6 класс
«Шляпочные грибы» 6 класс
Кейс
Однажды домовенок Кузя попал в ресторан, где отведал грибного супа, который ему очень-очень понравился. Такой вкуснятиной домовенок захотел угостить своих друзей. Знающие люди подсказали, что грибы растут в лесу. Недолго думая, Кузя отправился в лес. В пути его мучили вопросы. Кто такие грибы и как они выглядят? Где и как их собирать? Ребята, расскажите домовенку о грибах и помогите ему собрать грибы для супа.
Задания:
Грибы это растения или животные?
Как выглядят грибы?
Все ли грибы пригодны для супа?
Как правильно собирать грибы?
Информационный материал
§8 стр. 37-42
Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы».
В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона видов грибов. В царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.
Признаки грибов
Как животных | Как растений | Только грибов |
Гетеротрофы (но питание у них поверхностное), есть мертвоеды, хищники, паразиты. | Хорошо развито дви-жение цитоплазмы в клетках грибов. | Основу вегетативного тела гриба составляет грибница, или мицелий; |
Запасают не крахмал, как растение, а жир и гликоген как животное. | Колоссальная скорость роста. | Грибница состоит из тонких ветвящихся трубчатых нитей, их называют гифами; |
Стенки клеток грибов хитиновые, как у насекомых или крабов. | Споры грибов непо-движны, без ресничек и жгутиков, как у высших растений (спермии). | Гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток; |
| Способ поглощения пищи - путем всасывания. | Плотное переплетение гифов образует плодо-вое тело, в котором образуются споры. |
| Питание растворимы-ми органическими и минеральными веществами. | |
Грибы - это обширная группа организмов.
Tо, что мы собираем и называем грибом - плодовое тело. Сама же рабочая часть гриба, его вегетативное тело - мицелий или грибница, скрыта внутри субстрата, в почве, древесине или подстилке, и состоит из тончайших переплетенных нитей, гифов, которые и выполняют свои основные функции. Плодовые тела недолговечны. Они живут пять - десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет. Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.
Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел - органов спорообразования.
Из своего субстрата грибы получают все необходимые питательные вещества. Таким субстратом могут быть корни высших растений, отмершие остатки растений, листвы, веток, экскременты животных, места бывших пожарищ, живая древесина, пни, сухостой, и даже другие грибы, за счет которых они питаются.
Грибы называют "лесным мясом". Свежесобранные плодовые тела съедобных грибов, несмотря на большое количество воды в их составе (85-92%), содержат много ценнейших органических и минеральных веществ. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько и в рыбе. Грибы содержат калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь, йод, мышьяк и другие необходимые для жизнедеятельности человека элементы. Также они содержат наиболее важные витамины А, В1, В2, С, D, РР. Количество белков в грибах невелико, всего 4-5%, меньше всего белков содержится в ножке гриба. У молодых плодовых тел наиболее богат белками трубчатый и пластинчатый слой шляпки. Но у старых плодовых тел его желательно удалять. Жиров в плодовых телах съедобных грибов сравнительно немного (3-5% сухой массы). Грибы имеют низкую калорийность (в 100 г сушеных грибов содержится в среднем около 250 ккал), но даже съеденные в небольшом количестве вызывают ощущение сытости. Многие грибы обладают не только пищевыми, но и ценными лечебными свойствами. Наука о лечении болезней грибами называется фунготерапией.


Грибы пластинчатые
Грибы трубчатые
Как правильно собирать грибы
Плодовые тела грибов собирают таким образом. Берут гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивают так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, поддевают ножом или пальцами и выталкивают его вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпают землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Перед тем, как положить гриб в корзину, очищают его от остатков земли и грязи. Со шляпок маслят и мокрух снимают слизистую кожицу тут же на месте, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Собранные грибы укладываем в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Сломанные и деформированные грибы выглядят не эстетично. По корзине с грибами легко определить характер человека, который их собирал.
Все ли грибы пригодны для супа
Как сообщают токсикологи, отравления грибами происходят круглый год, несмотря на то, что сезон сбора грибов - это только лето и осень.
В теплое время года люди травятся грибами, которые они собирают в лесу и в поле, а зимой и весной они начинают травиться своими консервированными заготовками.
Чтобы этого не произошло, надо помнить, к каким грибам нельзя прикасаться.
Отравление грибами - это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжелыми. Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и др. Июньские первогрибы сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность - он растворяется, когда эти грибы кипятят.
Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюдо из грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус.
Запомните: если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!
Чтобы не получить отравление, надо помнить, к каким грибам нельзя прикасаться.

2. «Плесневые грибы и дрожжи» 6 класс
Тема урока: Плесневые грибы и дрожжи (6 класс)
Цель: создать условия для осмысления блока информации о значении знаний о грибах, в том числе плесневых.
Задачи:
Систематизация и углубление представлений обучающихся о значении грибов в природе и жизни человека.
Способствовать развитию у школьников умений распознавать по внешним признакам съедобные и ядовитые грибы.
Способствовать развитию у школьников умений работать с различными источниками информации: текстом учебника, схемой, рисунками, видеоинформацией.
Способствовать развитию умений, работая в группе, действовать по инструкции, сообща, презентовать результаты работы.
Способствовать развитию умений выдвигать гипотезы, отвечая на проблемные вопросы, работая в паре совместно приходить к общему решению.
Используемые педагогические технологии: технология проблемного обучения; технология развития критического мышления; личностно-ориентированная технология; кейс – технология.
Методы: словесные, наглядные, практические.
ХОД УРОКА
Учитель: На протяжении нескольких предыдущих уроков вы изучали представителей царства Грибы: познакомились с особенностями их строения, процессами жизнедеятельности, узнали, насколько разнообразна и удивительна эта группа живых организмов. Прежде чем мы продолжим изучение этого царства, я предлагаю вам выполнить следующее задание: на листах, которые есть у каждого из вас на парте, в буквенном квадрате спрятались названия грибов, ваша задача их найти. На работу вам – 1 минута.
П | Е | Н | Ы | Ю | Я | В | Ы | Й | П |
Р | Ь | М | Я | М | Ф | Л | Б | Ю | Е |
Т | Р | У | Т | О | В | И | К | Ч | Н |
О | Ю | Х | А | И | Ь | С | Л | Д | И |
Ф | Б | О | Р | О | В | И | К | Я | Ц |
А | Р | М | У | Ъ | Е | Ч | Т | Ч | И |
К | П | О | Г | А | Н | К | А | З | Л |
Р | У | Р | К | Е | И | А | О | Ш | Л |
У | Р | Л | Д | Е | Ц | Ф | Я | И | Т |
А | Б | Г | О | Л | О | В | Н | Я | В |
(1 ученик собирает пазл)
Учитель: Зачитайте, какие слова вам удалось найти.
(мухомор, лисичка, пеницилл, трутовик, боровик, поганка, головня)
Спасибо. Скажите, вам что-нибудь известно об этих грибах?
(Возможные ответы: мухомор и поганка – ядовитые грибы, из веществ пеницилла делают лекарство пенициллин, боровик, лисички – съедобные грибы, головня снижает урожайность сельскохозяйственных растений, трутовики поселяются на деревьях)
Учитель: Молодцы, оказывается, вам уже многое известно, а пригодятся ли вам в жизни эти знания? Как вы считаете, нужно ли людям знать о грибах? Почему?
Итак, о грибах полезно знать всем и сегодня на уроке мы убедимся в этом ещё раз.
Учитель: К настоящему времени учёным удалось узнать о грибах многое. На ваших столах есть листочки с некоторыми интересными фактами. Поработайте в паре со своим соседом по парте: ознакомьтесь с этой информацией и подумайте, людям каких профессий эти сведения могут оказаться полезными.
Информация на листах:
В декабре 2007 года все мировые информационные агентства планеты передали тревожное сообщение – гибнут рукописи Леонардо Да Винчи. Так называемый "Кодекс Атлантикус" великого Леонардо из миланской библиотеки пожирает плесень.
Португальские ученые запатентовали прожорливые грибки и плесень, которые избавят человечество от мусора, разрушая его специальными веществами. Если эти вещества выделить из клеток грибов, то с их помощью учёные надеются избавить человечество от мусора и отходов.
На участке леса, изуродованного порубками и захламлённого неубранным хворостом, начинают «хозяйничать» грибы, разрушающие древесину.
Осенью на стенах домов можно видеть неподвижно сидящих мух, тело которых покрывает белый ореол. Это работа гриба эмпузы мушиной. Его споры, попав в тело мухи, прорастают, образуют нити и буквально съедают муху изнутри. Другие грибы успешно борются с луговым мотыльком, вредной черепашкой и даже колорадским жуком!
В 1928 году шотландец Александр Флеминг узнал о лечебных свойствах плесневого гриба пеницилла, который вырабатывает особое антимикробное вещество – пенициллин. Это было поистине блестящее открытие, ведь в годы Второй мировой войны именно пенициллин спас тысячи жизней. Плодовые тела многих шляпочных грибов содержат вещества, из которых изготавливают ценные лекарственные препараты. Так белый гриб содержит противораковые вещества и антибиотики, смертельно влияющие на палочку Коха.
Во всех странах мира головнёвые грибы, поражая злаковые культуры, снижают их урожай на 20 – 30%.
Споры некоторых грибков могут становиться причиной плохого самочувствия, головокружения и отравления, они способны глубоко проникать в лёгочную ткань, вызывая её перерождение. Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно - сосудистые нарушения, микотоксикоз. Эти заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.
Китайской армии двухтысячелетних терракотовых воинов - одному из самых значительных археологических открытий XX века - угрожает плесень. Выяснилось, что из 7000 статуй 1400 поражены разными видами плесени, и необходимо принимать срочные меры, чтобы они не разрушились.
(Проверка работы обучающихся)
Мы изучили с вами общее строение, жизнедеятельность, а также особенности и представителей шляпочных грибов. Сегодня мы познакомимся еще с одной группой, о представителях которой мы уже сегодня беседовали.
Тема урока: Плесневые грибы и дрожжи.
(тему называют дети)
Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение.
Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень.
Кейс
Сережа прочитал в газете, что некоторые лекарства можно получать из плесневых грибов. А Миша сказал, что дрожжи – это тоже плесневые грибы. Если это грибы – значит они растут в лесу. Но проходив два часа по лесу, плесневых грибов мальчики не нашли.
Помогите Мише и Сереже в решении проблемы: объясните, где должны были искать грибы школьники.
Вопросы кейса:
Какие группы грибов по способу питания вы знаете?
Назовите представителей плесневых грибов.
Какое строение имеют плесневые грибы, их отличия от шляпочных грибов?
Каким способом плесневые грибы размножаются?
Для чего используют плесневые грибы и дрожжи?
Материал кейса
В. В. Пасечник Биология (бактерии, грибы, растения), учебник для 6 класса, Москва, Дрофа, 2012 г. §9 (стр. 42-44)
Википедия (свободная энциклопедия) - Плесневые грибы
Многоликая плесень (журнал «Наука и жизнь» № 10, 2009 г.)
Пле́сневые грибы́, или пле́сень — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном, обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах, на питательных средах.
Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.
Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.
В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность.
Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать. Аналогично осуществляется почкование мицелия либо отдельных клеток у дрожжей. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.
Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище.
В природе встречаются множестов видов плесени. Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум. Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах. Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат.
Также важно использование человеком в хозяйстве дрожжей. Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. С древних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.
Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.
Пеницилл
Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень – пеницилл золотистый, так как используется человеком для производства пенициллина.
Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. Размножение пеницилла происходит с помощью спор.
Гриб пеницилл, как и мукор провоцирует порчу продуктов питания и принимает участие в разложении тканей растительных и животных организмов, благодаря большому набору выделяемых ферментов. Питание пеницилла осуществляется за счет всасывания готовых органических веществ, поэтому пеницилл, как и все плесени, относится к грибам-паразитам. Некоторые виды пенициллов обладают патогенными свойствами по отношению к человеку, растениям и животным. Большой ущерб хозяйству наносится при размножении гриба с образованием плесени на пищевых и сельскохозяйственных продуктах. Заплесневение кормов при неправильном хранении может повлечь гибель животных после употребления их в пищу из-за накопления разных токсических продуктов.
Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека. Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Так, антибактериальный препарат пенициллин получают при использовании Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum. Изготовление антибиотика происходит в несколько этапов. Вначале культуру гриба получают на питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей продукции пенициллина. Затем выращивают пенициллин по способу погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч литров. После извлечения пенициллина из жидкости проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей до получения конечного продукта – натриевой или калиевой соли пенициллина.
Также плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в сыроварении. Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру, «Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош». В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.
Гриб мукор
К Надцарству грибов относятся также плесени, которые появляются как пушистый налет на овощах, хлебных продуктах, навозе. Так, свежий навоз скота в теплом месте через некоторое время покрывается налетом белой плесени в виде паутины. Так развивается гриб мукор. Для жизнедеятельности этого гриба необходимы органические вещества, влага и тепло. Поэтому плесень в большинстве случаев распространяется в сырых, теплых и темных местах. При рассмотрении мукора через лупу или под микроскопом видны прозрачные ветвистые нити, не имеющие перегородок. Нить – это всего лишь одна сильно вытянутая клетка.
Грибные нити переплетаются между собой, формируя сплетения – грибницу. Вертикально вверх от грибницы поднимаются нити с черными головками на концах. Эти головки заполнены мельчайшими «зернами» овальной формы – спорами. Такая спора является живой отдельной клеткой, под оболочкой которой заключено ядро и протоплазма. Все грибы, в том числе мукор, размножаются посредством спор. После созревания споры высыпаются из разорвавшихся черных головок и уносятся ветром на большие расстояния. При попадании на благодатную питательную среду – на навоз или перегнивающие остатки растений споры грибов прорастают и дают начало грибнице.
Нити плесневого гриба прозрачные, так как в них не содержится хлорофилл. Этим гриб отличается от нитчатой водоросли. Но без хлорофилла у гриба нет возможности создавать органические вещества. Это объясняет тот факт, что для своего роста и развития гриб должен питаться готовыми органическими веществами из перегнивающих остатков растений или помета животных.
Дрожжи
Дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов, которые утратили мицелиальное строение, потому что средами их обитания стали субстраты жидкой или полужидкой консистенции, содержащие в большом количестве органические вещества. В группу дрожжевых грибов входят 1500 видов.
В природе дрожжи широко распространены и обитают на субстратах, богатых сахарами, питаясь нектаром цветов, соками растений, мертвой фитомассой, т.д. Дрожжевые грибы могут жить в почве и воде, в кишечнике животных.
Дрожжи – это грибы, которые живут в течение всего или большей части жизненного цикла в форме отдельных одиночных клеток. Размеры дрожжевых клеток составляют в среднем от 3 до 7 мкм в диаметре, но встречаются некоторые виды, клетки которых могут достигать 40 мкм. Дрожжевые клетки неподвижны и имеют овальную форму. Хотя мицелия дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и свойства грибов. Эти грибы используют органические вещества для получения углерода и необходимой для жизнедеятельности энергии.
Рост и размножение дрожжей происходит с огромной скоростью. Так, благодаря процессу спиртового брожения, дрожжи получили широкое распространение во всем мире. Считается, что дрожжи являются самыми древними из растений, культивируемых человеком. Размножение дрожжей осуществляется почкованием (делением).
Определенные виды дрожжей издревле используются человеком при изготовлении вина, пива, хлеба, кваса и т.д. Некоторые виды дрожжей применяют в биотехнологии, благодаря их важным физиологическим особенностям. В современном производстве используя дрожжи, получают пищевые добавки, ферменты, ксилит, очищают воду от загрязнения нефтью. Но есть и отрицательные свойства дрожжей. Некоторые виды дрожжей способны вызывать у людей заболевания, так как являются факультативными, или условно патогенными микроорганизмами. К таким заболеваниям относятся кандидоз, криптококкоз, питириаз.






Проверка выполнения кейса
Рефлексия: что нового узнали сегодня на уроке, какие знания (новую информацию) сегодня получили.
Домашнее задание:
(подготовьте сообщение о плесневых грибах и их применении)