СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Неделя технологии. Беседа "Приятного аппетита"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эту беседу я разработала для проведения предметной недели в 5 классе

Просмотр содержимого документа
«Неделя технологии. Беседа "Приятного аппетита"»

Беседа «Приятного аппетита».

На свете тысячи профессий, и люди вряд ли разберут,

Чей труд важней, как это взвесить? Когда в почёте разный труд.

Одна из почётных – древняя профессия КУЛИНАР.

1 рубрика. Откуда возникло слово «ПОВАР»? (Притча – сказка).

2 рубрика. Немного историй, открытий, удивительных случаев.

В древней Греции было принято, что во время еды повар – собственность господина, должен был стоять рядом и утирать своему господину губы…листком фигового дерева ( позже повар был заменён рабом или слугой). Можно считать, что так родилась салфетка.

В древнем Риме первые салфетки шили из полотна, украшали, вышивали инициалы хозяев.

В средние века пользование салфеткой было широко распространено.

А вот в Китае, на протяжении тысячелетия, продукты применяли с лечебной целью. Ещё 4 тыс. лет назад они умели делать вино, которое не только пили и добавляли в пищу как приправу, но и использовали в качестве лекарственных средств, дающие жизненные силы, согревающие желудок и предохраняющими от простуды. Для лечения различных болезней назначались каши с питательными добавками: каша из чёрной фасоли – при отёках, каша из миндаля – при кашле, рыбная каша при дизентерии и т. д.

В 19 веке из Петербурга в Москву ехал важный господин. В дороге у его кареты сломалось колесо и ему пришлось остановиться на постоялом дворе в трактире Пожарского (в Торжке). Заказав себе котлеты, гость стал ждать. А у хозяина в это время кончилось мясо. Что делать? Он поймал курицу и приготовил заказ. Гость был в восторге. Весть о вкусных котлетах разнеслась быстро. Даже Пушкин, отведав их, написал: «…На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай и отправься налегке…»

Об открытиях.

Более 450 лет назад англичане осадили французский порт на острове Майорка. Герцог Решелье – командующий французскими войсками вызвал к себе повара, приказав ему приготовить новое блюдо.

Что делать? Повар посмотрел на оставшиеся продукты и с горя свалил всё в одну кучу, стал мешать яйца, горчицу, сахар, соль, масло и

специи. К утру получилась белая сметанообразная масса. Попробовал – вкусно! Солдаты были в восторге. «Что за блюдо?» - спросили повара.

«Майонез». Что означает «не пойми что в одну кучу».

-1-

Удивительные истории.

Учёные всего мира, работая с историческими материалами о кулинарии, писали:

  • «…Что древнегреческий историк Геродот в своих книгах рассказывает, что в Египте во времена фараонов трапезы обставлялись очень пышно, с соблюдением обрядов. Символика некоторых из них, с точки зрения нашего современника, способна скорее испортить, чем вызвать аппетит. Например, на стол среди цветов клали мумию или ставили маленький гробик, который должен был напоминать о бренности всего земного».

  • Роскошно обставлялись трапезы и у древних Римлян. Любимым яством у них был жареный павлин, который подавался покрытый кожей с перьями. На стол ставили целые туши жареных свиней или паштеты, из которых вылетали живые птицы. Они разлетались и пели.

  • Нередко бывало, что в трапезной раздвигался потолок и оттуда спускался стол с десертами или целыми тушами телят и свиней.

  • Пышные пиры устраивали и русские цари. Алексей Толстой в своей книге «Князь серебряный» пишет: Когда съели лебедей, подали три сотни жареных павлинов, которые распустили хвосты над каждым блюдом в виде опахала. Потов подавали кулебяки, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, пирожки и оладьи, сахарный кремль пяти пудов.

Таким образом, застолье в древности органично объединяло светский раут, религиозные обряды, театрализованное действие и выставку произведений кулинарного искусства.

Секреты рецептов.

Повара умеющие готовить экзотические блюда, имели свои секреты. Такие повара подкупались, похищались, продавались за большие деньги. Иногда их убивали за свою преданность хозяину.

Вы, наверное, читали книгу немецкого писателя Гауфта «Карлик Нос». О споре между соседями – герцогами, которые спорили, чей повар лучше готовит. Карлик Нос получил задание – испечь «Удивительный пирог – Мария». Но оказалось, что в нём не хватало травки «апчхи» (мята перечная). Из этого произошла ссора. Такие конфликты даже приводили к войне.

3Рубрика. Кто же такие гурманы? Это люди, не останавливающиеся ни перед чем, лишь бы отведать экзотические блюда.

  • В конце 19 века в честь французской королевы испекли пирог в 2,5 тоны. На пирог израсходовали 500 кг муки, 850 кг говядины и много других специй.

-2-

  • Король Англии – Ричард 2 пригласил на рождественский обед 10 тысяч гостей. Готовили обед 2 тысячи поваров.

  • Самым удивительным гурманом был шотландец Мак Ивен, который за несколько лет умудрился «проесть» всё своё состояние, которое равнялось 150 тысячам фунтов стерлингов. Он объездил весь мир с одной целью: отведать самые изысканные блюда. Был он в Париже, в Японии, Мексике, Южной Америке, Канаде, в России, Италии и ещё во многих странах и на многих островах. И всюду повара ему готовили блюда местной кухни. А когда у него не осталось денег, на последние гроши он купил овсяной крупы, сварил кашу по всем правилам кулинарного искусства и … повеселился. Но свою жизнь Мак Ивен прожил не зря. После себя он оставил дневники, в которые он записывал, где он был, какие блюда ему готовили.

Он писал:

  • Вершиной мастерства австралийских кулинаров - это суп из хвостов кенгуру, жаркое и рагу из змей, десерты из червей и гусениц.

  • На севере, у чукчей и гренландцев, я отведал китовую кожу.

  • У жителей Альп с аппетитом ел жаркое из сурков.

  • На берегах Миссури – белку в соусе.

  • В Голландии и Австрии меня угощали дикобразом.

  • На островах Мартиники у эскимосов с удовольствием ел жаркое из кротов и мышей.

  • Ослиную колбасу очень хорошо готовят в Риме и Италии.

  • Даже слонов, носорогов и гиппопотамов употребляют в пищу. На Цейлоне отведал вкусное пикантное блюдо – это ноги слона, приправленные пальмовым уксусом и посыпанные перцем.

  • Галок и ворон с удовольствием ел у немцев.

  • А в Бразилии – суп из попугая.

  • А вот у арабов ел мясо страуса.

  • В Америке, будучи в гостях у негров, часто употреблял в пищу змей.

  • Суп из ужей в Италии считают диетическим блюдом.

  • Франция славится блюдами из лягушек.

  • В Маниле мясо крокодила приравнивается к телятине или молодой свинине и ценится очень дорого.

  • На Цейлоне и в Вест Индии любят мясо игуаны – отвратительной зубастой ящерицы.

  • Акул, осьминогов и каракатиц едят в Греции.

  • В Бразилии едят личинки пальмового долгоносика.

  • На острове Ява – личинки майского жука.

-3-

  • В калифорнии – куколок бабочек.

  • В России отведал пельмени, стерлядь, кулебяку.

  • Арабские племена своим деликатесом считают кузнечиков, их едят печёными, солёными, варёными, жареными и солёными.

  • В Бразилии едят пауков.

  • В Гвинеи вкусным лакомством считают личинки муравьёв – особенно термитов.

Но хватит перечислять – искусство повара не знает границ.


4 Рубрика. Конкурсы и награды.

Хотя и в наше время встречаются повара, которые держат в секрете рецепты, но таких становится всё меньше и меньше. Сейчас всё чаще, как у нас, так и на западе для поваров высшего класса проводят конкурсы.

Об одном из таких конкурсов, который проходил в Брюсселе.

Рассказ со слов члена жюри от Советского Союза, лауреата Ленинского комсомола шеф – повара города Ленинграда Галины Ивановны Остас. «Когда утверждался список кандидатур, было много споров, но все единодушно выдвинули кандидатуру героя социалистического труда шеф – повара ресторана «Москва» Григория Павловича Ермилова. В состав делегации вошли кулинары со всех национальных республик. На конкурс поехали 20 человек. Опасными соперниками для нас считались американские, французские, Канадские и Венгерские кулинары.

В распоряжение советской делегации выдвинули помещение в 250 мест, но через 3 дня расширили до 600 мест. Пришло время показать своё искусство. Долго обсуждали меню. В нашем меню были блюда национальной кухни, жюри решило, чтобы блюда были только русской кухни. Значит, надо было приготовить так, чтобы блюда были вкусными, разнообразными, калорийными и красиво оформлены.

Решили приготовить: блины с икрой и со сметаной, пельмени, заливную осетрину и суфле. А за столом были члены жюри – профессора кулинарного искусства всех стран. И вот решение: Большой приз – золотая медаль, Гран-при завоевали Советские кулинары. Победа! Награда – 26 легковых машин. Участвовали в конкурсе 67 стран».


5 Рубрика. Повар и космонавт.

Повар нужен людям постоянно. Без еды человек не проживёт ни на земле, ни в море, ни в космосе. Если раньше считали, что самым трудным было приготовить большое блюдо, которое не вмещалось бы на подносе, но оказалось гораздо сложнее и ответственнее сделать маленькую питательную и вкусную котлету.

-4-

Такой заказ получила группа поваров от космонавтов. Совершенствовались корабли, усложнялась программа полёта. На корабле «Восток» было 4-х разовое питание. В рацион входило: жаркое куриное, творожная масса с фруктами, сандвичи с кетовой икрой, белый хлеб, пирожки с начинкой и т. д.

А начиная с «Союза – 9» и до последних полётов у космонавтов ресторанное питание. Надо ли говорить, сколько кулинары провели экспериментов, пока нашли наилучшее сочетание продуктов для космического рациона.

Что любят космонавты на земле: Николаев – украинский борщ, Терешкова – картошку с маслом и солёными огурцами. Возвращаясь на землю, космонавты говорили Что всё, что готовят повара вкусно и питательно. Спасибо им.


6 Рубрика. Ну и повару привет!

Если кому из вас понравится обед, не забудьте сказать повару «СПАСИБО».

Даже на войне Василий Тёркин сказал:

«Ну и повару привет от меня двукратный.

Пусть и впредь готовит так, заправляя жирно,

Чтоб в котле стоял черпак по команде смирно!»

6 Рубрика. Кто же такой настоящий повар?

А теперь подведём итог.

Повар это:

  1. Экономист он должен разбираться в калькуляции.

  2. Диспетчер – он должен знать калорийность продуктов.

  3. Художник – который умеет красиво оформить блюдо.

  4. Механик – умеющий управлять кухонной техникой.

  5. Переводчик - он должен знакомиться с достижениями современных коллег.

  6. Педагог – воспитывающий свою смену поваров.

  7. Психолог – знающий кого и чем накормить.


Повар – это просто прекрасный человек, который всегда говорит посетителю «Приятного аппетита!»




-5-