Просмотр содержимого документа
«Бабушкины пироги.»
Инструменты и приспособления
- Листы и противни
- Миксер и венчик
- Лопаточки и ложки
- Кухонные доски
- Кондитерские скалки
- Шприц с насадками
- Формы для выпечки
Продукты, используемые для приготовления теста:
Дополнительные:
Жиры
Сахар
Яйца
Пряности
Биохимический
( Дрожжи )
Химический
( Пищевая сода )
Механический
( Переслаивание жиром, взбивание )
Мясные
Овощные
Плодово-ягодные
Рыбные
Молочные
Из пресного теста: Из дрожжевого:
Блины
Вареники
Пельмени
Чебуреки
Хворост
хлеб, батоны, булки,
пироги, пирожки,
ватрушки, кулебяки,
расстегаи, караваи,
пасхи
Виды бездрожжевого теста
Пресное Бисквитное
(вода,соль,яйца) (мука,сахар,яйца)
Песочное Заварное
(масло,сахар,яйца)
Слоеное
(масло,яйца,соль,вода)
Кремы:
Заварной ,
Сливочный ,
Белковый ,
Шоколадный ,
Ореховый ,
Творожный ,
Ягодный ,
Из сгущенки ,
Крошка ,
Глазурь ,
Помадка.
- Опара - жидкое тесто, замешанное из жидкости, дрожжей и муки.
- Профитроли - шарики из заварного теста, подаваемые к прозрачному бульону.
- Волованы - изделия типа корзиночек из слоенного теста.
- Кулебяка - очень старый вид пирога с начинкой.
- Расстегаи - пирожки с рыбным фаршем.
- Тарталетки - корзиночки из песочного теста в которых подают салат.
Норма продуктов для дрожжевого и бездрожжевого теста
Дрожжевое:
Бездрожжевое:
- Мука-500г
- Дрожжи-20г
- Молоко-1ст.
- Жиры- 2ст. Ложки
- Яйца- 2 шт.
- Сахар- ½ ст. ложки
- Соль- ½ ч. ложки
- Мука- 500г
- Сметана- 1стакан
- Маргарин- 2ст. Л.
- Яйца- 2 шт.
- Сахар- 1ст. Л.
- Соль-1/2 ч. Л.
Технологичкская карта приготовления блинов.
Инвентарь и посуда:
- Сито, миска, ложка,
- Венчик, сковорода.
Норма продуктов:
- Мука-100г
- Молоко- 200г
- Яйца- 2шт.
- Сахар- 1ч. Л
- Соль- на кончике ножа
- Масло растит.- 5г
Последовательность приготовления блинов
- соединить яйца, соль и сахар, хорошо перемешать;
- добавить молоко и постепенно ввести муку, миксером взбить.
- выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Профессии работников хлебобулочного и кондитерского производства
- Бисквитчик - ведет технологический процесс изготовления бисквита, пряников, печенья и сдобных изделий.
- Кондитер - изготавливает торты, кексы,рулеты.
- Пекарь - выпекает хлебо-булочные и кондитерские изделия.
- Тестовод - приготавливает тесто по специальной рецептуре.
Дорогие друзья !
Разгадайте слова, записанные цифровым кодом,
где каждой цифре соответствует определенная буква.
14.10.4.6.5. - кондитерское выпечное изделие с начинкой.
1.7.9.2. - один из основных продуктов для замеса теста.
11.2.1.12.7.9. - взбитое желе из фруктового пюре.
12.3.10.8. - атрибут Масленицы.
13.2.9.7.11.9.2. - они бывают холодными.
А теперь, разгадайте пословицу,
записанную цифровым кодом.
8.10. 9.4.2.11.8.2. 10.13.12.2. 7.5.3.2.1.10. , 2. 9.4.2.11.8.2. 14.10.4.6.5.2.1.10.
Желаю удачи!
Вот что должно было получиться!
Пирог - кондитерское выпечное изделие с начинкой.
Мука - один из основных продуктов для замеса теста.
Самбук - взбитое желе из фруктового пюре.
Блин - атрибут Масленицы.
Закуска - они бывают холодными.
Ни красна изба углами , а красна пирогами.
Ароматические добавки к тесту
- Ваниль-плоды лиан в виде стручков
- Корица-кора коричного дерева
- Цедра-кожура цитрусовых плодов
- Гвоздика-бутоны гвоздичного дерева
- Кардамон-семена травянистого растения
Для теста:
- 1 лимон
- 200г сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- соль
- 3 яйца
- по 50 г муки и крахмала
- 3 чайные ложки разрыхлителя
Для начинки:
- 250 г сливочного масла
- 150 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 яйца
- 1 стол. ложка порошка какао
- 2 стол, ложки ягод
Тесто:
- Цедру лимона натереть, отжать сок. Форму смазать жиром.
- Масло взбить с сахаром, ванилином, яйцами, лимонным соком и цедрой.
- Муку и крахмал смешать с разрыхлителем. Тесто положить в форму и выпекать 1 час при 180°.
- Вынуть, остудить и разрезать на три коржа.
Начинка:
- Масло взбить с сахаром, ванилином и яйцами.
- Массу разделить пополам и добавить в одну половину какао и ягоды.
Украшение:
- Веночек украсить фруктами и шоколадом.
А ВОТ ЧТО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ
Приятного аппетита!!!
Спасибо за внимание!!!
Похлопайте мне!!!