СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Аптека на грядке

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

можно использовать в рамках проведения экологического лектория для начальной школы, как внеклассное мероприятие

Просмотр содержимого документа
«Аптека на грядке»

13







(внеклассное мероприятие детского экологического лектория 5-7 кл.)




Учитель биологии, химии

Кастрикина Алевтина Александровна





Кардымово

Аптека на грядке


Цель: познакомить обучающихся с целебными свойствами овощей, способствовать развитию у детей познавательного интереса к растениям.


Сценарий



Учитель.

Чудесные лекарства приготовила природа. Она щедро дарит нам лекарственные травы, цветы, корни, плоды.

Лекарственными свойствами обладают овощи, которые возделывает человек.

Заглянем на огород. Каких только овощных растений здесь не увидишь!


Ученик № 1


«Я, друзья, кочан капустный,

Необыкновенно вкусный,

Я с макушки побелел,

Я уже вполне поспел,

Хоть варите, хоть солите,

Поступайте, как хотите!

Я хрустящ и свеж-

Режь ножом и ешь»


В древние времена это растение использовали как целебное средство при различных заболеваниях. Много лет тому назад давался совет: «Очень полезно есть немного капусты перед обедом и после обеда».В соке квашеной капусты содержится витамина С не меньше, чем в соке лимона. В течение всей зимы в квашеной капусте сохраняются нужные человеку витамины. Сок


квашеной капусты способствует сильному выделению желудочного сока, а это очень полезно. Капуста - прекрасный источник каротина. Это вещество в нашем организме переходит в витамин А. Язвенная болезнь - серьезное заболевание, но оказалось, что не только нож хирурга и сильнейшие медикаменты излечивают ее. Сок свежей капусты зачастую исцеляет человека от язвы желудка не хуже, чем операция.


Ученик № 2


«Я – превосходный огурец,

Зеленый, длинный, гладкий».


Питательными веществами огурцы, по сравнению с другими овощами, небогаты. И все же огурцы у нас излюбленный продукт питания. Они обладают рядом очень ценных свойств. Две-три ложки огуречного сока возбуждают аппетит. Огурцы улучшают деятельность нервной системы, пищеварительного тракта.


В прежнее время свежий огуречный сок в чистом виде был распространенным народным средством против легочных и грудных заболеваний. Похлебка, сваренная из свежих огурцов, широко применялась при лихорадке. И теперь огурцы играют не последнюю роль в лечебном питании. Огурцы – хороший источник йода.



☻ Ученик № 3


Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку. Огурец сразу в воду бро-



сился, а кочан капусты стал на берегу раздеваться. Раздевался до позднего вечера. Огурец его дожидался, дожидался и от холода весь покрылся пупырышками.



☻ Ученик № 4


«Мы нарядны и стройны

Мы, конечно, всем нужны:

Взрослым и ребятам,

Белкам и зайчатам,

Всем мы дороги и любы,

Поострее были зубы,

Но не всяким едокам, мы, морковки по зубам!»


Вы все любите сладкую, сочную морковь. Корень растения содержит до 10% крахмала и сахара и, кроме того, железо и витамины. Народная мудрость говорит: «От


моркови больше крови». В средние века ее считали лакомством гномов, сказочных маленьких лесных человечков. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром найдешь в ней слиток золота; ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски, но золота, увы, в них не находили.


☻ Ученик № 5


«Не морковь я

Нет, я злюка.

Стоит вам отведать лука,

Слезы потекут рекой,

Я на грядке самый злой!»


В средние века приписывали луку чудесное свойство: считали, что луковица предохраняет от стрел и ударов мечей. В армиях Древней Греции и Рима в пищу солдат добавляли большое количество лука, считая, что он возбуждает энергию и храбрость.

Во все времена у всех народов приписывали луку лечебные свойства. У восточных народов существовала поговорка: «Лукi, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». На одной из египетских пирамид, сооруженных много веков назад, ученые нашли надпись. Когда ее расшифровали,






то узнали, сколько лука и чеснока было использовано на питание строителей. В Древнем Египте к нему относились с почтением, ему приписывали много лечебных качеств. Там, даже торжественно клялись луком. И такую клятву уже нельзя было нарушить. Древние славяне применяли лук как средство при многих заболеваниях, что нашло отражение в поговорке: «Лук от семи недуг». Лук выделяет особые летучие вещества, обладающие обеззараживающим действием. Их называют фитонцидами. Пожуй зеленое перышко лука и рот очистится от вредных микробов.



«У меня есть тоже перья,

Но не птица и не зверь я,

Я простой зеленый лук,

И вам самый лучший друг»


☻ Ученик № 6


С давних пор чеснок являлся лечебным средством. Его употребляли в XVI веке как средство,



предохраняющее от чумы. Чеснок употребляли как противоядие при всех отравлениях, как предупреждающее средство против туберкулеза.


Ученик № 7



Какое растение приносит самые большие на свете плоды?

Чтобы его увидеть, не обязательно отправляться в дальние стра-



ны. Это - тыква, вес которой на теплом юге достигает 90 кг. Тыква не только кормит, но и лечит. Ее советуют, есть при болезнях почек. А вкусные семена тыквы едят для изгнания глистов.


☻ Ученик № 8



Репеii повезло в русском фольклоре. Всем известна русская сказка, про то, как дед вырастил большую-пребольшую репку.

«Слаще пареной репы» - так говорят, когда хотят похвалить какое-либо кушанье. Оказывается, в старину у славян репа была самым распространенным овощем. Каждый день встречались с репой за столом. С большим почтением относились к репе в древнем Риме, римские поэты







восхваляли ее в стихах. До наших дней дошла история об одном древнеримском полководце. Уж очень он любил полакомиться печеной репой. И когда однажды от вражеских племен прибыли посланцы заключить мир, то полководец, готовивший печеную репу, не прервал своего занятия. Он сначала приготовил репу, а уж потом приступил к важным переговорам.

Репа хорошо сохраняет витамины при зимнем хранении, отличается высокой скороспелостью.



☻ Ученик № 9


Сочный пунцовый помидор – настоящая копилка витаминов и других полезных веществ. Помидоры полезны всем людям. Много в них каротина. Интересен тот факт, что каротин в организме может откладываться, так сказать, про запас, на срок 6-8 месяцев. Ешьте больше помидоров в

пору их сбора. Помидоры долгое время были декоративными растениями. Вначале плоды их не употребляли в пищу потому, что считали ядовитыми. Крупные



оранжевые и красные плоды украшали клумбы садов, обвивали беседки, их даже выращивали в горшках на окнах. Так продолжалось до середины XIX века. Родина помидоров – Южная Америка. Древние народы, населявшие Перу и Мексику, называли растение «томатль». Впоследствии французы дали этому растению поэтическое название «золотое яблоко». В России впервые стали выращивать томаты в городах, в Одессе в 1850 г. Теперь же помидоры имеют повсеместное распространение, даже на Дальнем Севере.


Ученик № 10


«Второй хлеб» – так называют часто картофельiii. Из него можно приготовить до 300 разнообразных блюд. Длинная и интересная история у картофеля. Родина его – берега Перу. В старину, в утлых каравеллах вместе с награбленным золотом и другими дарами, везли из недавно открытой Южной Америки и клубни неведомого доселе растения. Это были клубни картофеля. Сначала картофель появился в Испании, затем в Италии, где получил название картуфоли, которое превратилось в картофель. В пищу вместо клубней употреблялись горькие и ядовитые картофельные плоды. В Россию первый мешок картофеля был прислан из Голландии Петром I.


Ученик № 11


«А что вы скажете о ней? (указывает на петрушку)

Не правда - ли, дурнушка?

А хвост?

Мышиного длинней.

Ни дать, ни взять – Петрушка».


Совсем вы забыли о петрушке, сельдерее и укропе. А какой вкус и аромат придают эти растения супу!

Укроп, сельдерей и петрушка известны давно. В древнем Египте петрушка являлась символом горя. Листьями сельдерея древние греки украшали комнаты в дни праздников. Венками из этого растения награждали на состяза -


ниях в греческом городе Немес. Сельдерей использовали и как лекарственное средство. Вареные корни его применяли при обмораживании, масло из семян -–для улучшения пищеварения. Укроп, который служит приправой для блюд и который применяется при засолке овощей, в древности считался просто красивым растением, а его «кухонный запах» – не уступающим аромату роз.



Учитель.


Итак, ребята, мы с вами познакомились с некоторыми лекарственными растениями с грядки.

А теперь, приглашаем отведать кушанья из овощей, которые приготовили наши ученики.




















ПРИЛОЖЕНИЕ




Капуста – культурное растение семейства Крестоцветных. Родина - Средиземноморье. Существует множество разновидностей капусты: брюссельская, краснокочанная, цветная и др. Это двулетнее, влаголюбивое растение.













ОГУРЕЦ – культурное овощное растение




















ТОМАТ – культурное растение семейства Пасленовых. Родина - побережье Чили и горы Перу. Размножается семенами. Зеленые плоды ядовиты.















Список литературы


  1. Кузнецова М.А. «Сказания о лекарственных растениях» М. Высшая школа.1992г.

  2. Организация натуралистической и природоохранной работы в пионерском лагере. II часть. Калинин. 1988г.

  3. Трайтак Д.И. « Растения. Книга для чтения » М. Просвещение. 1996г.










i Лук – растение семейства Луковые - Alliaceae

ii Репа – растение семейства Крестоцветных/

iii Картофель – растение семейства Пасленовых – Solanaceae.

Кастрикина А.А.