СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Биологические особенности кроликов

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Биологические особенности кроликов»

1. Воспроизводительные особенности. 2. Особенности пищеварительной системы. 3. Особенности роста и развития Биологические особенности кроликов

1. Воспроизводительные особенности.

2. Особенности пищеварительной системы.

3. Особенности роста и развития

Биологические особенности кроликов

1. Воспроизводительные особенности. 1. Половая зрелость: у самок средних по размерам пород – 3-3,5 мес. у самок крупных по размерам пород – 3,5-4 мес. 2. Возраст первой случки: у самок средних по размерам пород – 4-4,5 мес. у самок крупных по размерам пород – 4,5-5 мес. Самцов – в 6-8 мес. 3. Отсутствие сезонности в размножении 4. Половой цикл: в холодное время года - 5-7 дн.  в теплое время года - 8-9 дн. 5. Половая охота: 3-5 дней

1. Воспроизводительные особенности.

1. Половая зрелость:

у самок средних по размерам пород – 3-3,5 мес.

у самок крупных по размерам пород – 3,5-4 мес.

2. Возраст первой случки:

у самок средних по размерам пород – 4-4,5 мес.

у самок крупных по размерам пород – 4,5-5 мес.

Самцов – в 6-8 мес.

3. Отсутствие сезонности в размножении

4. Половой цикл: в холодное время года - 5-7 дн.

в теплое время года - 8-9 дн.

5. Половая охота: 3-5 дней

Воспроизводительные особенности. 6. Многоплодие – 6-10 гол. (1- 19 гол.) 7. Плодовитость – 6-7 окролов за год  На племенных фермах – 4-5 окролов; при интенсивном использовании – до 11 окролов за год. 8. Продолжительность беременности – 30 ± 2 дн. 9. Короткий сервис-период – 1-3 дн. 10. Нагрузка на крола: 10 гол на товарной ферме, 5-6 на племенной. 11. Спровоцированная овуляция. 12. У самок матка – двойная

Воспроизводительные особенности.

6. Многоплодие – 6-10 гол. (1- 19 гол.)

7. Плодовитость – 6-7 окролов за год

На племенных фермах – 4-5 окролов; при интенсивном использовании – до 11 окролов за год.

8. Продолжительность беременности – 30 ± 2 дн.

9. Короткий сервис-период – 1-3 дн.

10. Нагрузка на крола: 10 гол на товарной ферме, 5-6 на племенной.

11. Спровоцированная овуляция.

12. У самок матка – двойная

2. Особенности пищеварительной  системы. 1. 28 зубов, в т.ч.:  6 – на верхней челюсти;  2 – на нижней челюсти  4 – резца. 2. Резцы постоянно растущие и самозатачивающиеся

2. Особенности пищеварительной системы.

1. 28 зубов, в т.ч.:

6 – на верхней челюсти;

2 – на нижней челюсти

4 – резца.

2. Резцы постоянно растущие и самозатачивающиеся

3. Желудок однокамерный 180 см 3; 4. Желудочный сок выделяется постоянно, имеет высокую кислотность. 5. Кишечник 4-6м. 6. Хорошо развита слепая кишка. 7. Копрофагия – поедание ночного кала. 8. Канибализм

3. Желудок однокамерный 180 см 3;

4. Желудочный сок выделяется постоянно, имеет высокую кислотность.

5. Кишечник 4-6м.

6. Хорошо развита слепая кишка.

7. Копрофагия – поедание ночного кала.

8. Канибализм

3. Особенности роста и развития кроликов 1. Крупноплодие – 40-80 гр. 2. Крольчата рождаются голыми, слепыми, глухими, с 16-ю молочными зубами. 3. Скороспелость:  - с/с приросты – 15-20 гр. ( у мясных пород – до 40 гр.)  - удваивание первоначальной живой массы на 6 день.

3. Особенности роста и развития кроликов

1. Крупноплодие – 40-80 гр.

2. Крольчата рождаются голыми, слепыми, глухими, с 16-ю молочными зубами.

3. Скороспелость:

- с/с приросты – 15-20 гр. ( у мясных пород – до 40 гр.)

- удваивание первоначальной живой массы на 6 день.

4. Волосяной покров появляется на 8-10 день. 5. Открываются глаза и уши на 10-14 день. 6. Выход из гнезда – 18-21 день. 7. Продолжительность лактации – 50-60 дн. 8. Продуктивность – до 5кг. молока в сутки. 9. На 1гр. прироста молодняка затрачивается 2гр. молока. 10. Химический состав молока:  белок – 11-15%  жир – 10-20%  сахар – 17-19%  сухое вещество – до 30%

4. Волосяной покров появляется на 8-10 день.

5. Открываются глаза и уши на 10-14 день.

6. Выход из гнезда – 18-21 день.

7. Продолжительность лактации – 50-60 дн.

8. Продуктивность – до 5кг. молока в сутки.

9. На 1гр. прироста молодняка затрачивается 2гр. молока.

10. Химический состав молока:

белок – 11-15%

жир – 10-20%

сахар – 17-19%

сухое вещество – до 30%

11. Продолжительность жизни – 5-6 лет. 12. Продолжительность племенного использования – 2-3 года.

11. Продолжительность жизни – 5-6 лет.

12. Продолжительность племенного использования – 2-3 года.

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание