СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Азербайджанская кухня

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Азербайджанская кухня»

Азербайджанская кухня

Азербайджанская

кухня

Азербайджанская кухня  Азербайджанская кухня  очень разнообразна, что связано с географическим расположением и различными климатическими зонами. Горы, море и равнина щедро одаривают азербайджанскую кухню.   Блюда азербайджанской кухни готовятся из баранины, рыбы и птицы, но никогда из свинины, что связано с религиозными причинами. Рецепты азербайджанской кухни широко используют овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, перцы), а также специи, среди которых самые популярные это шафран и сумах. Не стоит также забывать про фрукты, айву, яблоки, груши, лимоны, их тоже широко использует азербайджанская кухня.  Рецепты азербайджанской кухни, которые в первую очередь приходят на ум, это плов, кебаб (шашлык) и долма. Сладкими блюдами тоже богата азербайджанская кухня. Выпечка обычно очень сладкая, это хлеб со сладкой мучной начинкой Кета, печенье с повидлом Курабье, рогалики с ореховой начинкой Мутаки, сладкие пирожки Шекербура.

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня  очень разнообразна, что связано с географическим расположением и различными климатическими зонами. Горы, море и равнина щедро одаривают азербайджанскую кухню. 

Блюда азербайджанской кухни готовятся из баранины, рыбы и птицы, но никогда из свинины, что связано с религиозными причинами. Рецепты азербайджанской кухни широко используют овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, перцы), а также специи, среди которых самые популярные это шафран и сумах. Не стоит также забывать про фрукты, айву, яблоки, груши, лимоны, их тоже широко использует азербайджанская кухня.

Рецепты азербайджанской кухни, которые в первую очередь приходят на ум, это плов, кебаб (шашлык) и долма. Сладкими блюдами тоже богата азербайджанская кухня. Выпечка обычно очень сладкая, это хлеб со сладкой мучной начинкой Кета, печенье с повидлом Курабье, рогалики с ореховой начинкой Мутаки, сладкие пирожки Шекербура.

Келем Долмасы (Голубцы)  Ингредиенты Баранина - 250гр.  Говядина - 250гр.  Масло топленое - 150гр.  Капуста белокочанная молодая - 1шт.  Лук репчатый - 2шт.  Рис круглый - 30гр.  Соль - 1ст.л.  Перец чёрный молотый - 1ч.л.  Помидор - 1шт.  сливочное масло - 30гр. 

Келем Долмасы (Голубцы)

Ингредиенты

  • Баранина - 250гр. Говядина - 250гр. Масло топленое - 150гр. Капуста белокочанная молодая - 1шт. Лук репчатый - 2шт. Рис круглый - 30гр. Соль - 1ст.л. Перец чёрный молотый - 1ч.л. Помидор - 1шт. сливочное масло - 30гр. 

Рецепт приготовления

1. Возьмите баранью ляжку и срежьте с нее мякоть.

2. Мякоть максимально очистите от сухожилий и лишнего жира.

Затем топориком или тяжелым ножом мелко-мелко эту мякоть порубите, переворачивая время от времени изрубленные куски и продолжая рубку.

3. Мелко нарежьте кусочек курдюка. Количество курдюка может быть разным – большим или меньшим, в зависимости от того, как вам нравится – пожирнее или не очень. Оптимальное количество – граммов 100 на полкило мякоти.

4. Добавьте курдюк к порубленному мясу, чуть посолите, поперчите, добавьте, щепотку зиры или молотых семян кориандра, полгорсточки рубленой зелени (лучше всего кинзы).

--Если вы добавите в фарш лук, или лимонный сок, то вам действительно придется долго и упорно фарш отбивать с большой вероятностью, что он слетит-таки с шампуров. «Физика» отбивания заключается в том, чтобы «вышибить» из фарша лишнюю влагу, то есть, сок того же лука или лимонный сок. Это мартышкин труд, уверяю вас. Никогда не занимайтесь подобной ерундой, тем более, что на финише люля-кебаб с луком ничем не отличается от люля-кебаба без лука.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баранина - задней части ноги с жиром отделить от костей, порезать на куски говяжье мясо. Мясо-лук пропустить через мясорубку, добавить соль,рис,перец и сл.масло. Руками хорошо перемешать, отложить в сторонку.

Из капусты удалить кочерыжку и сделать надрез. 

Окунуть на 5-8 мин в соленную кипящею воду, чтобы листья капусты стали мягче но не сварились. Аккуратно отделяем  верхние 4 -5 листа от кочана капусты и откладывать в сторонку. Срезать у кочана сердцевину и  варить еще 2 минуты в кипящей  воде. Вытаскивать из воды кочан капусты и дать воде стечь, так же аккуратно снимать листья.

В каждый лист положить фарш и плотно закрутить. В глубокую кастрюлю выложить долму по кругу и по слоями. Прижимать с верху тарелкой, чтобы при варке не разворачивалась  листья и это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой.Заливать бульоном или водой до 1/2 высоты их слоев.  Варить на слабом огне.  Вся вода должна выкипать, а долма должна полностью сварится. Добавить растопленное топ. масло и протертый через терку помидор. Готовить еще 10 мин.под закрытой крышкой. Приятного аппетита!!!

Кебаб из индейки  Ингредиенты На 8-10 шт. кебаб 700 г белого мяса индейки. 2 луковицы шалот . 2 зубчика чеснока. 1 ст. л. молотой зиры (кумина). пучок кинзы. соль, свежемолотый перец. перец эспелетт.   Соус : греческий йогурт (или другой густой натуральный без добавок). лимонный сок по вкусу. кинза. соль, перец эспелетт.

Кебаб из индейки

Ингредиенты

  • На 8-10 шт. кебаб
  • 700 г белого мяса индейки.
  • 2 луковицы шалот .
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. молотой зиры (кумина).
  • пучок кинзы.
  • соль, свежемолотый перец.
  • перец эспелетт.

Соус :

  • греческий йогурт (или другой густой натуральный без добавок).
  • лимонный сок по вкусу.
  • кинза.
  • соль, перец эспелетт.
Рецепт приготовления   Бамбуковые шпажки для кебаба предварительно замочить в воде. Из мяса индейки сделать фарш, добавив чеснок и используя: мясорубку электрическую, ручную или блендер - как вам удобнее.  Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности. Кинзу мелко порубить или добавить в блендер к мясу и перемолоть вместе с ним. В фарш добавить кинзу (если не перемололи вместе с мясом), зиру, соль, перец, лук, немного эспелетта. Хорошо вымесить и мокрыми руками сформировать кебабы по 80-100 г. Котлеты надеть на мокрые шпажки.  Аэрогриль поставить на 180 С, положить кебаб в корзину, и через 15 минут все готово. Если нет аэрогриля, то кебаб прекрасно запекается в духовке под грилем. Та же температура, ( если жар- верх-низ), то же время запекания, но если гриль - то на 3. Если аэрогриль уже нагрет, то время приготовления уменьшить, иначе есть риск пересушить котлетки. Приятного Аппетита!

Рецепт приготовления

Бамбуковые шпажки для кебаба предварительно замочить в воде. Из мяса индейки сделать фарш, добавив чеснок и используя: мясорубку электрическую, ручную или блендер - как вам удобнее.

Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности. Кинзу мелко порубить или добавить в блендер к мясу и перемолоть вместе с ним. В фарш добавить кинзу (если не перемололи вместе с мясом), зиру, соль, перец, лук, немного эспелетта. Хорошо вымесить и мокрыми руками сформировать кебабы по 80-100 г. Котлеты надеть на мокрые шпажки.

Аэрогриль поставить на 180 С, положить кебаб в корзину, и через 15 минут все готово.

Если нет аэрогриля, то кебаб прекрасно запекается в духовке под грилем. Та же температура, ( если жар- верх-низ), то же время запекания, но если гриль - то на 3. Если аэрогриль уже нагрет, то время приготовления уменьшить, иначе есть риск пересушить котлетки.

Приятного Аппетита!

Медово-лимонные куриные грудки   Ингредиенты 4 куриных филе, около 200 г каждое.  2 ст.л. жидкого меда.  2 лимона.  2 ст.л. оливкового масла.  Cоль и молотый черный перец по вкусу.

Медово-лимонные куриные грудки  

Ингредиенты

  • 4 куриных филе, около 200 г каждое. 2 ст.л. жидкого меда. 2 лимона. 2 ст.л. оливкового масла. Cоль и молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления   Смешиваем мед, оливковое масло, соль, перец, сок одного и тертую цедру двух лимонов.  Кладем куриное филе в форму для запекания, сверху выливаем лимонно-медовую смесь и равномерно распределяем по курятине.  Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, периодически поливая сверху маринадом, около 30-35 минут, пока филе не станет золотисто-коричневым, а соус не выпарится практически полностью. Вынимаем готовые грудки из духовки и остужаем. Нарезаем и подаем с дольками лимона.

Рецепт приготовления

Смешиваем мед, оливковое масло, соль, перец, сок одного и тертую цедру двух лимонов.

Кладем куриное филе в форму для запекания, сверху выливаем лимонно-медовую смесь и равномерно распределяем по курятине.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, периодически поливая сверху маринадом, около 30-35 минут, пока филе не станет золотисто-коричневым, а соус не выпарится практически полностью.

Вынимаем готовые грудки из духовки и остужаем.

Нарезаем и подаем с дольками лимона.

Азербайджанский плов   Ингредиенты: Курица — 1-1,5 кг Луковица — 3 шт Гранат — 2 шт Сухофрукты — 500 г Рис — 500 г Сливочное масло — 150г Соль — 1 щепотка Шафран — 1щепотка Мука — 300 г Яйцо  — 1 шт

Азербайджанский плов

  • Ингредиенты:
  • Курица — 1-1,5 кг
  • Луковица — 3 шт
  • Гранат — 2 шт
  • Сухофрукты — 500 г
  • Рис — 500 г
  • Сливочное масло — 150г
  • Соль — 1 щепотка
  • Шафран — 1щепотка
  • Мука — 300 г
  • Яйцо  — 1 шт

Описание приготовления

  • Азербайджанского плова таит в себе несколько секретов, которые делают это блюдо совершенно непохожим на остальные:  1. Рис несколько раз промыть, залить холодной водой и отставить на полчаса.  2. Курицу вымыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.  3. Воду с риса слить, залить новую и варить его на медленном огне минут 5-6 до полуготовности.  4. Муку смешать со щепоткой соли и просеять. Добавить яйцо, немного воды и ложку масла. Замесить тесто. Готовое тесто раскатать в тонкую лепешку и застелить ею дно и стенки казана для плова.  5. С риса слить лишнюю жидкость, полить его растопленным маслом и отправить в казан. Готовить минут 30-35 на слабом огне.  6. Курицу отправить на сковороду с растопленным маслом, обжарить 5-7 минут и переложить в кастрюлю.  7. Лук мелко нарезать и отправить на сковороду, где жарилась курица.  8. Сухофрукты замочить в воде на 3 минуты.  9. Из гранатов выдавить сок.  10. В кастрюлю с курицей отправить лук, сок граната и немного горячей воды. Тушить около получаса на среднем огне.  11. Сухофрукты просушить, добавить в кастрюлю и потушить еще 10 минут.  12. Щепотку шафрана растворить в небольшом количестве горячей воды. Половину готового риса заправить шафраном, тщательно перемешать.  Настоящий азербайджанский плов в домашних условиях готов.  Подавать два вида риса в одинаковых пропорциях. 
Айран     Ингредиенты: катыка  — 300 Миллилитров (или натурального йогурта) минеральной воды -150 Миллилитров (

Айран  

Ингредиенты:

  • катыка  — 300 Миллилитров (или натурального йогурта)
  • минеральной воды -150 Миллилитров ("Боржоми" подойдёт лучше всего)
  • зелень укропа, петрушки и кинзы — 1 Штука
  • соли — 1 Щепотка
  • колотый лед — 1 Штука
 Описание приготовления   АЙРАН - молочный напиток, распространенный на Северном Кавказе и в Азербайджане.  Вначале вам нужно приготовить лед. Так же охладить йогурт и минералку. Эти ингредиенты должны быть ледяными (достаточно холодными). Перебрать зелень, промыть и высушить с помощью бумажных салфеток, нашинковать.  Залить в миску минеральную воду и йогурт, хорошенько смешать до однородного состояния.  Добавить нашинкованную зелень и приправить солью. Перемешайте и разлейте по стаканам. Поместите стаканы с напитком на блюдо со льдом.

Описание приготовления

АЙРАН - молочный напиток, распространенный на Северном Кавказе и в Азербайджане.

Вначале вам нужно приготовить лед. Так же охладить йогурт и минералку. Эти ингредиенты должны быть ледяными (достаточно холодными). Перебрать зелень, промыть и высушить с помощью бумажных салфеток, нашинковать.

Залить в миску минеральную воду и йогурт, хорошенько смешать до однородного состояния.

Добавить нашинкованную зелень и приправить солью. Перемешайте и разлейте по стаканам. Поместите стаканы с напитком на блюдо со льдом.

 Невозможно представить кухню Азербайджана и без сладостей: халвы, печенья, каймака с медом, рахат-лукума и других, которые подают к чаю.  Вообще, все местные кондитерские изделия можно разделить на три подгруппы: мучные (курабье, шемахинские мутаки, шакер-бура), карамелеобразные (парварда, козинаки из орехов, кинзовый ногул, гоз халва) и конфетообразные (рахат-лукум, ногул битмиш, фешмек и другие). В них добавляют большое количество сахара, орехи, пряности (кунжут, имбирь, кардамон), а также ванилин.  Многие мучные изделия готовят из масляного или масляно-песочного теста: это курабье, шакеры, наны (унла-нан, ширвани-нан), для которых используется мука высшего сорта.   В других изделиях (это шакербура, шемахинские мутаки, пахлава) теста совсем немного: основную часть здесь составляет начинка из орехов с сахаром.

Невозможно представить кухню Азербайджана и без сладостей: халвы, печенья, каймака с медом, рахат-лукума и других, которые подают к чаю.

Вообще, все местные кондитерские изделия можно разделить на три подгруппы: мучные (курабье, шемахинские мутаки, шакер-бура), карамелеобразные (парварда, козинаки из орехов, кинзовый ногул, гоз халва) и конфетообразные (рахат-лукум, ногул битмиш, фешмек и другие). В них добавляют большое количество сахара, орехи, пряности (кунжут, имбирь, кардамон), а также ванилин.

Многие мучные изделия готовят из масляного или масляно-песочного теста: это курабье, шакеры, наны (унла-нан, ширвани-нан), для которых используется мука высшего сорта.

В других изделиях (это шакербура, шемахинские мутаки, пахлава) теста совсем немного: основную часть здесь составляет начинка из орехов с сахаром.

Печенье

Печенье "Курабье"

Ингредиенты:

  • муки — 2 стакана
  • размягченного сливочного масла  — 200 г
  • сахарной пудры — 3 ст. ложки
  • белок  — 1 шт.
  • ванильный сахар  по вкусу
  • абрикосовый джем или яблочное повидло по вкусу
 Чай для азербайджанцев – это еще и символ радушия и гостеприимства. Гостям, едва перешагнувшим порог дома, непременно подадут небольшие стаканы грушевидной формы, которые называют «армуду» (от armud – «груша»), или «богмалы», с этим душистым напитком. В нижней части таких стаканчиков чай остается горячим, в верхней же – благодаря широкому горлышку – успевает остыть и поэтому не обжигает губы.   А сама неспешная и размеренная азербайджанская «чайная церемония», традиции которой, как и многие другие, здесь бережно сохраняют, создает ощущение домашнего тепла, покоя и уюта...

Чай для азербайджанцев – это еще и символ радушия и гостеприимства. Гостям, едва перешагнувшим порог дома, непременно подадут небольшие стаканы грушевидной формы, которые называют «армуду» (от armud – «груша»), или «богмалы», с этим душистым напитком. В нижней части таких стаканчиков чай остается горячим, в верхней же – благодаря широкому горлышку – успевает остыть и поэтому не обжигает губы.

А сама неспешная и размеренная азербайджанская «чайная церемония», традиции которой, как и многие другие, здесь бережно сохраняют, создает ощущение домашнего тепла, покоя и уюта...