СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Belki-stroenie-i-funkcii

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Belki-stroenie-i-funkcii»

Б Е Л К И

Б Е Л К И

" Жизньэто открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров — белков и нуклеиновых кислот". Основой всего живого считаются нуклеиновые кислоты и белки, так как они функционируют в клетке, образовывают сложные соединения, которые входят в структуру всех живых организмов. Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность.

Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров- аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.

Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров- аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.

СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В аминокислотах  выделяют три функциональные группы: 1.Аминогруппа   3.Радикал ( они разные у всех аминокислот)  2.Карбоксильная группа

СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ

В аминокислотах

выделяют

три функциональные

группы:

1.Аминогруппа

3.Радикал ( они разные

у всех аминокислот)

2.Карбоксильная группа

Незаменимые аминокислоты    Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот: В алин -зерновые, мясео, грибы, молочные продукты, арахис. И золейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо.   Л ейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи. Л изин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи.  М етионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя .  Т реони́н – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах.   Т риптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо.  Ф енилалани́н - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.

Незаменимые аминокислоты  

Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот:

В алин -зерновые, мясео, грибы, молочные продукты, арахис.

И золейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо.

Л ейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи.

Л изин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи.

М етионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя .

Т реони́н – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах.

Т риптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо.

Ф енилалани́н - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.

ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ Пептидная связь — вид амидной связи,  возникающей при  образовании белков и пептидов в результате  взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН)  другой аминокислоты.

ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ

Пептидная связь — вид амидной связи,

возникающей при

образовании белков и пептидов

в результате

взаимодействия α-аминогруппы (—NH2)

одной аминокислоты с α-карбоксильной

группой (—СООН)

другой аминокислоты.

Свойства. Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в настоящее время белков — титин. Это крупный эластичный белок, соединяющий миозин с линией Z .  Сравнительный размер белков. Слева направо: Антитело, гемоглобин, инсулин, аденилаткиназа и глютаминсинтетаза.

Свойства.

Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в настоящее время белков — титин. Это крупный эластичный белок, соединяющий миозин с линией Z .

Сравнительный размер белков. Слева направо: Антитело, гемоглобин, инсулин, аденилаткиназа и глютаминсинтетаза.

Денатурация.  Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца ОБРАТИМАЯ Если сохранена  первичная структура НЕОБРАТИМАЯ Если первичная Структура разрушена

Денатурация.

Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца

ОБРАТИМАЯ

Если сохранена

первичная структура

НЕОБРАТИМАЯ

Если первичная

Структура разрушена

Б Е Л К И  Сложные   могут включать: - ионы металла (металлопротеиды) -пигмент (хромопротеиды), -комплексы с липидами (липопротеины), -нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды), -остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды), -углевод (гликопротеины) Простые  Состоят  только из  аминокислотных  остатков

Б Е Л К И

Сложные

могут включать:

- ионы металла (металлопротеиды)

-пигмент (хромопротеиды),

-комплексы с липидами (липопротеины),

-нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды),

-остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды),

-углевод (гликопротеины)

Простые

Состоят

только из

аминокислотных

остатков

Уровни структуры белка.

Уровни структуры белка.

 Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК

Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК

Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

 Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.

Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.

 Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Функции белков. Функция 1. Строительная Определение Пример Материал клетки 2. Транспортная Кератин, коллагены Переносят различные вещества 3. Защитная 4. Каталитическая Обезвреживают защитные вещества Гемоглобин Ускоряют протекание химических реакций в организме 5. Двигательная Иммуноглобулины Ферменты Выполняют все виды движений 6. Регуляторная Миозин, актин Регулируют обменные процессы Гормоны

Функции белков.

Функция

1. Строительная

Определение

Пример

Материал клетки

2. Транспортная

Кератин, коллагены

Переносят различные вещества

3. Защитная

4. Каталитическая

Обезвреживают защитные вещества

Гемоглобин

Ускоряют протекание химических реакций в организме

5. Двигательная

Иммуноглобулины

Ферменты

Выполняют все виды движений

6. Регуляторная

Миозин, актин

Регулируют обменные процессы

Гормоны

ЧТО  ОБЩЕГО У ЛЮДЕЙ НА ПРЕДЫДУЩЕМ СЛАЙДЕ? КАК ЭТИ ФОТОГРАФИИ СВЯЗАНЫ С ТЕМОЙ УРОКА?

ЧТО

ОБЩЕГО

У ЛЮДЕЙ

НА ПРЕДЫДУЩЕМ СЛАЙДЕ?

КАК ЭТИ ФОТОГРАФИИ СВЯЗАНЫ С ТЕМОЙ УРОКА?

ИТОГИ УРОКА: 1.Что узнали? 2.Для чего это нужно? 3.Насколько это важно? 4.Как вас изменили эти знания?

ИТОГИ УРОКА:

1.Что узнали?

2.Для чего это нужно?

3.Насколько это важно?

4.Как вас изменили эти знания?

Домашнее задание 1.Составить синквейн со словами: белок, аминокислота, радикал. 2. & 3 по учебнику Общая биология: Учеб. Для 10–11 кл. Д.К.Беляев, П.М.Бородин, Н.Н.Воронцов и др. М.

Домашнее задание

1.Составить синквейн со словами: белок, аминокислота, радикал.

2. & 3 по учебнику Общая биология: Учеб. Для 10–11 кл. Д.К.Беляев, П.М.Бородин, Н.Н.Воронцов и др. М.