Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Сокольниковская средняя общеобразовательная школа
«Анализ качества наиболее популярных марок шоколада»
Химия
Выполнила:
Попова Алина Сергеевна,
обучающаяся 11 класса,
Руководитель:
Котухова Ирина Владимировна,
учитель химии
п. Пригородный
2023 г.
- Проблема : чем отличается, из чего и как производят шоколад разных сортов.
- Актуальность: шоколад – продукт особенный, особую значимость ему придает его вкус, который вызывает ощущение счастья. Сегодня мы постараемся выяснить, чем полезен шоколад и в чем его опасность.
- Практическая значимость исследования: результаты проведенного исследования могут быть использованы другими покупателями, которых тоже волнует вопрос качества потребляемой пищи.
- Объект исследования: молочный шоколад известных марок.
- Предмет исследования: анализ состава шоколада.
- Цель работы: изучить свойства шоколада, его значение для здоровья человека и провести сравнительный анализ качества разных марок шоколада для выявления наиболее качественного продукта.
Задачи :
- проанализировать литературу и другие источники информации по данной теме;
- провести социологический опрос на выявление отношения учащихся к шоколаду;
- ознакомиться с составом шоколада разных марок;
- изучить процесс приготовления шоколада в домашних условиях;
- сделать выводы о качестве анализируемых объектов и составить рекомендации для других потребителей.
Гипотеза: различные марки шоколада обладают разным качеством, что очень важно для потребителей этого продукта.
История создания шоколада
- Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. Основным ингредиентом шоколада является какао-бобы. История происхождения шоколада начинается в долине Амазонки или Ориноко, где шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете. Первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году в Лондоне. В 1851г. в г. Москва появилась фабрика «Эйнем» на Арбате по изготовлению шоколада.
Классификация шоколада
- По структуре: жидкий и твердый.
- По вкусовым качествам: горький и молочный.
- По цветовой гамме: темный (черный), коричневый, белый.
- По составу: с добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др.
- Без добавления: чистый шоколад.
Виды шоколада
- Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
- Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.
- Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет и не содержит теобромина.
Пищевая ценность шоколада
- Магний
- Магний
- Магний
- Магний
- Магний
- Магний
- Магний
- Ниацин Теобромин
- Теобромин
- Теобромин
- Теобромин
- Теобромин
- Теобромин
- Теобромин
- Железо Фенилэтиламин
- Фенилэтиламин
- Фенилэтиламин
- Фенилэтиламин
- Фенилэтиламин
- Фенилэтиламин
- Фенилэтиламин
- Флавоноиды Белок
- Белок
- Белок
- Белок
- Белок
- Белок
- Белок
- Кальций
Социологический опрос Какой шоколад вы предпочитаете?
Анкетирование
Информативность упаковки
- товарный знак (если есть);
- производитель;
- его месторасположение;
- основные компоненты;
- масса нетто;
- дата изготовления;
- срок годности;
- сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности в 100 г нетто.
Название образца
Alpen
Состав
Производи-
Аленка
сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматиза-
Gold
сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор Е322, ароматиза-
ООО «Крафт Фудс Рус»
тор ванилин идентичный натурально-
Dove
тель
Содержа-
му
Nestle
тор ваниль идентичный натурально-
сахар, какао масло, молоко сухое обезжирен-
Срок хране-
не менее 25%
ОАО «Красный Октябрь»
ние какао-порошка
Milka
сахар, какао масло, молоко сухое цельное и обезжирен-
34,5%
ООО «Марс»
му, анти-
12 мес
Надежность упаковки
ное, какао тертое, молочный жир, сухая молочная сыворотка, лактоза, эмульгатор
ния
ОАО «Конди-
сахар, какао-масло, какао тертое, молоко сухое цельное и обезжирен-
окислитель Е300
(соевый лецитин), ароматиза-
ное, какао тертое, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), натуральный экстракт ванили
отсутствует фольга –
(по 5-ти бальной шкале)
27%
12 мес
ООО «Крафт Фудс Рус»
терское объединение «Россия»
ное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, паста ореховая (фундук), эмульгаторы (лецитин, Е476), ароматиза-
12 мес
упаковка соответствует ГОСТу-
33%
2
тор ванилин идентичный натурально-
тор ванилин идентичный натураль-
12 мес
не менее 27%
му
5
упаковка не герметична-
12 мес
ному
упаковка соответствует ГОСТу-
3
отсутствует фольга –
5
2
Пищевая ценность на 100г
шоколад
AlpenGold
Энергетическая ценность (Ккал)
522
Аленка
Белки (г)
Углеводы (г)
5,7
538
Dove
Жиры (г)
61,4
8,2
545
Nestle
27,9
554
53,5
6,5
Milka
7,5
33,3
57
534
32
54,9
5,7
33,8
57,6
31
Приготовление шоколада в домашних условиях
Приготовление шоколада в домашних условиях
Приготовление шоколада в домашних условиях
Приготовление шоколада в домашних условиях
Приготовление шоколада в домашних условиях
Рекомендации для покупателей шоколада
- Не всегда доверяйте словам рекламы - однодневки.
- На этикетках любого продукта ищите информацию о его составе внимательно изучайте её.
- Посмотреть, нет ли в составе растительных жиров
- В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов.
- У натурального продукта срок годности составляет не более 6 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.
- Любителям молочного шоколада я рекомендую отдавать своё предпочтение шоколаду «Алёнка» и «Dove».
- В больших количествах вреден любой продукт. Ешьте шоколад в меру!
Вывод
- Шоколад – очень древний, питательный и полезный продукт.
- Шоколад - не только источник здоровья, но и источник красоты.
- Чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше пользы приносит он здоровью.
- Не все марки продаваемого шоколада обладают одинаково высоким качеством и соответствуют по всем параметрам требованиям ГОСТа.
- Не всегда рекламируемый шоколад качественно упакован и соответствует реальному.
- Моё исследование подтвердило выдвинутую ранее гипотезу о том, что различные марки шоколада обладают разным качеством.
- Широко рекламируемые марки шоколада не всегда приносят пользу организму, т.к. часто содержат чужеродные примеси, запрещенные в России консерванты, и могут привести к болезням и ослаблению иммунитета.