Просмотр содержимого документа
«Блюда из круп на урок технологии»
БЛЮДА ИЗ КРУП
Очищать зерно и варить из него кашу люди научились на заре своей истории, намного раньше, чем освоили способы превращения зёрен в муку и хлеб. Это простое блюдо стало основой питания. О нём говорят: «Каша - мать наша». В старину без каши не обходились ни празднества по случаю окончания жатвы, ни свадьбы, ни поминки. Мог ли министр финансов Российской империи Д. Гурьев предполагать, что он останется в истории потому, что придумал сладкое блюдо из манной крупы с добавлением фруктов? Эта каша так и называется – гурьевская. Как и в древности, каша – одно из любимых блюд русских людей. Её готовят из гречки, пшена, овсянки, риса, ячменя и других круп с добавлением молока, яиц, мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов. Сварить кашу несложно. Главное – правильно определить соотношение жидкости и круп. Например, на один стакан гречки, пшена или риса для варки рассыпчатой каши надо взять соответственно 1,5; 1,75; 2,5 стакана воды, вязкой – 3; 3,5; 5,4.
Едят каши чаще за завтраком и ужином. Кроме того, их подают в качестве гарнира к различным блюдам.
Каша гречневая пуховая.
2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана молока, 30-40г сливочного масла, 2 стакана сливок, 3 ст.л. сахара, 5 сырых яичных желтков.
Гречневую кашу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Сварить на молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть её сквозь сито на блюдо.
Приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагреть, помешивая, до загустения.
Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.
Манная каша на клюквенном соке.
1 стакан манки, 400г клюквы, 1 стакан сахара, 1 стакан сливок.
Клюкву промыть, истолочь и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить, отвар процедить, добавить сахар и вскипятить.
Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и сварить густую кашу.
Горячую кашу разлить в формы и дать остыть. Подать со сливками.