СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Беседа о правилах здорового питания

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье людей.

Просмотр содержимого документа
«Беседа о правилах здорового питания»





Беседа о правилах здорового питания.


Цель: развитие представлений учащихся о правильном питании как составляющей здорового образа жизни.


Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье людей. Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний. Продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

В настоящее время повседневный рацион большинства россиян – это пища «бедняков» - углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Питание в фаст-фудах, употребление высоко-жировых рафинированных продуктов, огромное количество газированных напитков, состоящих целиком из химикатов. Чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы и лапша быстрого приготовления – вот реалии нашего времени.

Именно таким характером питания объясняется стремительный рост числа людей с избыточной массой тела и ожирением – основной причиной таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая и ишемическая болезни сердца. Тесно связано с неправильным питанием и увеличение заболеваний щитовидной железы, железодефицитной анемии, остеопороза и аллергических реакций.

Ситуацию может исправить только переход к правильному здоровому питанию и к здоровому образу жизни. Вот основные принципы здорового питания:

- суточный рацион должен быть разнообразным;

- питание должно быть дробным, по возможности 4-6 раз в сутки.

Никогда не следует наедаться до полного насыщения. Не следует принимать пищу позднее 19.00 (или за 4 часа до сна);

- старайтесь отваривать продукты или готовить на пару, избегать ,ареной и копченой пищи;

- ежедневно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты (не менее 30-40%);

- следует употреблять рыбу, мясо, птицу не жирных сортов,

- вместо сливочного масла и животных жиров следует употреблять нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);

- количество соли, сахара, кондитерских изделий, газированных безалкогольных напитков необходимо ограничить;






- полностью отказываться от употребления хлеба, круп, риса, содержащих большое количество клетчатки, не нужно. Лучше ограничить их количество;

- желательно употребление молочных продуктов с низким содержанием жира, в также живых йогуртов, срок реализации которых не превышает 3-5 дней, а не исчисляется месяцами;

В течение дня следует выпивать достаточное количество жидкости - не менее 1,5-2 литра (включая чай, соки, напитки);

- в осенне-зимний период желательно употреблять витамины;

- после 50 лет желательно снизить употребление мяса и мясных продуктов до 1-2 раз в неделю.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, необходимо согласовывать свой режим и рацион питания с лечащим врачом.