СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Биоиндикация качества питьевой водопроводной воды в г. Оренбурге»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

исследовательская работа на тему: «Биоиндикация качества питьевой водопроводной воды в г. Оренбурге»

Просмотр содержимого документа
««Биоиндикация качества питьевой водопроводной воды в г. Оренбурге»»

ГКООУ «Санаторная школа-интернат №4»










Исследовательская работа

на тему:

«Биоиндикация качества питьевой водопроводной воды в г. Оренбурге»





Выполнилиобучающиеся

7 АБ класса

ГКООУ «Санаторная школа-интернат №4»

Пискарева А.

Лебединская Д.

г. Оренбурга

Руководитель:

учитель биологии

Чердинцева Т.М.




Оренбург, 2017г.

Содержание.

Введение

3

Глава I. Обзор источников информации по проблеме исследования

5

Глава II. Методика проведённых исследований

9

Глава III. Результаты и их обсуждение

11

Заключение

18

Список использованных источников

19

Приложение

20






















Введение.

На сегодняшний день перед человечеством стоит много глобальных проблем, таких как истощение ресурсов, загрязнение окружающей среды, дефицит продовольствия и питьевой воды. Многие регионы планеты испытывают недостаток воды. Человечество ежегодно потребляет 3,5 тыс. куб. м. пресной воды. Именно поэтому повсеместный перерасход питьевой воды является одной из основных причин ее дефицита.

Россия обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды. Что, при условии эффективного и бережного использования, может обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде не только в России, но и за рубежом. Для решения такой глобальной задачи необходима модернизация и повышение экологической безопасности производств, совершенствованием природоохранного законодательства. Приоритетными направлениями в данном вопросе являются: защита воды от загрязнения и ее эффективное и экономичное использование (в том числе и в быту).

При этом для современного человека важно не только наличие доступной питьевой воды, но и ее качество. Именно от качества питьевой воды во многом зависит состояние здоровья человека. Высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. В связи с чем, вопросы, связанные с изучением качества питьевой воды являются актуальными.

Предмет исследования: качество питьевой воды.

Объект исследования: питьевая вода.

Цель работы: определение качества питьевой воды методами биоиндикации.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Найти и изучить в источниках информации, данные о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека;

2. Подобрать методики для исследования качества питьевой водопроводной воды;

3. Определить органолептические свойства исследуемой питьевой воды;

4.Определить качество исследуемой питьевой воды методами биоиндикации;

5. Разработать рекомендации по улучшению качества питьевой воды.

Методы исследования: анализ источников информации, исследование свойств питьевой воды по методикам определения органолептических свойств воды и определения качества воды методом биоиндикации(в качестве тест-объектов были использованы кресс-салат и лук).

Точки взятия проб воды.

Взятие проб водопроводной воды для экспериментальной работы проводилось в 4 административных районах города:

  1. Центральный:

-«Центр» (ул. Парижской Коммуны);

  1. Дзержинский:

- «Степной» (ул. Волгоградская);

  1. Промышленный:

- «Маяк» (ул. Ногина);

-пос. Берды (ул. Белозерная);

  1. Ленинский:

-«Форштадт» (ул. 60 Лет Октября); «Форштадт» (ул. 60 Лет Октября)

-«Южный» (ул. Тобольская). «Южный» (ул. Тобольская)








Глава I. Обзор источников информации по проблеме исследования.

Органолептические показатели качества воды.

В век бурного развития науки и техники, люди научились производить различные искусственные материалы, заменяющие естественные. Вода остается единственным ресурсом природы, который не имеет заменителя.

Питьевая вода – вода по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания, добавления недостающих веществ), отвечающая установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека, либо для производства пищевой продукции [3].

Качество питьевой воды зависит от качества воды источника водоснабжения. Даже современные методы водоподготовки не могут гарантировать получение воды необходимого качества в случае, когда природная вода имеет неудовлетворительный состав или значительное антропогенное загрязнение. Важнейшими гигиеническими характеристиками источника водоснабжения являются качество воды, подверженность влиянию природных и антропогенных факторов.

Согласно ГОСТу СанПиН 2.1.4.1074-01 вода признанная питьевой «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства»[3,9,13]. В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается: по органолептическим показателям

- это прозрачная вода, без запаха и с приятным вкусом;

- жесткость не выше 7 –10 градусов жёсткости;

- суммарное количество полезных минералов не более 1000 мг/л;

- вредные химические примеси составляют десятые-сотые доли предельно допустимых концентраций (ПДК).

Качество воды так же характеризуют такие параметры как:

- общие физико-химические показатели качества воды,

-органолептические показатели,

- бактериологические показатели.

К основным органолептическим показателям принято относить свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение).

Привкус. Химически чистая вода совершенно лишена привкуса и запаха. Привкус может быть щелочной, металлический, вяжущий и т.п. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путём при 20ºС и 60ºС и измеряют в баллах. СанПиН нормирует допустимую интенсивность привкуса – 2 балла, запаха – 2 балла.

Вкус. Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Интенсивность вкуса определяют при 20ºС и оценивают по пятибалльной системе. СанПиН нормирует допустимую интенсивность вкуса – 2 балла.

Цветность. Цветностью называют показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды. Определяется цветность путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами и выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Высокая цветность свидетельствует о неблагополучии воды. СанПиН нормирует допустимый показатель цветности - 20 градус Pt-Cº шкалы.

Прозрачность. Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветом и мутностью, то есть содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

Определение прозрачности воды – обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Специальные нормы для контроля данного параметра СанПиНом не вводятся [2,5,6,7].

Влияние качества питьевой воды на организм человека.

Вода оказывает на здоровье людей как положительное, так и отрицательное влияние. В первую очередь, это связано с качеством употребляемой воды.

Вода, используемая нами в качестве питьевой, должна быть чистой. Существующие показатели качества питьевой воды условно можно разделить на 5 групп:

1. органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность);

2. токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы,

пестициды);

3. показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость

общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний,

окисляемость перманганатная, сульфиды);

4. химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро);

5. микробиологические показатели [13].

Один из наиболее распространенных способов обеззараживания воды - хлорирование. Хлор способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы и тем самым обеззараживать воду. Но в то же время хлор вступает в реакцию с некоторыми соединениями, находящимися в воде и в результате образуются соединения более опасные чем хлор. Они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки [1,3,4,10]. В питьевой воде могутвстречается соли соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты), которые придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно- кишечного тракта.

Содержание в воде катионов кальция и магния придают воде жесткость. Постоянное употребление внутрь воды, с повышенной жесткостью, приводит к накоплению солей в организме и к заболеваниям суставов, к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях [8].

Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом.

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, снижает способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

Следовательно, качество питьевой воды во многом определяет состояние здоровья человека.























Глава II. Методика проведённых исследований.

Исходя из цели и задач исследовательская работа реализовывалась в три основных этапа:

1 этап – анализ литературных источников по проблеме исследования;

2 этап – подбор методик, необходимых для решения поставленных задач; определение точек сбора экспериментальных образцов воды; сбор экспериментальных образцов воды и определения качества исследуемой водопроводной воды; анализ полученных результатов.

3 этап - разработка рекомендаций по улучшению качества питьевой водопроводной воды.

Для более широкого обзора качества питьевой водопроводной воды в г. Оренбурге, взятие проб для экспериментальной работы проводилось в 4 административных районах города:

  1. Центральный:

-«Центр» (ул. Парижской Коммуны);

  1. Дзержинский:

- «Степной» (ул. Волгоградская);

  1. Промышленный:

- «Маяк» (ул. Ногина);

-пос. Берды (ул. Белозерная);

  1. Ленинский:

-«Форштадт» (ул. 60 Лет Октября);

-«Южный» (ул. Тобольская).

Водопроводную воду отбирали из-под крана после 5-минутного слива, кран антисептической обработке не подвергался. Биотестирование проб воды проводят не позднее 6 ч после их отбора. При невозможности проведения анализа в указанный срок пробы воды охлаждают (+2…+4 °С). Хранить пробы следует не более 24 ч после отбора [11,12].

Определение органолептический свойств воды проводилось по стандартным методикам (приложение 1.). Определялись следующие показатели качества воды: наличие осадка, запах, вкус, температура, прозрачность, жесткость, рН.

При определение качества воды методом биоиндикациив качестве тест объекта были использованы кресс-салат и лук репчатый. Методика проведения экспериментальной работы представлена в приложении 2, 3.


























Глава III. Результаты и их обсуждение.

Определения органолептических показателей воды.

Определения органолептических показателей воды проводилось в день взятия проб по стандартным методикам. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Табл. 1. Органолептические показатели качества питьевой водопроводной воды в г. Оренбурге.

Исследуемый образец воды

Вкус

Запах

Осадок

Прозрачность

рН

-«Центр» (ул. Парижской коммуны)

Со вкусом хлора

Н

Осадки не наблюдаются

Прозрачная

8

- «Степной» (ул. Волгоградская)

Без вкуса хлора

А

Осадки не наблюдаются

Прозрачная

7

- «Маяк» (ул. Ногина)

Вкусная

Н

Осадки не наблюдаются

Прозрачная

8

-пос. Берды (ул. Белозерная)

Вкус не приятный, напоминает гниль

Г

7

-«Форштадт» (ул. 60 Лет Октября);

Испорченный вкус -затхлый

Н

Осадки не наблюдаются

Прозрачная

7

-«Южный» (ул. Тобольская).


Без специфического вкуса хлора

А

7


Исходя из полученных результатов органолептических свойств воды, можно сделать вывод, что по большинству показателей водопроводная питьевая вода в г. Оренбурге соответствует требованию СанПиН 2.1.4.1074-01. Так по СанПиН 2.1.4.1074-01 рН питьевой воды может колебаться в значении 6-9 – все образцы соответствуют по данному показателю. Во всех образцах вода прозрачная, без осадков при отстаивании. Интенсивность выраженности вкуса и запаха также лежат в допустимых приделах. Определяемый не приятный «испорченный» - затхлый вкус воды взятой по ул. 60 Лет Октября скорее связан с неудовлетворительным качеством водопроводной системы школы. Вкус хлора в пробе воды с ул. Парижской коммуны выражен отчетливо. В пробе воды с ул. Белозерной определяется слабый, но выраженный не приятный гнилостный вкус. Объективно исходя из полученных результатов лучшими органолептическими свойствами обладает вода из образца, взятого с ул. Ногина. Все образцы воды соответствуют СанПиН 2.1.4.1074-01 по таким параметрам как вкус и привкус, запах, по которому допустимый балл выраженности данных параметров не более 2.

Биоиндикация качества питьевой воды при помощи кресс-салата.

Лабораторный эксперимент по определению качества питьевой воды методом биоиндикации проводился в течение 15 суток. В качестве тест объекта использовался кресс-салат. Предварительно был проведен тест на всхожесть семян. Методические рекомендации к проведению опыта представлены в приложении 2.

В качестве контроля использовалась бутилизированная питьевая столовая вода. В каждую чашку Петри были помещены по 50 семян.

Результаты представлены в таблицах 2,3.

Таблица 2. Наблюдение за прорастанием семян кресс-салата в исследуемой питьевой воде.

Исследуемый образец воды

Число проросших семян

Всхожесть

Уровень загрязнения

Наблюдение

5 сут.

10сут.

15 сут.




-«Центр» (ул. Парижской коммуны)

19

26

21

42%

Среднее

Проростки короткие, бледные, изогнутые. Отмечается процесс гниения

-«Степной» (ул. Волгоградская)

28

32

40

80%

Слабое

Проростки крепкие, ровные, зеленные

- «Маяк» (ул. Ногина)

31

39

44

88%

Слабое

Проростки дружные, крепкие, ровные, ярко зеленные

-пос. Берды (ул. Белозерная)

25

27

30

60%

Среднее

Проростки короткие, бледные, изогнутые.

-«Форштадт» (ул. 60 Лет Октября);

24

25

25

50%

Среднее

Проростки короткие, бледные, изогнутые.

-«Южный» (ул. Тобольская).


20

27

38

76%

Слабое

Проростки крепкие, ровные, зеленные.

Контроль

35

43

46

92%

Отсутствует

Проростки крепкие, ровные, зеленные.


Таблица 3. Качество полученных проростков в исследуемых образцах питьевой воды.


Длина,мм.

Кол-во листьев

Ф =Рэталон/Рэксперимент

Исследуемый образец воды

Стебель

Гл.корень


Стебель

Гл.корень

-«Центр» (ул. Парижской коммуны)

4

53

3

2,75

1,50

-«Степной» (ул. Волгоградская)

8

58

3

1,37

1,37

- «Маяк» (ул. Ногина)

9

70

4

1,22

1,14

-пос. Берды (ул. Белозерная)

8

47

3

1,37

1,7

-«Форштадт» (ул. 60 Лет Октября);

6

34

3

1,8

2,35

-«Южный» (ул. Тобольская).


10

73

3

1,1

1,09

Контроль

11

80

4

-

-


Полученные данные позволяют сделать вывод, о том, в большинстве районов г. Оренбурга методом биоиндикации с использованием в качестве тест-объекта кресс-салата выявленослабая или средняя степень загрязнения питьевой воды. В вариантах эксперимента, где тестировалась вода, взятая на ул. Парижской коммуны и ул. 60 Лет Октября всхожесть семян составила всего 42% и 50% соответственно. Помимо контроля, высокая всхожесть семян отмечается в вариантах эксперимента, где тестировалась вода, собранная по ул. Ногина (88 %), ул. Волгоградская (80%) и ул. Тобольская всхожести составил 76%, что свидетельствует о низком загрязнении питьевой воды в данных районах. В этих же точках коэффициент отношения длины главного корня в контроле к длине главного корня эксперименте стремиться к 1.

Биоиндикация качества питьевой воды при помощи лука.

Определение качества питьевой водопроводной воды методом биоиндикации с использованием в качестве тест-объекта луковиц репчатого лука проходило по стандартной методике, представленной в приложении 3. Тестируемая вода была налита в химический стакан, в нее помещена луковица среднего размера. Наблюдения проводились в течение 10 дней. Полученные данные представлены в таблице 4.

Таблица 4. Биоиндикация качества питьевой воды при помощи лука.

Исследуемый образец воды

Длина гл.корня,

мм.

Кол-во боковых корней

Длина гл.корня в контроле/длина гл.корня в эксперименте

Кол-во боковых корней в контроле/кол-во боковых корней в эксперименте

Наличие зелёных листовых проростков и их качество

-«Центр» (ул. Парижской коммуны)

25

3

2,04

2

Зелёных листовых проростков нет.

-«Степной» (ул. Волгоградская)

Корень отсутствует,процесс гниения

Боковые корни отсутствуют

-

-

- «Маяк» (ул. Ногина)

48

3

1,06

2

-пос. Берды (ул. Белозерная)

34

2

1,5

3

-«Форштадт» (ул. 60 Лет Октября)

20

3

2,55

2

-«Южный» (ул. Тобольская).


30

3

1,7

2

Контроль

51

6

-

-


За 10 дней ни в одном из исследуемых образцов не появилось зелёных листовых проростков, боковые корни развиты слабо, они не многочисленны. Длина главного корня варьирует от 20мм до 54мм, средний размер 34 мм. В пробе воды, взятой на ул. Волгоградской отмечено гниение луковицы. Процесс гниения, скорее всего, вызван плохим качеством луковицы.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что во всех 4 административных районах г. Оренбурга питьевая водопроводная вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 к органолептическим свойствам питьевой воды. При этом образец воды, взятый в Центральном административном районе, обладает самым выраженным привкусом хлора. В образцах воды, взятых в Промышленном (пос. Берды) и Ленинском («Форштадт») административных районах, так отмечены не приятные вкусовые качества, в то время как в этих же административных районах пробы взятые на «Маяке» (ул. Ногина) и в «Южном поселке» (ул. Тобольская). Обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Средний процент всхожести семян кресс-салата в экспериментальных образцах составили 76%. Наилучшим качеством обладает вода, взятая в следующих административных районах: Промышленный («Маяк» (ул. Ногина)), в Ленинский район («Южный поселок» (ул. Тобольская)), Дзержинский район («Степной» (ул. Волгоградская)). Уровень загрязнения воды – слабое.

Эти данные подтверждаются и вторым проведенным биоиндикационным исследованием. Максимальный рост главного корня луковицы отмечается в пробах воды, взятых в Промышленном («Маяк» (ул. Ногина)), в Ленинском районе («Южный поселок» (ул. Тобольская)).

Отсюда можно сделать вывод, что наилучшим качеством обладает вода в Промышленном административном районе города Оренбурга, взятая в районе «Маяк» (ул. Ногина) и в Ленинском административном районе, взятая в Южном поселке (ул. Тобольская). Худшими качеством обладает вода в Центральном административном районе (ул. Парижской Коммуны) и в Ленинском административном районе («Форштадт» (ул. 60Лет Октября).









Рекомендации по улучшению качества питьевой воды.

Для улучшения качества воды применяются следующие методы:

1) очистка—удаление взвешенных частиц;

2) обез­зараживание—уничтожение микроорганизмов;

3) специаль­ные методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др.

Из них в домашних условиях возможна реализация таких приемов как:

  1. Отстаивание с целью избавления от хлора. Воду перед употреблением необходимо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа. Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда. Соли хлора хорошо выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании.

  2. Кипячение в течение не менее 15 минут, затем дать время отстоятся и остыть перед употреблением. Вследствие длительного кипячения в воде погибают многие бактерии и микроорганизмы, но все же существуют и такие, которые выдерживают и длительное кипячение. Такой способ очистки делает воду мягче, потому что соли жесткости переходят в нерастворимое состояние и оседают на стенках чайника, улетучивается хлор и другие растворенные газы, но долго хранить такую воду невозможно, потому что в ней быстро начинают размножаться бактерии. Данный способ очистки воды несовершенен, потому что в воде практически отсутствует кислород, а под действием высокой температуры хлор может образовывать токсичные соединения, опасные для здоровья человека.

  3. Улучшить качество питьевой воды можно с помощью фильтров.

Не следует приобретать очень дорогие иностранные фильтры, которые убирают из нее не только органические примеси, ржавчину, бактерии, хлор и тяжелые металлы, но также и минеральные соли.

  1. Употреблять бутилированную воду



Заключение.


1. Вода имеет большое значение в жизни человека, являясь не заменимым компонентом всех клеток. Качество питьевой воды оказывает непосредственное влияние на здоровье человека. СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает требования к питьевой воде. По которым рН воды должен находиться в диапазоне 6-9, бальная оценка вкуса и запаха не должна превышать 2 балла, оптимальная температура употребления питьевой воды около 15 градусов и т.д.

2. Для реализации поставленных задач были использованы:

- Методика определения органолептических показателей воды.

- Метод биоиндикации качества питьевой воды при помощи кресс-салата.

- Метод биоиндикации качества питьевой воды при помощи лука.

3. Определены основные органолептические свойства экспериментальных проб воды. Вся исследуемая вода соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01. Лучшими органолептическими свойствами обладает вода в Промышленном («Маяк» (ул. Ногина)) и в Ленинском административном районе («Южный поселок» (ул. Тобольская)).

4.Определено качество исследуемой питьевой воды методами биоиндикации. Лучшим качеством обладает вода в Промышленном («Маяк» (ул. Ногина)) и в Ленинском административных районах («Южный поселок» (ул. Тобольская)). При этом так же следует отметить, что уровень загрязнения питьевой воды по г. Оренбургу определяется как слабый и средний.

Худшими органолептическими свойствами обладает питьевая вода в центральном административном районе, именной в ней и самый низкий процент всхожести семян кресс-салата, уровень загрязнения соответствует среднему значению.

5. Предложены способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.


Cписок использованных источников.

  1. http://fotki.yandex.ru/users/dellfi/view/46470?page=1

  2. http://gorizont-m.com.ua/ru/water_and/

  3. http://mirznanii.com/a/222782/kachestvo-pitevoy-vody-i-zdorove-cheloveka

  4. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29801/

  5. http://www.odnavoda.ru/txt.php?id=227

  6. http://www.polustrovo.ru/interesnoe-o-vode/pitevojj-rezhim.html

  7.  http://www.studzona.com/referats/view/11651

  8. Волынова Л.Г.и др.- Волгоград: Учитель,2007.-142 с.

  9. Дерпгольц В.Ф. Мир воды. - Л.: Недра, 1979.-254 с.

  10. Захлебный А.Н. Книга для чтения по охране природы М., 1986 год – 195с.

  11. Измайлова Н.Л., Ляшенко О.А., Антонов И.В. Биотестирование и биоиндикация состояния водных объектов: учебно-методическое пособие к лабораторным работам по прохождению учебной (ознакомительной) практики/ СПбГТУРП. - СПб., 2014. – 52 с.

  12. Мазаев В.Т. Руководство по гигиене питьевой воды и питьевого водоснабжения. –

  13. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра-лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». 
    Государственный контроль качества воды. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. 









Приложение.

Методика определения органолептических показателей воды

 Цель работы: определение органолептических свойств воды, которые включают в себя: запах, привкус, цветность, прозрачность, мутность, температура, примеси нормируются по интенсивности их восприятия человеком.

1. Определение осадка

Оборудование   цилиндр с плоским дном.

Материал  вода водоема.

Ход работы

Взболтанную в бутылке воду наливают в цилиндр слоем примерно 30 см и оставляют в покое 1 час, если вода отобрана из открытого водоема, или на сутки, если вода взята из подземных источников. Осадок оценивают по количеству (нет, незначительный, заметный, большой) и качеству (песчаный, глинистый, илистый, кристаллический, хлопьевидный). Отмечают также его цвет.

Большой осадок свидетельствует о загрязнении воды.

2. Определение запаха

Запах оценивается в баллах. Качество воды, не имеющей запаха, не превышает 2 баллов.

Оборудование:

 1) колба с притертой пробкой;

2) коническая колба на 200 мл;

3) часовое стекло;

4) электрическая плитка, термометр.

Материал  вода водоема.

Ход работы

Колбу с притертой пробкой наполняют на 2/3 объема исследуемой водой, сильно встряхивают, открывают пробку и вдыхают ее запах. Для усиления интенсивности запахов воду подогревают. Коническую колбу на 200 мл наполняют на 1/2 ее объема исследуемой водой, закрывают часовым стеклом и нагревают до 60°С. Затем колбу вращательным движением взбалтывают и, сдвинув стекло, быстро определяют запах.

Интенсивность запаха определяют по 5-балльной шкале:

0  не ощущается;

1  обнаруживается только опытным исследователем;

2  слабый, обнаруживается потребителем только в том случае, если указать на него;

3  заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение;

4  отчетливый, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья;

5  очень сильный, делающей воду совершенно непригодной.

Чистые природные воды запахов не имеют. Естественные запахи описывают, придерживаясь следующей терминологии. 

Таблица. Характерные запахи воды

Символ

Характер запаха

Символ

Характер запаха

А

Ароматный

П

Плесневый

Б

Болотный

Р

Рыбный

Г

Гнилостный

С

Сероводородный

Д

Древесный

Т

Травянистый

З

Землистый

Н

Неопределенный

3. Определение температуры

Оборудование:

1) цилиндр с плоским дном;

2) термометр.

Материал  вода водоема.

Ход работы

Определяется сразу после отбора пробы или непосредственно в водоеме термометром с ценой деления 0,1°C. Термометр держат в воде не менее 5 мин.

4. Определение прозрачности

Степень прозрачности выражается высотой столба жидкости в см, через который отчетливо виден специальный шрифт. Прозрачностью не менее 30 см должны обладать воды, подаваемые для питьевого водоснабжения без осветления. Речные воды, кроме горных, могут иметь прозрачность 25 см. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Оборудование:

1) цилиндр с плоским дном;

2) линейка;

3) шрифт, высота букв которого составляет 2 мм, а толщина линий букв  0,5 мм.

Материал   вода водоема.

Ход работы

Исследуемую воду наливают в цилиндр, под дно которого подкладывают на расстоянии 4 см шрифт. Сливают воду до тех пор, пока сверху через слой можно будет отчетливо прочесть этот шрифт. Высоту столба оставшейся воды измеряют линейкой. Определение производят при хорошем дневном рассеянном освещении на расстоянии 1 м от светонесущей стены.

5. Определение вкусов и привкусов

Определяются в баллах. Без привкусов называется такая вода, привкусы которой не превышают 2 баллов. Определение ведется с заведомо безопасной водой при 20°С. Воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая. Отмечают наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) или привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и т. д.) и их интенсивность в баллах по шкале, аналогично определению интенсивности запаха.

При интенсивности запахов и привкусов выше 2 баллов ограничивается водопотребление, т.к. сильные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды загрязненными сточными водами или свидетельствуют о наличии биологически активных веществ, выделяемых сине-зелеными водорослями.

6. определение рН при помощи лакмусосой бумаги (полоски)

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

· нейтральными при рН  = 7

· кислыми при pH

· щелочными при рН 7

Оборудование: шкала кислотности, лакмусовые полоски, пипетки.

Материал: образцы воды.

Ход работы:

Намочите тест полоску 1-2 секунды в измеряемой жидкости или смеси жидкостей. Сравните с прилагаемой цветовой шкалой и вычислите значения.

Изменение цвета кислотно-основных индикаторов

в зависимости от pH раствора

Название

Цвет индикатора в среде

Кислая [H+] [OH-] рН

Нейтральная [H+] = [OH-] рН = 7

Щелочная [OH-] [H+] рН 7

Лакмус

красный

фиолетовый

синий

Фенолфталеин

бесцветный

бесцветный

малиновый

Метилоранж

розовый

оранжевый

желтый

Допустимое значение для питьевой воды 6-9





Биоиндикация качества питьевой воды при помощи кресс-салата

Материалы и оборудование: семена крест салата, емкости для проращивания салата, образцы тестируемых вод

Ход работы:

  1. Провести тест семян на всхожесть: прорастить семена салата на речном песке слоем в 1 см, при полном увлажнении, закрыть фильтровальной бумагой и неплотно прикрывают стеклом. Проращивают при температуре 20-25 градусов. Норма – прорастание 90-95% семян в течение 3-4 суток.

  2. Фильтровальную бумагу в чашке Петри увлажнить исследуемой водой до насыщения.

  3. В каждую чашку на поверхность субстрата уложить по 50 семян кресс-салата на одинаковом расстоянии.

  4. При постоянном увлажнении наблюдают прорастание семян в течении 5-15 дней. Результаты заносят в таблицу.

    Исследуемый вода

    Число проросших семян в %

    5 суток

    10 суток

    Наблюдение

    1…n




    эталон




  5. Заполнить итоговую таблицу

Исследуемая вода

Длина,см

Ф=Рэталон/Рэксперимент


стебель

Гл.корень

Кол-во листьев

стебель

Гл. корень


Контроль




1

1


1…n







Вписываются средние значения всех длин

  1. Выявить уровень загрязнения

1 – загрязнение отсутствует. Всхожесть семян 90-100%, всходы дружные, проростки крепкие, ровные. Характерно для эталона

2-слабое загрязнение. Всхожесть семян 90-60%, проростки почти нормальной длины, крепкие, ровные.

3- среднее загрязнение. Всхожесть семян 20-60%, проростки короткие, тонкие, некоторые имеют уродства

4-сильное загрязнение. Всхожесть семян менее 20%, проростки мелкие и уродливые

  1. Сделать выводы
























Биоиндикация качества питьевой воды при помощи лука

Материалы и оборудование: колбы, растворы тестируемых вод, лук

Ход работы:

1.Приготовить растворы тестируемых вод и контроль. Контроль – водопроводная вода. Тестируемой водой может быть вода из исследуемых водоемов или водные растворы с содержанием загрязняющего вещества в разной концентрации.

2.Поместить в исследуемые растворы луковицы и оставить для проращивания на 5-7 дней.

3.На проросших луковицах отметь следующие показатели, и заполнить таблицу.

Исследуемый образец

Длина гл.корня

Кол-во боковых корней

Длина гл. корня в контроле/длина гл.корня в эксперименте

Кол-во бок. корней в контроле/кол-во бок.корней в эксперименте

Наличие зеленых листовых проростков и их качество

1…






n






контроль







4. Сделать выводы.


19