Просмотр содержимого документа
«Аукцион кулинарных изделий»
Методическая разработка внеклассного мероприятия
Учителя технологии
МКОУ школы – интерната №10 О.В.Косовой
На тему: «Аукцион кулинарных изделий»
г. Нижний Новгород.
2017год
АУКЦИОН КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
Дидактическая цель: Закрепление знаний и умений обучающихся по правилам техники безопасности, санитарии и гигиены, приготовлению блюд из овощей, яиц, бутербродов в занимательной форме.
Воспитательная цель: Воспитание аккуратности, ответственности. Творческой активности.
Ход занятия.
Оргмомент, сообщение цели аукциона.
Сообщение обучающимся правил аукциона:
чтобы купить кулинарное изделие, необходимо заработать баллы, ответив на вопросы.
оценки ставятся по 5 бальной системе.
стартовая цена фиксирована.
окончательная цена изделия устанавливается согласно спросу.
Вопросы для аукциона:
Правила санитарии и гигиены, Т Б повторяются в игровой форме с помощью опорных предметов и опорных слов.
разделочная доска
прихватка
нож
мыло
ножницы
фартук
косынка
опасности в работе
до начала работы
по окончании работы
2)Значение витаминов в питании
ВИТАМИН А
Способствует росту. развитию улучшает зрение.
ВИТАМИН В
Улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи.
ВИТАМИН С
Укрепляет защитные силы организма
ВИТАМИН Д
Укрепляет кости, поддерживает хорошее самочуствие.
3) Способы нарезки овощей
Кубики. брусочки, кружочки, кольца. полукольца
4)Как правильно накрыть стол
При сервировке стола его застилают скатертью. В центре стола ставят небольшую вазочку с цветами, салфетницу а также блюда общего пользования. Количество тарелок ставится согласно количеству приглашенных гостей. Вилку располагают слева от тарелки зубьями вверх. Нож справа лезвием к тарелке. Наискосок справа блюдце с чашкой.
Чайную ложку кладут на блюдце, а не в чашку.
5)Культура поведения за столом
Приступать к еде можно тогда, когда начнет есть хозяин. Хлеб, печенье, пирожки берут руками. Пережевывают пищу не спеша, бесшумно. Нож держат в правой руке, а вилку в левой.
6)Какие качества нужны повару
Аккуратность, точность, внимательность, настойчивость, терпеливость, упорство, решительность, осторожность.
Продажа кулинарных изделий.
Каждый участник аукциона может купить кулинарное изделие за баллы, заработанные во время ответов на вопросы. Первоначальная цена изделия может возрасти, согласно спросу.
Дегустация кулинарных изделий, приобретенных на аукционе
Уборка рабочих мест, подведение итогов.