«БЕЛОЕ ЗОЛОТО ИЛИ СОЛЕНАЯ СМЕРТЬ»
Автор работы: ученик 9а класса
МОУ "СОШр.п. Черкасское"
Бакулин Александр Сергеевич
Руководитель: учитель химии I категории
МОУ "СОШ р.п. Черкасское"
Недерова Ирина Владимировна
2009 год
Цель проекта :
Самая распространенная приправа в мире
Каждый человек употребляет в пищу до 6-7 кг в год соли
Ежегодно для еды и нужд человечество добывает 18 млн. т. соли
История соли и соляной промысел
- Начало солеварения в России связано с Галицией . Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI-ХII веков.
- В XII веке солеварение было широко распространено в Поморье
- В XV веке появляются Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские солеварни.
- Владельцами солеварен были московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы: крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор, Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Печенегский, Кандалакшинский монастыри, Троице-Сергиева лавра.
- Крупнейшими солепромышленниками на Севере были Строгановы, которые, скупая дворы соседей и солеваренные угодья, полностью поглотили мелких производителей. На протяжении XVII века Строгановы только в своих варницах в Сольвычегодске производили около 3 млн пудов соли
- Поскольку государственная торговля солью приносила меньше дохода, чем взимание акциза с частной соли, Александр II в 1862 г. издал Указ о постепенной передаче всех соляных заводов европейской части России частным предпринимателям и введении акцизной системы государственного дохода с соли. В 1880 г. акциз был отменен, после чего среднегодовая добыча соли в стране увеличилась на 78,6% по сравнению с предыдущим десятилетием. К концу XIX века в России было 200 солепромышленников, из которых 75% — мелкие предприниматели.
Соль – единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе встречается в виде минерала галита – каменной соли .
Поваренная соль в природе
Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.
.
Способы добычи соли
- Естественное испарение морское воды
- Вываривание воды соленых озер
- Выламывание соли в подземных рудниках
- Производство вываренной соли вакуумным методом
Месторождения соли на территории Саратовской области
- С середины XVII в. Россия начинает добычу соли на Эльтоне — Алтын-Норе, Золотом озере.
- В 40-е годы XVIII в. С Эльтона к Саратову возили соль на волах.
- Напротив Саратова, на левом берегу Волги возникает Покровская Слобода (ныне г.Энгельс), чей герб и свидетельствует о причине рождения поселения: подвозка на волах соли с Эльтона — чаша с солью на спине быка.
Норма соли
Поваренная соль- многоликая и одновременно полезная и вредная. Суточная
потребность соли для человека 7-10 г . В условиях жаркого климата до 20г .
В организме человека в среднем содержится немногим более 300 г поваренной
соли, но именно благодаря ей в нем происходит большинство обменных
процессов. Соль входит в состав крови и служит основой для образования в
желудочном соке соляной кислоты, без которой было бы невозможно
пищеварение. Также хлорид натрия участвует в поддержании свойственного
организму баланса воды.
Избыток поваренной соли в пищевом рационе способствует замедлению роста,
изменениям в кровеносных сосудах, перегружает работу сердца и почек,
повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме (отеки).
Поэтому при заболеваниях сердца и почек рекомендуется резко ограничить
потребление поваренной соли.
Каждый человек в год употребляет в пищу до 6-7 кг, а всего человечество для еды и
для прочих нужд ежегодно добывает 18 млн. т, или свыше 20 000 поездов хлорида
натрия.
Исследовательская работа
Каждый 134 житель покупает 1 кг соли из 4839 жителей р.п.Черкасское
Потребление населением поваренной соли в р.п.Черкасское
№
Название магазинов расположенных на территории р.п.Черкасское
Количество пачек соли проданных за один день
1
В летнее время
«Елена»
2
3
В зимнее время
10
«Торнадо»
4
«Новинка»
8
12
10
3
«Кладовочка»
5
2
7
Мини-маркет «Ассорти»
6
5
7
7
«Гуно»
8
«Удача»
7
5
5
«Наш магазин»
9
30
26
20
«Куренев»
10
11
18
1
«Анюта»
12
«У Равиля»
15
1
13
20
Мини-маркет «Продукты»
16
4
итого
3
136
112
Результаты исследования потребления соли моей семьей
Моя семья употребляет пачку
соли в зимнее время за полтора
месяца.
Значит суточное потребление
соли каждого члена семьи
составляет 7,4 г.
Это чуть больше нормы.
Результаты анкетирования 8-10 классов.
Любят
соленую
пищу
Имеют привычку досаливать
64
Наиболее любимые продукты содержащие поваренную соль
28
Часто болеют
соленый арахис, соленья, кириешки, сало, соленая рыба, колбаса, сыр, сало,
соленые сухарики, кетчуп, чипсы, сухарики, кукурузные хлопья ;
Страдают различными хроническими заболеваниями
18
18
Верхних дыхательных путей-6 уч.
Желудочно-кишечного тракта-5 уч.
Опорно-двигательной системы-3 уч.
Сердечнососудистой системы-4 уч .
Вывод: большинство учащихся любят соленую пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям организма .
Соль участвует в важнейших физиологических процессах
+
Межклеточная среда: концентрация ионов натрия в 14 раз больше чем
Рекомендации по употреблению соли
При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что естественно мешает учиться и заниматься спортом.
Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления . Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек .
Практические исследования раствора поваренной соли
.
Опыт №1 NaCl + AgNO 3 = AgCl + NaNO 3 , т.е.белый творожистый осадок произошло соединение ионов серебра
( Ag + ) и хлорид- ионов ( Cl - ). Ag + + Cl - = AgCl Вывод : значит в поваренной соли есть ионы хлора Cl - .
Опыт №2. Обнаруживаю ионы Na + в растворе поваренной соли. Каплю исследуемого раствора внесла в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет
Практические исследования соков фруктов, овощей, зелени на наличие поваренной соли
Наблюдаю разный эффект. В яблоках более яркой окраски большее содержание ионов натрия и хлора. В мандаринах, киви, груши, апельсине очень малое содержание. Исследую овощи.
Вывод : в моркови, картофеле, огурцах, помидорах обнаружил малое содержание, а в капусте – большое содержание этих ионов. Больше всего исследуемых ионов обнаружил в зелени петрушки.
Практические исследования собственной слюны на наличие поваренной соли
Исследую собственную слюну на наличие ионов натрия и хлора.
Результат оказался положительным. Значит, в ней содержатся ионы натрия и хлора.
Вывод: Исследование собственной слюны доказало мне, что раз в ней содержится ионы натрия и хлора, значит живой организм требует употребления поваренной соли в разных её видах, как растительного, так и минерального происхождения.
заключение
Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, но оказалось, что о ней можно узнать много интересного и познавательного. Работая над проектом «Белое золото или соленая смерть», я понял, что эти бесцветные твердые кристаллы, хорошо растворимые в воде, которые в пищу употребляют в малых количествах, играют такую огромную роль в жизнедеятельности живых организмов (как животных, так и человека).