молодыми посадками малины. | 2 | 04.10.23 | |
04.10.23 | |
15 | Практическая работа «Уход за молодыми посадками малины». | 4 | 05.10.23 | |
06.10.23 | |
06.10.23 | |
10.10.23 | |
16 | Смородина. | 2 | 10.10.23 | |
11.10.23 | |
17 | Выращивание посадочного материала смородины. | 2 | 11.10.23 | |
12.10.23 | |
18 | Практическая работа «Осенняя посадка черенков саженцев черной смородины». | 4 | 13.10.23 | |
13.10.23 | |
17.10.23 | |
17.10.23 | |
19 | Практическая работа «Выращивание посадочного материала красной смородины». | 4 | 18.10.23 | |
18.10.23 | |
19.10.23 | |
20.10.23 | |
20 | Посадка смородины. | 2 | 20.10.23 | |
24.10.23 | |
Осенний уход за плодоносящим садом - 24ч. |
21 | Высокорослые и низкорослые плодовые деревья. | 2 | 24.10.23 | |
25.10.23 | |
22 | Вредители плодовых деревьев. | 2 | 25.10.23 | |
26.10.23 | |
23 | Контрольная работа за I четверть | 2 | 27.10.23 | |
27.10.23 | |
24 | Уход за плодоносящим садом ранней осенью | 2 | 07.11.23 | |
07.11.23 | |
25 | Практическая работа «Сборка ловчих поясов». | 2 | 08.11.23 | |
08.11.23 | |
26 | Практическая работа «Внесение удобрений и обработка почвы в приствольных кругах плодоносящих деревьев». | 4 | 09.11.23 | |
10.11.23 | |
10.11.23 | |
14.11.23 | |
27 | Уход за плодоносящим садом поздней осенью. | 2 | 14.11.23 | |
15.11.23 | |
28 | Практическая работа «Борьба с вредителями растений поздней осенью». | 4 | 15.11.23 | |
16.11.23 | |
17.11.23 | |
17.11.23 | |
29 | Практическая работа «Побелка штамбов плодовых деревьев». | 4 | 21.11.23 | |
21.11.23 | |
22.11.23 | |
22.11.23 | |
Защищенный грунт – 10ч. |
30 | Защищенный грунт и его значение. | 2 | 23.11.23 | |
24.11.23 | |
31 | Утепленный грунт. | 2 | 24.11.23 | |
28.11.23 | |
32 | Парники. | 2 | 28.11.23 | |
29.11.23 | |
33 | Теплицы. | 2 | 29.11.23 | |
30.11.23 | |
34 | Весенние работы в парниках и теплицах. | 2 | 01.12.23 | |
01.12.23 | |
Салат кочанный – 8ч. |
35 | Строение и некоторые особенности салата кочанного. | 2 | 05.12.23 | |
05.12.23 | |
36 | Сорта салата кочанного. | 2 | 06.12.23 | |
06.12.23 | |
37 | Выращивание салата кочанного. | 2 | 07.12.23 | |
08.12.23 | |
38 | Выращивание салата кочанного в теплице. | 2 | 08.12.23 | |
12.12.23 | |
Томат - 12ч. |
39 | Строение и некоторые особенности томата. | 2 | 12.12.23 | |
13.12.23 | |
40 | Сорта и гибриды томата. | 2 | 13.12.23 | |
14.12.23 | |
41 | Выращивание рассады. | 2 | 15.12.23 | |
15.12.23 | |
42 | Выращивание томата в открытом грунте. | 4 | 19.12.23 | |
19.12.23 | |
20.12.23 | |
20.12.23 | |
43 | Выращивание томата безрассадным способом. | 2 | 21.12.23 | |
22.12.23 | |
Огурец – 7ч. |
44 | Строение и некоторые особенности огурца. | 2 | 22.12.23 | |
26.12.23 | |
45 | Сорта и гибриды огурца для открытого грунта. | 2 | 26.12.23 | |
27.12.23 | |
27.12.23 | |
46 | Контрольная работа за II четверть. | 1 | 28.12.23 | |
47 | Выращивание огурца в открытом грунте. | 2 | 09.01.24 | |
09.01.24 | |
Посадка плодовых деревьев – 10ч. |
48 | Выбор места под сад. | 2 | 10.01.24 | |
10.01.24 | |
49 | Подбор и размещение пород и сортов плодовых деревьев. | 2 | 11.01.24 | |
12.01.24 | |
50 | Подготовка к посадке плодовых деревьев. | 4 | 12.01.24 | |
16.01.24 | |
16.01.24 | |
17.01.24 | |
51 | Посадка плодовых деревьев. | 2 | 17.01.24 | |
18.01.24 | |
Молочная ферма – 16ч. |
52 | Крупный рогатый скот. | 2 | 19.01.24 | |
19.01.24 | |
53 | Породы крупного рогатого скота. | 2 | 23.01.24 | |
23.01.24 | |
54 | Содержание коров и телят на молочной ферме. | 2 | 24.01.24 | |
24.01.24 | |
55 | Крупная молочная ферма с частичной механизацией производственных процессов. | 2 | 25.01.24 | |
26.01.24 | |
56 | Содержание коров на крупной молочной ферме. | 2 | 26.01.24 | |
30.01.24 | |
57 | Содержание телят на крупной молочной ферме. | 2 | 30.01.24 | |
31.01.24 | |
58 | Содержание коров и телят на небольшой молочной ферме и в приусадебном хозяйстве. | 2 | 31.01.24 | |
01.02.24 | |
59 | Уход за коровами в стойловый период. | 2 | 02.02.24 | |
02.02.24 | |
Корма и кормление коров – 45ч. |
60 | Виды кормов. | 2 | 06.02.24 | |
06.02.24 | |
61 | Зеленые корма. | 2 | 07.02.24 | |
07.02.24 | |
62 | Грубые корма. | 2 | 08.02.24 | |
09.02.24 | |
63 | Сочные корма. | 2 | 09.02.24 | |
13.02.24 | |
64 | Концентрированные корма. | 2 | 13.02.24 | |
14.02.24 | |
65 | Корма животного происхождения. | 2 | 14.02.24 | |
15.02.24 | |
66 | Витаминные, минеральные и комбинированные подкормки. | 2 | 16.02.24 | |
16.02.24 | |
67 | Комбинированные корма. | 2 | 20.02.24 | |
20.02.24 | |
68 | Состав кормов. | 2 | 21.02.24 | |
21.02.24 | |
69 | Лабораторно-практическая работа «Обнаружение крахмала в картофеле и сахара в свекле». | 4 | 22.02.24 | |
23.02.24 | |
23.02.24 | |
27.02.24 | |
70 | Лабораторно-практическая работа «Обнаружение крахмала и растительного белка в зерновых кормах». | 4 | 27.02.24 | |
28.02.24 | |
28.02.24 | |
29.02.24 | |
71 | Подготовка кормов к скармливанию. | 2 | 01.03.24 | |
01.03.24 | |
72 | Подготовка грубых кормов. | 2 | 05.03.24 | |
05.03.24 | |
73 | Подготовка сочных кормов. | 2 | 06.03.24 | |
06.03.24 | |
74 | Подготовка концентрированных кормов. | 2 | 07.03.24 | |
12.03.24 | |
75 | Понятие о правильном кормлении животных, питательности кормов и кормовой единице. | 2 | 12.03.24 | |
13.03.24 | |
76 | Нормы и рационы кормления. | 2 | 13.03.24 | |
14.03.24 | |
77 | Кормление сухостойных коров в стойловый период. | 2 | 15.03.24 | |
15.03.24 | |
78 | Кормление дойных коров в стойловый период. | 2 | 19.03.24 | |
19.03.24 | |
79 | Режим кормления коров в стойловый период. | 2 | 20.03.24 | |
20.03.24 | |
80 | Контрольная работа за III четверть. | 1 | 21.03.24 | |
Ручное доение и учет молока – 12ч. |
81 | Производственная санитария и личная гигиена доярки. | 2 | 22.03.24 | |
22.03.24 | |
82 | Строение вымени коровы, образование и отдача молока. | 2 | 02.04.24 | |
02.04.24 | |
83 | Ручное доение коров. | 2 | 03.04.24 | |
03.04.24 | |
84 | Учет молока на ферме. | 2 | 04.04.24 | |
05.04.24 | |
85 | Первичная обработка молока. | 2 | 05.04.24 | |
09.04.24 | |
86 | Уход за молочной посудой. | 2 | 09.04.24 | |
10.04.24 | |
Практические работы – 48ч. |
87 | Практическая работа «Выращивание рассады томата». | 5 | 10.04.24 | |
11.04.24 | |
12.04.24 | |
12.04.24 | |
16.04.24 | |
88 | Практическая работа «Выращивание рассады салата кочанного». | 5 | 16.04.24 | |
17.04.24 | |
17.04.24 | |
18.04.24 | |
19.04.24 | |
89 | Практическая работа «Выращивание рассады огурца». | 5 | 19.04.24 | |
23.04.24 | |
23.04.24 | |
24.04.24 | |
24.04.24 | |
90 | Практическая работа «Подготовка к посадке огорода». | 6 | 25.04.24 | |
26.04.24 | |
26.04.24 | |
30.04.24 | |
30.04.24 | |
02.05.24 | |
91 | Практическая работа «Выращивание огурца в открытом грунте». | 4 | 03.05.24 | |
03.05.24 | |
07.05.24 | |
07.05.24 | |
92 | Практическая работа «Выращивание томата в открытом грунте». | 4 | 08.05.24 | |
08.05.24 | |
10.05.24 | |
10.05.24 | |
93 | Практическая работа «Посадка огорода» | 7 | 14.05.24 | |
14.05.24 | |
15.05.24 | |
15.05.24 | |
16.05.24 | |
17.05.24 | |
17.05.24 | |
94 | Практическая работа «Посадка цветов». | 4 | 21.05.24 | |
21.05.24 | |
22.05.24 | |
22.05.24 | |
95 | Итоговая контрольная работа | 1 | 23.05.24 | |
96 | Практическая работа «Подготовка к посадке сада» | 3 | 24.05.24 | |
24.05.24 | |
28.05.24 | |
97 | Практическая работа «Посадка саженцев плодовых деревьев». | 4 | 28.05.24 | |
29.05.24 | |
29.05.24 | |
30.05.24 | |
Контрольно-измерительные материалы
Проверочная работа №1
«Малина и смородина. Размножение. Сроки и способы посадки».
1. Надземная часть куста малины состоит из побегов: (подчеркни правильные ответы)
А – однолетних
Б – двулетних
В – многолетних.
2. Подземная часть растения малины состоит из: (зачеркни неправильный ответ)
А – корней
Б – корневища
В – стволов
3. Продолжительность жизни посадок малины: (подчеркни правильный ответ)
А – 3-4 года
Б – 8-10 лет
В – 12-15 лет
4. Малину размножают: (подчеркни правильный ответ)
А – черенками
Б – семенами
В – корневыми отпрысками
5. Малину сажают: (подчеркни правильный ответ)
А – весной
Б – летом
В – осенью.
6. Надземная часть куста смородины представляет собой: (подчеркни правильный ответ)
А – однолетний кустарник
Б – двулетний кустарник
В – многолетний кустарник
7. Смородину размножают: (зачеркни неправильный ответ)
А – семенами
Б – черенками
В – отводками
8. Смородину сажают: (подчеркни правильный ответ)
А – весной
Б – летом
В – осенью.
«Плодовые деревья и уход за ними»
1. К плодовым деревьям относятся: (зачеркни неправильный ответ)
А – яблоня
Б – груша
В – рябина
2. Вредители плодовых деревьев это: (подчеркни правильные ответы)
А – яблонная плодожорка
Б – колорадский жук
В – шелкопряд
3. По уходу за плодоносящим садом ранней осенью выполняют работы: (зачеркни неправильный ответ)
А – снимают ловчие пояса
Б – удаляют корневую поросль
В – вскапывают приствольные круги
Г – вносят удобрения
Д – поливают деревья, если осень сухая
Е – белят штамбы.
4. По уходу за плодоносящим садом поздней осенью выполняют работы: (подчеркни правильные ответы)
А – собирают и сжигают зимние гнезда вредителей
Б – белят штамбы и ветви
В – проводят санитарную обрезку плодовых деревьев
Г – поливают деревья.
4. Для ухода за плодоносящим садом используют ручной инвентарь: (подчеркни правильные ответы)
А – грабли
Б – секатор
В – штыковую лопату
Г – топор
Д – садовые вилы
Е – кисти для побелки штамбов.
Проверочная работа №2
«Молочно-товарная ферма. Крупный рогатый скот»
1. Из перечисленных построек и сооружений выбери и подчеркни основные помещения МТФ: (зачеркни неправильный ответ)
А – навозохранилище
Б – силосные траншеи
В – коровник
Г – кормовой цех
Д – телятник
2. На крупных молочных фермах применяют содержание коров: (подчеркни правильный ответ)
А – вольное
Б – привязное
В – беспривязное
3. При привязном содержании коров размещают в: (подчеркни правильный ответ)
А – станках
Б – стойлах
В – боксах
4. Стойло оборудовано: (зачеркни неправильный ответ)
А – деревянным настилом
Б – кормушкой
В – автопоилкой
Г – жижесборником
5. Способ удаления навоза из коровника называют механизированным, если навоз: (подчеркни правильный ответ)
А – выносят вилами
Б – вывозят на тракторе
В – удаляют при помощи транспортера
6. По возрасту и половым признакам крупный рогатый скот разделяют на 4 группы 1) коровы; 2) быки-производители; 3) телята; 4)_____________допиши четвертую группу.
7. Нетелями называют молодых телок: (подчеркни правильный ответ)
А – с 6 до 9 месяцев
Б – с 12 до 18 месяцев
В – с 18 месяцев до первого отела.
8. Крупный рогатый скот – животные: (подчеркни правильный ответ)
А – всеядные
Б – травоядные
В – плотоядные.
«Корма для коровы. Подготовка кормов к скармливанию».
1. В перечисленных кормах подчеркни грубые корма одной чертой, сочные корма двумя чертами.
А – мякина
Б – силос
В – зеленая трава
Г – сено
Д – солома
Е – свекла.
2. В перечисленных кормах зачеркни концентрированные:
А – зерно
Б – сенаж
В – отруби
Г – жмыхи
Д – мясо-костная мука.
3. Подчеркни корма требующие обработки:
А – сено
Б – отруби
В – солома
Г – зерно
Д – свекла
Е – обрат
4. Солому перед скармливанием подготавливают разными способами: (зачеркни неправильный ответ)
А – измельчают
Б – моют
В – запаривают
Г – сдабривают
Д – смачивают
Е – кальцинируют
5. Какой сочный корм не требует подготовки перед скармливанием? (подчеркни правильный ответ двумя чертами)
А – свекла
Б – тыква
В – силос
Г – картофель
6. Какой концентрированный корм не требует подготовки перед скармливанием? (подчеркни правильный ответ)
А – жмых
Б – зерно
В – комбикорм
7. Зерновой корм перед скармливанием: (зачеркни неправильный ответ)
А – моют
Б – измельчают
В – увлажняют
Г – осолаживают
8. Для смешивания кормов применяют: (подчеркни правильный ответ)
А – кормораздатчик
Б – кормосмеситель
В – кормозапарник.
Проверочная работа №3
«Защищенный грунт. Выращивание рассады томата»
1. Наиболее совершенный вид защищенного грунта это – (подчеркни правильный ответ)
А – утепленный грунт
Б – парники
В – теплицы
2. Зимняя теплица имеет устройство: (подчеркни правильный ответ)
А – пленочное покрытие
Б – стеклянное покрытие
В – обогрев на биотопливе
Г – технический обогрев
Д – солнечное освещение
Е – дополнительное электрическое освещение
Ж – баки для поливной воды
З – форточки для вентиляции
3. Растение томата имеет: (подчеркни правильный ответ)
А – стелющийся стебель
Б – прямостоячий стебель, полегающий под тяжестью плодов
В – простые листья
Г – сложные листья
Д – соцветие кисть
Е – соцветие зонтик
Ж – плоды стручки
З – плоды ягоды
4. Для выращивания томатов необходимы условия: (подчеркни правильный ответ)
А – прохладная погода
Б – теплая погода
В – тень
Г – хорошее солнечное освещение
Д – достаточно влажная почва
Е – влажный воздух
Ж – сухой воздух
5. Сорта томатов различают по: (зачеркни неправильный ответ)
А – высоте стебля
Б – форме и окраске листьев
В – форме и окраске плодов
Г – срокам созревания
Д – соцветиям
6. Семена томата высевают в ящики или парник: (подчеркни правильный ответ)
А – в середине марта
Б – в конце марта-начале апреля
В – в середине апреля
7. Глубина заделки семян при посеве: (подчеркни правильный ответ)
А – 1 см
Б – 3 см
В – 5 см.
«Ручное доение коров. Первичная обработка молока».
1. Вымя коровы имеет строение: (обведи букву с правильным ответом)
А – левую и правую половины, восемь сосков, четыре выводных протока
Б – четыре доли, четыре соска
В – левую и правую половины, четыре доли, четыре соска, выводные протоки
2. Какую работу не выполняют при подготовке коровы к доению: (подчеркни правильный ответ)
А – очистить кожу коровы соломенным жгутом
Б – вымыть корове хвост и копыта
В – подмыть вымя теплой водой
Г– сделать массаж вымени
Д – сдоить первые струйки молока
3. Признаки готовности коровы к отдаче молока: (подчеркни правильный ответ)
А – вымя набухает
Б – соски розовеют и становятся упругими
В – из сосков вытекает молоко
4. Какой способ ручного доения не существует? (зачеркни неправильный ответ)
А – щипком
Б – рывком
В – кулаком
5. Добиваться полного выдаивания молока из вымени коровы нужно для того: (вычеркни неправильный ответ, если он есть)
А – чтобы получить больше молока
Б – чтобы не испортить вымя корове и сохранить ее продуктивность
В – последние порции молока содержат наибольшее количество жира
6. Молокомер состоит из: (зачеркни неправильный ответ)
А – ведра с ручкой
Б – крышки
В – шкалы с поплавком.
Проверочная работа №4
«Высадка рассады томатов в открытый грунт»
1. Под томаты почву пашут на глубину: (подчеркни правильный ответ)
А – 10-15 см
Б – 25-27 см
В – 30-40 см
2. Лучшим удобрением для томатов является: (подчеркни правильный ответ)
А – торф
Б – свежий навоз
В – перегной
3. Рассаду томата в открытый грунт высаживают: (зачеркни неправильные ответы)
А – рано весной
Б – в начале июня
В – в июле
4. Ширина междурядий при высадке рассады томатов: (обведи букву с правильным ответом)
А – 30-40 см
Б – 50-70 см
В – 80-90 см
5. Расстояние между растениями томата в ряду: (подчеркни правильный ответ)
А – 20 см
Б – 35 см
В – 60 см
6. Первую подкормку после высадки рассады проводят: (подчеркни правильный ответ)
А – через 3-4 дня
Б – через 2-3 недели
В – через 5-6 недель
7. Пасынкование растений томата – это удаление: (зачеркни неправильные ответы)
А – соцветий
Б – листьев
В – боковых побегов
8.Полив растений томата увеличивают: (подчеркни правильный ответ)
А – во время цветения
Б – во время роста плодов
В – во время созревания плодов
«Выращивание огурца в открытом грунте».
1. Огурец: (обведи букву с правильным ответом)
А – однолетнее травянистое растение
Б – двулетнее травянистое растение
В – многолетнее травянистое растение
2. Незрелые плоды огурца в возрасте 8-12 дней, которые употребляют в пищу, называют: (подчеркни правильный ответ)
А – пикули
Б – корнишоны
В – зеленцы
3. Огурец – растение: (обведи букву с правильным ответом)
А – теплолюбивое, светолюбивое, влаголюбивое
Б – теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое
В – холодостойкое, тенелюбивое, влаголюбивое
4. Под огурец в почву вносят: (подчеркни правильный ответ)
А – торф
Б – компост
В – навоз в большом количестве
5. В открытый грунт огурец сеют: (подчеркни правильный ответ)
А – в апреле
Б – в конце мая
В – в июле
6. Ширина междурядий при посеве семян огурца: (зачеркни неправильные ответы)
А – 40 см
Б – 50 см
В – 70 см
7. Глубина заделки семян огурца: (подчеркни правильный ответ)
А – 1-1,5 см
Б – 2-3 см
В – 4-5 см
Годовая проверочная работа
1. Малину размножают: (подчеркни правильный ответ)
А – черенками
Б – семенами
В – корневыми отпрысками.
2. Смородину размножают: (зачеркни неправильный ответ)
А – семенами
Б – черенками
В – отводками
3. Для ухода за плодоносящим садом используют ручной инвентарь: (подчеркни правильные ответы)
А – грабли
Б – секатор
В – штыковую лопату
Г – топор
Д – садовые вилы
Е – кисти для побелки штамбов
4. Из перечисленных построек и сооружений выбери и подчеркни основные помещения МТФ:
А – навозохранилище
Б – силосные траншеи
В – коровник
Г – кормовой цех
Д – телятник
5. По возрасту и половым признакам крупный рогатый скот разделяют на 4 группы 1) коровы; 2) быки-производители; 3) телята; 4)_____________допиши четвертую группу.
6. В перечисленных кормах подчеркни грубые корма одной чертой, сочные корма двумя чертами.
А – мякина
Б – силос
В – зеленая трава
Г – сено
Д – солома
Е – свекла
7. Наиболее совершенный вид защищенного грунта это: (подчеркни правильный ответ)
А – утепленный грунт
Б – парники
В – теплицы
8. Семена томата высевают в ящики или парник: (подчеркни правильный ответ)
А – в середине марта
Б – в конце марта-начале апреля
В – в середине апреля
9. Рассаду томата в открытый грунт высаживают: (зачеркни неправильные ответы)
А – рано весной
Б – в начале июня
В – в июле
10. Ширина междурядий при высадке рассады томатов: (обведи букву с правильным ответом)
А – 30-40 см
Б – 50-70 см
В – 80-90 см
11. Пасынкование растений томата – это удаление: (зачеркни неправильные ответы)
А – соцветий
Б – листьев
В – боковых побегов
12. В открытый грунт огурец сеют: (подчеркни правильный ответ)
А – в апреле
Б – в конце мая
В – в июле
13. Ширина междурядий при посеве семян огурца: (зачеркни неправильные ответы)
А – 40 см
Б – 50 см
В – 70 см.
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Учебно-методические средства обучения:
Ковалёва Е. А. Сельскохозяйственный труд. 8 класс: учебник для ОО, реализующих АООП. М.: Просвещение, 2019г.
Ковалёва Е. А., Зак Г.Г. Сельскохозяйственный труд. Методические рекомендации 5-9 класс. Учебное пособие для ОО, реализующих АООП. М.: Просвещение, 2017г.
Рабочая тетрадь. Технология. 8 класс. Сельскохозяйственный труд. 3-е издание. Ковалева Е.А.
Для учащихся:
Андреев В.М. «Сад и огород. Вопросы и ответы», М.: АСТ-Пресс книга, 2019г.
Кундик Т.М. Учебное пособие «Овощеводство. Практикум». М.: Просвещение, 2022г.
Серпухова В.И., Тавлинова Г.К. «Комнатные и балконные растения», М.: Прейскурантиздат, 1991г.
Юлдашбаев Ю.А. Учебное пособие «Разведение сельскохозяйственных животных. Практикум». М.: Просвещение, 2021г.
Для родителей:
Волошановская А.А. «Дневник садовода-огородника. Пособие для планирования работ по саду и огороду». М.: Феникс, 2022г.
Волошановская А.А. «Ваш плодовый сад. Дневник-помощник. Пособие для планирования работ в саду». М.: Феникс, 2021г.
Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. «Моим огородникам. Сад. Огород. Животноводчество». М.: Эксмо-Пресс, 2013г.
Гусева К.М. «Приусадебное животноводство». - 2-е изд., доп. – М.: Моск. рабочий, 1971г.
Распопов Г.Ф. «Как вырастить экопродукты. Все о здоровом питании от рождения до 100 лет» Эксмо, 2020г.
Шорыгина Т. А. «Домашние животные. Какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей». М.: Гном, 2021г.
Электронные образовательные ресурсы:
1. Занимательная педагогика – URL: www.zanimatika.ru
2. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов – URL: http://school-collection.edu.ru/?ysclid=ln7i3kqxg7963726133
3. Детские электронные презентации и клипы – URL: https://web.archive.org/web/20110819212758/http://viki.rdf.ru/item/142/
4. АрхивИнфо – URL: https://arhivinfo.ru/
5. Зооклуб – URL: https://zooclub.ru/
6. Комнатные цветы и растения – URL: https://iplants.ru/
7. Сельскохозяйственный труд - Российская электронная школа – URL: https://resh.edu.ru/subject/37/?ysclid=ln7ijg16jv295837271
8. Учительский портал - всё для учителя! – URL: http://www.uchportal.ru/
9. Тесты онлайн | OnlineTestPad – URL: https://onlinetestpad.co
10. Создать кроссворд – URL: http://kvestodel.ru/generator-rebusov?ysclid=ln7io66bg9834162154