СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Блюда из круп на урок технологии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Блюда из круп на урок технологии. Дети любят готовить. Зачем их лишать этого?

Просмотр содержимого документа
«Блюда из круп на урок технологии»

БЛЮДА ИЗ КРУП

Очищать зерно и варить из него кашу люди научились на заре своей истории, намного раньше, чем освоили способы превращения зёрен в муку и хлеб. Это простое блюдо стало основой питания. О нём говорят: «Каша - мать наша». В старину без каши не обходились ни празднества по случаю окончания жатвы, ни свадьбы, ни поминки. Мог ли министр финансов Российской империи Д. Гурьев предполагать, что он останется в истории потому, что придумал сладкое блюдо из манной крупы с добавлением фруктов? Эта каша так и называется – гурьевская. Как и в древности, каша – одно из любимых блюд русских людей. Её готовят из гречки, пшена, овсянки, риса, ячменя и других круп с добавлением молока, яиц, мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов. Сварить кашу несложно. Главное – правильно определить соотношение жидкости и круп. Например, на один стакан гречки, пшена или риса для варки рассыпчатой каши надо взять соответственно 1,5; 1,75; 2,5 стакана воды, вязкой – 3; 3,5; 5,4.

Едят каши чаще за завтраком и ужином. Кроме того, их подают в качестве гарнира к различным блюдам.


Каша гречневая пуховая.

2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана молока, 30-40г сливочного масла, 2 стакана сливок, 3 ст.л. сахара, 5 сырых яичных желтков.

Гречневую кашу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Сварить на молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть её сквозь сито на блюдо.

Приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагреть, помешивая, до загустения.

Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.


Манная каша на клюквенном соке.

1 стакан манки, 400г клюквы, 1 стакан сахара, 1 стакан сливок.

Клюкву промыть, истолочь и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить, отвар процедить, добавить сахар и вскипятить.

Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и сварить густую кашу.

Горячую кашу разлить в формы и дать остыть. Подать со сливками.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!