СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Ассортимент и товароведная оценка картофеля и овощей

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ассортимент и товароведная оценка картофеля и овощей. Химический состав , ураковка и транспортировка.

Просмотр содержимого документа
«Ассортимент и товароведная оценка картофеля и овощей»

Министерство образования Калининградской области   государственное автономное учреждение   Калининградской области   профессиональная образовательная организация   «Колледж сервиса и туризма»   (ГАУ КО ПОО КСТ)   Презентация по товароведению  По теме :  «Ассортимент и товароведная оценка картофеля и овощей» : Преподаватель Овчинникова И.В .

Министерство образования Калининградской области  

государственное автономное учреждение  

Калининградской области  

профессиональная образовательная организация  

«Колледж сервиса и туризма»  

(ГАУ КО ПОО КСТ)  

Презентация по товароведению По теме : «Ассортимент и товароведная оценка картофеля и овощей»

:

Преподаватель Овчинникова И.В .

Содержание      Введение 1. Ассортимент овощей. 2. Химический состав овощей. 3. Хранение и упаковка овощей. 4. Транспортировка овощей     Заключение     Список  используемой литературы и интернет источников

Содержание

  •     Введение
  • 1. Ассортимент овощей.
  • 2. Химический состав овощей.
  • 3. Хранение и упаковка овощей.
  • 4. Транспортировка овощей
  •     Заключение
  •     Список  используемой литературы и интернет источников
Введение   Существенную часть нашей пищи составляют плоды и овощи. Особое значение плодов и овощей - в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови и жидкостях тканей организма. Они дают начало образованию в организме щелочных соединений, которые нейтрализуют кислые соединения крови и других жидкостей организма.

Введение

  • Существенную часть нашей пищи составляют плоды и овощи. Особое значение плодов и овощей - в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови и жидкостях тканей организма. Они дают начало образованию в организме щелочных соединений, которые нейтрализуют кислые соединения крови и других жидкостей организма.
1. Ассортимент  овощей Картофель. Сорта с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала лучше всего запекать, использовать для приготовления картофельного пюре и изделий из картофельной массы (запеканок, котлет, биточков), так как он после тепловой обработки приобретает рассыпчатую консистенцию и достаточно сухой. Топинамбур. В кулинарии чаще используется для приготовления салатов. Рекомендуется при заболеваниях сахарным диабетом. Клубни употребляются в сыром виде или подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Чтобы он не потемнел на воздухе в нарезанном виде, топинамбур следует класть в подкисленную воду. Пастернак. Используется как ароматическая приправа к супам, мясу, в тушёном виде (с маслом и сухарями), а также для приготовления различных овощных консервов. Применяют пастернак в качестве приправы к блюдам, при производстве консервов, в солении и мариновании. Распространенный сорт — Круглый.

1. Ассортимент овощей

  • Картофель. Сорта с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала лучше всего запекать, использовать для приготовления картофельного пюре и изделий из картофельной массы (запеканок, котлет, биточков), так как он после тепловой обработки приобретает рассыпчатую консистенцию и достаточно сухой.
  • Топинамбур. В кулинарии чаще используется для приготовления салатов. Рекомендуется при заболеваниях сахарным диабетом. Клубни употребляются в сыром виде или подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Чтобы он не потемнел на воздухе в нарезанном виде, топинамбур следует класть в подкисленную воду.
  • Пастернак. Используется как ароматическая приправа к супам, мясу, в тушёном виде (с маслом и сухарями), а также для приготовления различных овощных консервов. Применяют пастернак в качестве приправы к блюдам, при производстве консервов, в солении и мариновании. Распространенный сорт — Круглый.
Клубнеплоды

Клубнеплоды

Морковь. Используют морковь в свежем виде для салатов, для сушки, квашения, маринования, получения сока. Используется для горячих блюд (в отварном, тушеном и припущенном виде), приготовления супов, соусов, маринадов. Свекла. Используется в отварном виде для винегрета, салатов, борщей, в тушеном и пассерованном виде для приготовления борщей. Редька. Редьку так же, как и редис,используют сырой.Ее приготовляют либо со сметаной, либо с подсолнечным, конопляным и другим растительным маслом. Петрушка. Кроме того, корневую петрушку широко используют в кулинарии, при солении и мариновании. Зелень петрушки используют в свежем виде для витаминизации салатов, супов, соусов, гарниров и др .
  • Морковь. Используют морковь в свежем виде для салатов, для сушки, квашения, маринования, получения сока. Используется для горячих блюд (в отварном, тушеном и припущенном виде), приготовления супов, соусов, маринадов.
  • Свекла. Используется в отварном виде для винегрета, салатов, борщей, в тушеном и пассерованном виде для приготовления борщей.
  • Редька. Редьку так же, как и редис,используют сырой.Ее приготовляют либо со сметаной, либо с подсолнечным, конопляным и другим растительным маслом.
  • Петрушка. Кроме того, корневую петрушку широко используют в кулинарии, при солении и мариновании.
  • Зелень петрушки используют в свежем виде для витаминизации салатов, супов, соусов, гарниров и др .
Овощи ,часто использующиеся в кулинарии
  • Овощи ,часто использующиеся в кулинарии
Химический состав овощей Овощи— богатый источник различных минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. Солевой состав овощей и фруктов характеризуется щелочной реакцией. В связи с этим они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного состояния организма. Железо овощей хорошо усваивается и наиболее полно используется в организме. Объясняется это присутствием в овощах аскорбиновой кислоты и других веществ.

Химический состав овощей

  • Овощи— богатый источник различных минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. Солевой состав овощей и фруктов характеризуется щелочной реакцией. В связи с этим они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного состояния организма. Железо овощей хорошо усваивается и наиболее полно используется в организме. Объясняется это присутствием в овощах аскорбиновой кислоты и других веществ.
Овощи, как в свежем, так и переработанном виде, являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока, и тем самым способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводов. Овощи усиливают процесс пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике, увеличивая выделение желчи и сока поджелудочной железы. Вместе с этим нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижается интенсивность гнилостных процессов.
  • Овощи, как в свежем, так и переработанном виде, являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока, и тем самым способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводов. Овощи усиливают процесс пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике, увеличивая выделение желчи и сока поджелудочной железы. Вместе с этим нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижается интенсивность гнилостных процессов.
Овощи - источник витаминов
  • Овощи - источник витаминов
3. Хранение и упаковка овощей Хранят овощи в сыром и консервированном виде. Существуют множество способов хранения овощей, однако при промышленном хранении применяют их ограниченное количество. Важность хранения в том, что от него зависит содержание полезных вещей в овощах, в процессе хранения их количество уменьшается, кроме того, овощи портятся. Как правило в магазинах овощи не хранятся – туда поступает количество овощей, необходимое на 2-3 дня торговли, в случае больших поставок, овощи хранят в сухих, прохладных помещениях или в холодильниках при температуре 8-12 ºС. Основное количество овощей хранится в специализированных овощехранилищах в городах или на территории производителей. 

3. Хранение и упаковка овощей

  • Хранят овощи в сыром и консервированном виде. Существуют множество способов хранения овощей, однако при промышленном хранении применяют их ограниченное количество. Важность хранения в том, что от него зависит содержание полезных вещей в овощах, в процессе хранения их количество уменьшается, кроме того, овощи портятся. Как правило в магазинах овощи не хранятся – туда поступает количество овощей, необходимое на 2-3 дня торговли, в случае больших поставок, овощи хранят в сухих, прохладных помещениях или в холодильниках при температуре 8-12 ºС. Основное количество овощей хранится в специализированных овощехранилищах в городах или на территории производителей. 
Хранение овощей

Хранение овощей

4. Транспортировка овощей Перевозка овощей и фруктов относится к категории перевозок скоропортящихся грузов. Неправильное или небрежное обращение с фруктами и овощами во время хранения и транспортировки может привести к порче груза и излишним потерям. Порча вследствие неосторожного обращения обычно случается из-за неверного уровня температуры или влажности во время транспортировки или хранения. Это может также произойти, когда продукция, которая должна храниться отдельно, ошибочно складируется вместе с другим грузом.

4. Транспортировка овощей

  • Перевозка овощей и фруктов относится к категории перевозок скоропортящихся грузов. Неправильное или небрежное обращение с фруктами и овощами во время хранения и транспортировки может привести к порче груза и излишним потерям. Порча вследствие неосторожного обращения обычно случается из-за неверного уровня температуры или влажности во время транспортировки или хранения. Это может также произойти, когда продукция, которая должна храниться отдельно, ошибочно складируется вместе с другим грузом.
Заключение Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность.

Заключение

  • Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность.
Список используемой литературы и интернет источников   1.ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества http://docs.cntd.ru/document/1200006130 2. Товароведческая характеристика и пищевая ценность свежих плодов и овощей : https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=452469 3. Классификация овощей и плодов. https://foodteor.ru 4.  Оценка качества картофеля, основы анализа продуктов http://www.matrixplus.ru/tooa47.htm 5. Товароведная характеристика и экспертиза качества клубнеплодов. Картофель https://revolution.allbest.ru/marketing/00623979_1.html 6. Органолептический анализ плодоовощных товаров https://www.kazedu.kz/referat/96470/2 7.  Экспертиза качества овощей https://studbooks.net/991289/marketing/ekspertiza_kachestva_ovoschey 8. Овощи https://ru.wikipedia.org/wiki/Овощи 9. Васюкова А. Т., Пивоваров В. И., Пивоваров К. В. Opганизация производства и управление качеством продукции в общественном питании: Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И К, 2019.  

Список используемой литературы и интернет источников

  • 1.ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества http://docs.cntd.ru/document/1200006130
  • 2. Товароведческая характеристика и пищевая ценность свежих плодов и овощей : https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=452469
  • 3. Классификация овощей и плодов. https://foodteor.ru
  • 4. Оценка качества картофеля, основы анализа продуктов http://www.matrixplus.ru/tooa47.htm
  • 5. Товароведная характеристика и экспертиза качества клубнеплодов. Картофель https://revolution.allbest.ru/marketing/00623979_1.html
  • 6. Органолептический анализ плодоовощных товаров https://www.kazedu.kz/referat/96470/2
  • 7. Экспертиза качества овощей https://studbooks.net/991289/marketing/ekspertiza_kachestva_ovoschey
  • 8. Овощи https://ru.wikipedia.org/wiki/Овощи
  • 9. Васюкова А. Т., Пивоваров В. И., Пивоваров К. В. Opганизация производства и управление качеством продукции в общественном питании: Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И К, 2019.
  •  
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!